Комментарии

Не только Круэлла и Харли Квинн: 5 злодеек из мировой литературы

книги про злодеек

Недавний успех фильма «Круэлла» в прокате и популярность таких персонажей, как Харли Квинн и Малефисента, показали: людей интригуют злодейки и антагонистки. Возможно, потому, что своим поведением они разрушают стереотипные представления о том, как должна вести себя женщина. Но почему они так поступают? Может, дело в жажде мести за прошлые обиды? Или в культурных установках, которые требуют от женщин слишком многого? Библиотека иностранной литературы составила свой список злодеек и выбрала из фондов книги, которые помогут ответить на эти вопросы. 

Эстелла Хэвишем из книги «Большие надежды» 

Автор Чарльз Диккенс

Красивая и высокомерная девушка, без раздумий разбивающая сердца мужчин, — популярный в литературе персонаж. Обычно ей движет желание отомстить мужчинам за причинённую ими боль, а иногда она просто символизирует травму самого автора, столкнувшегося с холодными или же просто незаинтересованными в нём женщинами. 

Молодая Эстелла, усыновлённая и воспитанная Мисс Хэвишем, исключение из правила. Сама Эстелла никогда не сталкивалась с мужской жестокостью, в отличие от своей приёмной матери, которую жених ограбил и бросил прямо в день свадьбы. Мисс Хэвишем не смогла справиться с этим предательством и осталась одержима им на всю жизнь. 

Всё в её усадьбе напоминало об этом дне — застывшие часы, пожелтевшее свадебное платье, гниющий торт. Но главным напоминанием стала её приёмная дочь Эстелла, в которой она намеренно воспитала жестокость и бесчувственность. «Разбивай их сердца, гордость моя и надежда, разбивай их без жалости!» — напутствовала девочку Мисс Хэвишем. Не избежит такой судьбы и главный герой Пип, с детства влюблённый в Эстеллу. История Мисс Хэвишем и Эстеллы — отличный пример поколенческой травмы. Сломленная горем, Мисс Хэвишем запустила процесс, который не только не облегчил её страдания, но и стал поводом для сожалений. 

Мисс Джин Броди из книги «Расцвет Мисс Джин Броди»

Автор Мюриэл Спарк

Учителя — ответственные и чуткие люди, на которых всегда можно положиться в том, что касается обучения и воспитания детей. Или нет? Ученицы мисс Джин Броди поспорили бы с этим утверждением. На первый взгляд, в её методах преподавания нет ничего криминального — она просто не согласна с традиционными представлениями об образовании и предпочитает более личный подход.

Например, она регулярно ходит в музеи и галереи вместе со своими четырьмя любимыми ученицами. Проблема в том, что вместо искусства она предпочитает обсуждать с ними свои любовные похождения и симпатию к лидерам набирающего силу фашизма. Юные девушки в восторге от своей наставницы и мечтают во всём походить на неё. Они не знают, что учительница не преминет воспользоваться этим в своих целях, что приведёт не к одной трагедии.

Фигура харизматичной, но не всегда благонамеренной наставницы стоит в центре не одного сюжета. Похожая динамика отношений между преподавательницей и ученицами описана в романе Шилы Колер «Трещины», в экранизации которого Ева Грин исполнила роль эксцентричной учительницы в частном пансионате. 

Кэти Эймс из книги «К востоку от рая» 

Автор Джон Стейнбек

«К востоку от рая» — одно из самых амбициозных произведений американского писателя Джона Стейнбека. Запутанное повествование о двух семьях и поколениях объединяется фигурой Кэти Эймс — человека с «уродливой душой», как описывает её сам автор. Список её грехов велик: она убивает собственных родителей, обманывает будущего мужа, а позднее оставляет его одного с двумя детьми, чтобы сбежать в бордель, где продолжает свои преступления.

В отличие от многих других антагонисток, Кэти сочувствовать практически невозможно — она без зазрения совести и видимых причин манипулирует людьми ради собственной выгоды. По задумке автора она воплощает самого Сатану как олицетворение мирового зла. Однако решение Стейнбека сделать виновницей большей части сюжетных трагедий именно женщину вызывает у феминистских литературоведов вопросы. 

Особенно сильной критике они подвергают то, как писатель заостряет внимание на внешности и сексуальности Кэти. Кэти показана как ужасная жена и никудышная мать, но поведение её мужа Адама тоже нельзя назвать идеальным. В итоге, как и все окружающие Кэти мужчины, он заинтересован только в её внешности — и именно поэтому не замечает тревожных звоночков. 

Эми Данн из книги «Исчезнувшая»

Автор Гиллиан Флинн

Благодаря экранизации 2014 года, роман американской писательницы Гиллиан Флинн обрёл огромную популярность. Главная героиня Эми Данн загадочно исчезает из дома прямо в день пятой годовщины собственной свадьбы. Восприятие читателем героини меняется на протяжении всей книги: кто она — невинная жертва или расчётливый нарцисс? Ясно одно: Эми — не единственная злодейка романа. 

В конце концов, её муж Ник не просто изменил ей, но сделал это со своей студенткой, нарушив преподавательскую этику. Не оправдывая действий Эми, некоторые феминистки видят в её поступках следствие токсичной патриархальной культуры. 

Сам за себя говорит знаменитый монолог героини об «отпадной девчонке»: «Титул означает, что ты клёвая, блестящая, прикольная, обожаешь футбол и смыслишь в покере, не кривишься от грязных шуток и болтовни компьютерных геймеров, пьёшь дешёвое пиво, не возражаешь против секса втроём и анала, как очумелая пихаешь в рот хот-доги и гамбургеры и всё-таки ухитряешься иметь второй размер, потому что отпадным девчонкам всё нипочём. Отпадная девчонка никогда не рассердится, она только улыбнётся с лёгкой грустью, позволяя своему мужчине делать всё что заблагорассудится».

Серена Джой из книги «Рассказ служанки»

Автор Маргарет Этвуд

Антиутопия канадской писательницы Маргарет Этвуд ярко показала ужасы патриархата, возведённого в абсолют. В тоталитарном Галааде женщины лишены каких бы то ни было прав: они не могут владеть финансами и свободно распоряжаться собственным телом. Им не разрешается даже читать Библию, на принципах которой якобы строится государственная политика. 

Но даже в этой мизогинной системе у одних женщин прав больше, чем у других. Так, «жёны» (супруги командоров) обладают гораздо большей властью, чем «служанки», вынужденные терпеть ежемесячные изнасилования и вынашивать детей за «жён». Серена Джой — одна их таких жён. В прошлой жизни она была известной телеведущей, но теперь вынуждена существовать в тени своего мужа. Конечно, такое положение дел ей совсем не нравится, и она вымещает злость на более слабой и бесправной служанке Оффред. Несмотря на то что в книге Серена менее значимый персонаж, чем в сериале-экранизации, её история отлично показывает, как работает внутренняя мизогиния. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.