Смотреть
12 октября

6 увлекательных книг, написанных по фильмам

Переосмысление боевиков, драм и фэнтезийных кинолент. 

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».

Новеллизация — это роман, написанный на основе сценария или сюжета кинолент. Такая литература позволяет ближе познакомиться с полюбившимися героями и узнать детали, которые не были показаны на экране. Собрали книги по фильмам, которые помогут увидеть новые интерпретации просмотренных историй. 

«Общество мёртвых поэтов», Нэнси Горовиц-Клейнбаум

В престижной Уэлтонской академии для мальчиков начинается новый учебный год. Со всей Америки съезжаются лучшие ученики, которые хотят стать великими юристами, политиками и врачами. Но путь к успеху нелёгок, ведь многие преподаватели требуют соблюдать строгую дисциплину и беспрекословно подчиняться правилам. 

Сложившийся уклад меняет новый преподаватель литературы мистер Китинг. Он позволяет ученикам высказывать своё мнение и призывает их наслаждаться каждым моментом в жизни. Благодаря учителю мальчики осознают, что их судьба находится в собственных руках и ничто не должно сдерживать свободу личности. Однако сотрудники академии и родители считают влияние Китинга на юношей пагубным. И однажды давление во имя благих целей оборачивается настоящим несчастьем. 

Книга написана по фильму, а точнее, по его сценарию. В этой версии истории внутренний мир персонажей раскрывают более подробно. Читатель узнает о переживаниях героев из-за будущего, о страхе не оправдать надежды родителей и о чувствах, которые прячутся в глубине души мальчиков. 

«Лабиринт Фавна», Гильермо дель Торо, Корнелия Функе

Испания, 1944 год. В разгар борьбы повстанцев с фашистами тринадцатилетняя Офелия вместе с беременной матерью переезжает в военный лагерь. Там их ожидает отчим девочки, капитан Видаль — суровый офицер армии, который должен очистить район от противников любой ценой.

Офелия не рада такой перспективе. Чтобы сбежать от реальности, девочка читает книгу о сказочных существах, мечтая оказаться в волшебном мире. И вот однажды ночью желание сбывается — к ней прилетает фея и ведёт героиню в лес к Фавну. Тот объясняет девочке, что она на самом деле потерянная принцесса подземного мира. Настоящий отец героини уже много лет ищет её, но, чтобы оказаться на родине, Офелия должна выполнить три опасных задания. 

Книга по фильму «Лабиринт Фавна» была написана новеллисткой Корнелией Функе вместе с режиссёром Гильермо дель Торо, поэтому в ней нет сильных отклонений от основного сюжета. В произведении можно найти подробные описания приключений девочки, сказочных существ и волшебного мира.

«Круэлла», Элизабет Рудник 

Эстелла с детства была необычной. Мало того что она родилась с чёрно-белыми волосами, так ещё и характер у героини был непростой. Но она хотела быть хорошей для окружающих. Пыталась приносить пользу, старательно училась и сдерживала свою тёмную сторону, которую они с матерью называли Круэллой. 

Но как бы девушка ни старалась, её попытки приводили к неудачам. Люди не принимали Эстеллу и её причуды. А потом и вовсе случилась трагедия, после которой героиня убедилась, что мир жесток и она никогда не впишется в рамки «нормального». Тогда девушка перестаёт сдерживать настоящую себя. Так и начинается история знаменитой злодейки Круэллы де Вилль. 

Как утверждает издательство, в книге читателям откроются новые детали и особенности характера Круэллы, которые не попали в фильм.

«Форма воды», Гильермо дель Торо, Дэниел Краус

Ещё одна книга по фильму Гильермо дель Торо. Режиссёр писал её вместе с новеллистом Дэниелом Краусом. Как и в киноленте, главная героиня — уборщица без голоса, которая работает в американском исследовательском аэрокосмическом центре. Будни девушки состоят из уборок, чёткого графика и встреч с подругой Зельдой и соседом-художником. 

Однако размеренная жизнь Элизы меняется, когда в центр доставляют новый секретный объект в стеклянном резервуаре. Во время уборки женщина замечает, что в воде находится живое существо с жабрами и плавниками. Героиня, не сдерживая своего любопытства, пытается наладить контакт с человеком-амфибией. Она даже учит его языку жестов. Уборщица начинает влюбляться, но вскоре узнаёт, что заключённого собираются убить. И тогда она разрабатывает рискованный план бегства. 

В отличие от фильма, в книге не только раскрыты чувства Элизы и человека-амфибии, но и рассказаны истории других сотрудников центра. Основная линия остаётся прежней, но её дополняют новые подробности.

«Однажды в Голливуде», Квентин Тарантино 

1969 год. Рик Далтон когда-то был самым знаменитым актёром в вестернах, однако его карьера пошла на спад. Герой снимается в низкосортных сериалах и отчаянно боится потерять былую славу. 

Мужчину поддерживает только его помощник, каскадёр Клифф Бут. Тем временем знакомый режиссёр советует Рику податься в римское кино. Но актёр сомневается и считает, что это решение будет шагом назад. Напарники пытаются найти своё место в киноиндустрии и выжить в стремительно меняющемся бизнесе. Они даже не представляют, что вскоре им придётся столкнуться с чем-то более страшным, чем потеря славы и работы. 

Книга «Однажды в Голливуде» — литературный дебют Квентина Тарантино. По словам самого режиссёра, этот роман — не просто переписывание сюжета, а его переосмысление. 

«Я думаю, если вы поклонник фильма, вы получите удовольствие от чтения книги и изучения персонажей глубже. Вы узнаете секреты, которых не знали и которых не было в фильме».

Цитата Квентина Тарантино из подкаста Pure Cinema Podcast

«Гемини», коллектив авторов

Генри Броган — опытный киллер, который убил больше семидесяти человек. Однако последнее дело выбивает его из колеи — герой лишает жизни террориста, чуть не ранив ребёнка. Броган уходит в отставку с правительственной службы и отправляется на отдых. 

Встретившись со старым другом и бывшим коллегой, Генри узнаёт, что на самом деле он убил не террориста, а молекулярного биолога. Бывшие работодатели подсунули герою фальшивое досье. Они также подслушали разговор мужчин, и в страхе, что Генри раскроет их тайну, объявили на него охоту. Теперь его пытается убить киллер, мастерство которого явно превосходит навыки Брогана. Но однажды в ходе борьбы мужчина видит лицо врага и с ужасом осознаёт, что это его молодой клон. 

В книге по фильму «Гемини» повествование не такое стремительное, как в боевике. В романе больше времени уделяют описанию внутреннего мира и переживаний. Причём не только главного героя, но и его жертв, врагов и близких.