Комментарии

7 книг о женщинах, которые основаны на реальных событиях

Молодая девушка вынуждена одеваться в мужскую одежду, чтобы выживать. Мать двух маленьких детей приговаривают к 35 годам тюрьмы. Рабыня вырывается из плена и совершает преступление. Эти истории однажды случились на самом деле, и по их мотивам были написаны книги. Наши друзья из Telegram-канала «Книжный лис» собрали издания, которые рассказывают о сложных судьбах реальных женщин.

Замок из стекла. Джаннетт Уоллс

Джаннетт Уоллс. Замок из стекла. Книги на реальных событиях

Джаннетт Уоллс — известная журналистка из Нью-Йорка. Она смогла выбраться из бедности и нашла в себе силы честно рассказать о своей жизни.

Джаннетт провела детство в большой семье с двумя сёстрами и братом. Мать — художница, у которой не сложилась карьера; отец промышлял случайными заработками и много пил. Семья часто переезжала, поэтому жили где придётся — в доме с протекающей крышей, с картонными коробками вместо кроватей и катушками с проводами вместо обеденных столов. Дети были предоставлены сами себе — искали еду, делали уроки, работали и заботились друг о друге.

Отец Джаннетт дарил детям на Рождество звёзды на небе, но разбивал их копилки с деньгами, мечтал построить красивый стеклянный дом, но не делал ничего для достижения целей. А дети тем временем копили деньги на мечту — переезд в Нью-Йорк.


Мост. Реальная история женщины, которая запуталась. Нэнси Роммельманн

Роммельманн. Мост. Книги о женщинах, основанные на реальных событиях

У Аманды депрессия. Семья не поддерживает женщину: более того, муж Аманды избивает её, ограничивает свободу, унижает её и издевается над их общими детьми. После семи лет брака женщина решается на развод, который даётся очень тяжело. Денег не хватает, героиня остаётся одна с детьми, и кажется, что всё стало только хуже. Аманде предлагают помощь, но она слишком устала и запуталась.

Внезапное неприятное известие окончательно выбивает почву из-под ног. Дальше события развиваются стремительно — Аманда направляется на Селлвудский мост и совершает невероятный поступок, за который потом будет приговорена к 35 годам тюрьмы.

Историю Аманды записала американская журналистка Нэнси Роммельманн. Все сцены и диалоги восстановлены на основе интервью, записок, отчётов, судебных документов и показаний. Нэнси пытается разобраться в мотивах героини и восстановить хронологию событий.


Возлюбленная. Тони Моррисон

Тони Моррисон. Возлюбленная. Книги на реальных событиях

Тони Моррисон — лауреатка Нобелевской премии по литературе. Её называют «голосом темнокожих женщин», и за свой роман «Возлюбленная» писательница получила Пулитцеровскую премию. В произведении писательница пересказывает реальную историю рабыни, решившейся на побег, меняя лишь имена и детали.

История, которую рассказывает Тони, происходит в конце XIX века. В Америке процветают рабство и чудовищная жестокость. Главная героиня — темнокожая женщина Сэти. Вместе с другими рабынями она трудится на плантациях и занимается чёрной работой по дому. Женщин не считают за людей, их избивают и относятся к ним хуже, чем к скоту. Мужчины безнаказанно подвергают рабынь насилию — зачастую именно так у них появляются дети. Потомкам не светит ничего хорошего: новорождённые остаются без присмотра, умирают, пока матери работают сутками, а выживших хозяева перепродают.

У Сэти трое детей, и она беременна четвёртым. Ради будущего семьи она решается на побег, и у неё всё получается. Вот только счастье длится недолго: хозяин находит Сэти и хочет забрать её обратно. Девушка готова на всё ради тех, кого любит, и совершает преступление. Цена свободы оказывается выше, чем она ожидала.


Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье. Дженни Нордберг

Подпольные девочки Кабула. Книги про женщин, основанные на реальных событиях

Шведская журналистка Дженни Нордберг — сильная и смелая женщина. Сначала у неё хватило мужества решиться на работу в Афганистане, а потом выпустить расследование о традициях и жизни местных женщин.

В книге рассказаны истории нескольких афганских девочек. У них нет возможности работать и учиться, им не разрешено выходить из дома без сопровождения и разрешения мужчин, они не могут участвовать в политической и общественной жизни страны. Этот список запретов можно продолжать ещё долго.

Чтобы выжить в суровых реалиях, девочки становятся бача-пош. Родители временно переодевают их в мальчиков, благодаря чему героини могут выходить из дома и вести самостоятельную жизнь. Когда у бача-пош начинается пубертатный период, их снова сажают под замок.

Такие кардинальные изменения в жизни подростков могут сломать их психику на всю жизнь. Автор знакомит нас с несколькими героинями, среди которых — жертвы угнетений, девушки, которых хотят насильно выдать замуж, и те, кто считают себя мужчинами и больше не хотят жить как женщины.


Зулейха открывает глаза. Гузель Яхина

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. Книги про женщин, основанные на реальных событиях

Писательница рассказывает о тридцатых годах XX века — временах раскулачивания, репрессий, ненужных смертей и убийств. В этом круговороте ужаса и страха разворачивается история Зулейхи, скромной девушки из глухой татарской деревни. Она живёт с мужем и свекровью, занимается домашним хозяйством, следит за домом, получая взамен от близких лишь недовольство. Но однажды в семью Зулейхи приходит беда.

Героине предстоит пережить многое: раскулачивание и убийство мужа, которое произойдёт у неё на глазах, перенести тяжёлую дорогу в Сибирь, родить посреди тайги, выстоять против насилия, изнуряющего труда, постоянного голода и холода. Она преодолевает всё и при этом не теряет себя.

На Гузель Яхину повлияла история её бабушки, которая пережила ссылку в Сибирь. При этом Зулейха — собирательный образ: в основу сюжета легли биографии множества реальных людей, переживших раскулачивание в 1930‑е годы.


Ученица. Тара Вестовер

Тара Вестовер. Ученица. Книги на реальных событиях

Тара родилась в многодетной семье. Её отец готовился к воображаемому концу света и мнил себя богом, а мать не могла вспомнить, когда родились её дети и сколько им лет. Эти люди обитали вне системы координат — у детей не было прописки, они не ходили в школу и не обращались в больницы.

Тара пыталась выбраться из этой среды и мечтала о другой жизни, но её ломали под себя родители, братья и сёстры. Однако в итоге у героини всё получилось: она нашла силы сказать «нет», выбрать себя и начать новую главу своей истории. А позже написать пронзительные и честные мемуары, где рассказала обо всём, что пережила.


Вызовите акушерку. Дженнифер Уорф

Вызовите акушерку

Дженнифер Уорф написала историю, основанную на собственных воспоминаниях о работе акушеркой в Лондоне 1950‑х годов. Главная героиня Дженни Ли становится акушеркой монастыря, где вместе с другими сёстрами помогает женщинам до, во время и после родов. Они избрали это делом своей жизни и теперь вынуждены отправляться на вызовы в любое время суток в опасные и неблагополучные районы города.

Дженнифер рассказывает истории абсолютно разных женщин — об изменах, которые вскрываются, как только малыш появляется на свет, о бедности, в которой семьи заводят 10—15 детей, о тех, кто погибает от неудачных абортов. Но даже в таких условиях люди остаются людьми — способными сочувствовать, помогать и любить, как главная героиня книги.


Автор телеграм-канала «Книжный Лис». Читаю разную литературу — от Стивена Кинга до Германа Гессе. Пишу отзывы на книги. Изучаю дизайн и создание сайтов. Мечтаю создавать уникальные книжные боксы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.