Смотреть
26 апреля

Почему книга «Дневники принцессы» интересна даже спустя 20 лет

В истории о наследной принцессе раскрывают трудности подростковой жизни.

Popcorn Books
Popcorn BooksНезависимое книжное издательство из Москвы. Мы издаём захватывающие художественные книги для молодёжи, которые затрагивают «неудобные» темы.

В 2000 году вышла книга американской писательницы Мэг Кэбот «Дневники принцессы». История четырнадцатилетней Миа Термополис из Нью-Йорка, в один день узнавшей, что её отец — принц небольшого вымышленного княжества, быстро обрела любовь читателей. Её перевели на множество языков мира, в том числе на русский. Через год по мотивам истории сняли фильм, а затем и сиквел с Энн Хэтэуэй в главной роли. В 2022 году на русском языке книгу переиздали в издательстве Popcorn Books. Разбираемся, почему история Миа Термополис интересна даже спустя два десятилетия.

Дневниковые записи трогают читателя

Книга Мэг Кэбот написана в формате дневниковых записей. Это отличный способ сократить дистанцию между читателем и персонажем. Наивный и простой текст очень легко «примерить» на себя.

Книга как бы продолжает традицию ведения женщинами дневников и записных книжек. Вирджиния Вулф, Марина Цветаева, Сьюзен Зонтаг, Симона Вейль, Мария Башкирцева и многие другие писали о своей жизни. Теперь их дневники читают по всему миру и находят в чувствах и мыслях себя. Это стало одной из ступеней на пути становления автофикшена — литературного жанра, к которому относят тексты, основанные на личном опыте писателя.

Миа — принцесса нашего времени

Миа Термополис не мечтает беспечно жить во дворце и носить роскошные платья. Она соглашается учиться этикету, когда отец предлагает перечислять каждый день по сто долларов в «Гринпис», лишь бы Миа ходила на занятия. Миа жалеет принцессу Диану, восхищается раскрепощённой Мадонной, уверенной Хиллари Клинтон. А также сотрудницей полиции, которая выписала штраф водителю грузовика за то, что он посигналил девушке в короткой юбке. У неё есть лучшая подруга Лилли, которая выступает против любых форм правления, кроме власти народа.

Словом, Миа совершенно не вписывается в диснеевский стереотип о принцессах. Она бунтует против него, спорит с родителями и с бабушкой. Иронично, что экранизациями книг занимались именно Walt Disney Pictures. 

У подростка подростковые проблемы

Когда читаешь истории о подростках или смотришь про них фильмы и сериалы, нередко возникает вопрос: а когда они вообще учатся? В жизни Миа школа занимает не последнее место, и это можно увидеть по её записям. Ведь каждый день Миа записывает в личный дневник домашнее задание и математические правила. Она обещает себе, что перестанет забывать тетрадь по алгебре и использовать в качестве неё дневник. Но тут же приписывает, что из отрицательного числа квадратный корень не вычисляется. Это делает героиню ближе к читателю, который тоже переживал (а может, переживает) трудности школьной жизни.

История о самоопределении

Внезапная новость о том, что Миа — не простая школьница, а единственная наследница и принцесса, не становится главной проблемой в жизни девушки. Хотя она служит толчком к появлению новых. Миа — обычный подросток. Она проживает первую влюблённость, бьётся над алгебраическими задачами. Учится дружбе, особенно когда ссорится с Лилли и думает, как ей помириться и стоит ли делать это вообще.

Миа, как любой подросток, старается понять, кем ей быть в этом мире. Отец отвечает девушке, что она не может перестать быть тем, кто она есть. Но ответ на вопрос, что это значит, Миа предстоит отыскать самой. Как и всем нам.

Обложка: кадр из фильма «Как стать принцессой»