Комментарии

Дневник палача и истории про ядовитые растения: что почитать про Средневековье

У Средневековья не лучшая репутация. Мы с ужасом и снисходительностью думаем о людях, которые сжигали ведьм, тормозили развитие науки и убивали приверженцев других религий. Но в Средние века происходило и много интересного. Вместе с «Альпиной» публикуем подборку книг, которые объяснят происхождение средневековых мифов, помогут погрузиться в исторический контекст и посмотреть на мир глазами средневекового человека.

«Коварные растения. Белена, дурман, аконит, мандрагора и другие преступники мира флоры», Эми Стюарт 

книги про средневековье: «Коварные растения. Белена, дурман, аконит, мандрагора и другие преступники мира флоры»

Вы можете почувствовать дух Средневековья, отправившись в английский Йорк или итальянский Сан Джиминьяно, но даже там атмосферу нарушают автомобили и современные вывески. А что, если погрузиться в дикую природу, где временных границ нет совсем? 

Эми Стюарт рассказывает истории о растениях, когда-то породивших много мифов и легенд. Как в Средние века появились люди, похожие на вампиров? Зачем итальянские дамы закапывали в глаза настойку красавки? Без какого ингредиента не приготовить летательное зелье?

Книга — не просто энциклопедия ядовитых растений. Скорее, это сборник новелл, где главными героями стали водоросли-убийцы, кровоточащие кустарники и цветы-вонючки с ароматом грязных носков. Вы удивитесь, как много потенциальных отравителей прямо сейчас находится на вашей кухне. Наверное, никому не придёт в голову ужинать сырыми ягодами бузины — но от картошки в мундире мы подвоха не ждём. А зря.

«Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке», Джоэл Харрингтон

книги про средневековье: «Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке»

Немецкий палач Франц Шмидт лишил жизни 394 человека, покалечил и изуродовал ещё сотни. Все 45 лет своей карьеры он описывал приговорённых преступников и процесс казни в дневнике. 

Этот дневник был доказательством добросовестной службы — в конце жизни (он умер в 1634 году) Шмидт обратился к императору Фердинанду II, чтобы восстановить доброе имя его семьи. Шмидт не хотел, чтобы его сыновья становились палачами — эта профессия считалась унизительной.

Четыре века спустя дневник попал в руки профессора германистики Джоэла Харрингтона. В книге автор восстанавливает картину мира средневекового жителя, исследует мораль и культуру того времени и проводит неочевидные параллели с современностью.

«Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию», Дэн Джонс

книги про средневековье: «Плантагенеты. Короли и королевы, создавшие Англию»

Династия Плантагенетов правила Англией более двух столетий: с середины XII века до конца XIV. За это время возникли основы законодательства, появились культы национальных святых, оформился литературный и политический английский язык, были построены архитектурные шедевры и придуманы новые военные тактики. Правление Плантагенетов — период становления государства.

Об этом, конечно, можно узнать из учебников, но британский историк Дэн Джонс создал практически художественный роман, основанный на богатом документальном материале. Он не только рассказывает о Столетней войне, подписании Великой хартии вольностей и эпидемии Чёрной смерти, но и знакомит с главными героями этих событий — королями и королевами Англии. На что пришлось пойти королеве Матильде, чтобы заполучить английскую корону? Каким был Ричард Львиное Сердце? О чём думал Эдуард III, начиная Столетнюю войну? 

Увлекательное чтение для тех, кто хочет познакомиться с историей Англии и понять, как мыслили и принимали решения самые влиятельные люди Средневековья.

«Между Христом и Антихристом: „Поклонение волхвов“ Иеронима Босха», Михаил Майзульс

В отличие от большинства своих современников Иероним Босх даже в традиционные религиозные сюжеты вкладывал оригинальный смысл. В его триптихе «Поклонение волхвов» есть невообразимые для сцены Богоявления детали: король с кровоточащей раной, пожирающие друг друга рыбы на одежде слуги и жабы под одним из даров, принесённых младенцу Христу. Босх так изобретательно создал демонический антураж, что искусствоведы по сей день продолжают спорить о значении этих символов. Почему вместо радостного торжества Босх рисует сцену, где Христу угрожают силы зла?

Историк-медиевист Михаил Майзульс попытался расшифровать послание северного художника, опираясь на предположения других исследователей и собственные догадки. Автор осторожно относится к интерпретациям — в многогранных сюжетах Босха легко найти смыслы, которые сам художник мог и не закладывать.

Книга посвящена всего одному произведению, но незаметно погружает в религиозный контекст всего средневекового искусства и даёт ключи к пониманию визуального языка того времени.

«Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации», Крис Уикхем

Британский историк-медиевист Крис Уикхем предлагает не воспринимать Средние века как мрачный период беспричинного насилия, невежества и суеверий. Автор пытается реалистично взглянуть на наследие и достижения той эпохи, избегая упрощения и морализаторства.

Падение Римской империи, распространение христианства, закат Византии и эпидемия чумы были переломными моментами — Крис Уикхем объясняет, как эти и другие ключевые события повлияли на развитие средневекового общества. Вместе с этим он обрисовывает особенности политики, экономики, религии и культуры того времени — например, объясняя, как менялись механизмы государственного управления и усложнялась роль женщин. 

Книга не заменит учебник истории, но поможет проследить, как преображалась Европа на протяжении тысячи лет Средневековья. 

«Тамплиеры. Рождение и гибель великого ордена», Дэн Джонс

Тамплиеры не просто религиозный орден, а могущественная организация, которая влияла на политические процессы, решала торговые споры, финансировала войны и управляла городами. Дэн Джонс исследует, как орден, основанный на принципах целомудрия, послушания и бедности, постепенно обретал власть и богатство. 

В народе тамплиеров любили — жертвовали им последний кусок хлеба, сочиняли про них мифические истории. Наверное, поэтому так сложно найти правду среди представлений о том, кем были члены ордена — мучениками или извращенцами, защитниками или головорезами, хранителями святого Грааля или еретиками. 

Эта книга о выдающихся свершениях тамплиеров, об их роли в войнах между христианами и мусульманами и о том, почему религиозный орден, который был влиятельнее некоторых правительств, распался спустя два века после основания.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.