Вдохновляющая история о жизни после развода, роман о Томасе Манне, неожиданно увлекательный анализ бюрократии. Наши редакторы просмотрели книги, которые выходят в октябре, и выбрали самые любопытные.

«52 упрямые женщины. Учёные, которые изменили мир», Рэйчел Свейби

Издательство: Альпина нон-фикшн

Это сборник о женщинах, чьи имена незаслуженно почти забыты в мире науки из-за их пола. А ведь их научные открытия, исследования и изобретения в области различных наук помогли победить опасные болезни и расширить знания людей о мире. Несмотря ни на что, эти женщины продолжали свой путь в науке. И теперь мы можем узнать о них больше благодаря журналистке Рэйчел Свейби. Внутри книга разделена по сферам науки: медицина, биология, физика, генетика, математика, наука о земле и космосе, изобретения. И в каждой — целый список имён женщин-учёных.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Эта книга может стать настольным аргументом на уже набивший оскомину вопрос «А много ли было среди женщин учёных?». Было. Много. И книга тому лишнее доказательство. Внутри есть знакомые имена, например Хеди Ламарр, Софья Ковалевская, Розалинд Франклин. А также те, о ком мы не привыкли слышать часто. Сборник — одновременно вдохновляющее произведение о великих женщинах-учёных и реабилитация тех, чьи открытия присвоили себе мужчины. 

Где купить: Альпина Паблишер, ЛитРес

«Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие», Саша Казанцева

Издательство: Individuum 

Секс-просветительница и авторка блога «Помыла руки» Саша Казанцева выпустила увлекательную и весёлую книгу про секс. В ней много практических рекомендаций — например, что такое раббинг и как его практиковать, какие техники орального секса принесут удовольствие, как привнести новое в мастурбацию. Ещё Саша много рассуждает о том, что такое секс в принципе и как рефлексия о нём меняет общество. Получился нескучный труд об удовольствии — с историями самой Саши, её подписчиков и подписчиц, и остроумными инструкциями.

Полина Накрайникова
Редактор роста

Когда я узнала, что у Саши выйдет книга, то считала дни до публикации. Мне нравится, что авторка говорит о сексе бережно, не давит на читателя и при этом делится способами испытать новые ощущения. Издание будет полезно и тем, кто жаждет разнообразия (например, вы узнаете про тоинг и раббинг!), и тем, кто просто хочет узнать больше о мире вокруг. Потому что в книге, например, есть разделы про секс и инвалидность, сексуальные ориентации и идентичности. Обо всём написано очень аккуратно и с уважением к особенностям разных людей. А ещё Саша классно шутит! 

Где купить: Individuum, Лабиринт, Читай-город, Буквоед, Book24, Kiosk

«Трудно быть добрым. Истории вещей, людей и зверей», Людмила Улицкая

Издательство: Individuum 

Людмилу Улицкую смело можно назвать современным классиком. Писательница стала первой женщиной — лауреатом премии «Русский букер» и обрела читателей далеко за пределами России: её произведения переведены больше чем на 30 языков.

«Трудно быть добрым» — нетипичное для Улицкой произведение. Это не серьёзный роман, а сборник сказок. Причём очень личных: Людмила придумала их для своих детей, а потом перечитывала внукам. Внутри — короткие и добрые истории с обаятельными персонажами: Паучихой и её восемнадцатью детишками-паучатами, друзьями Карасиком и Головастиком, противной Улиткой, которая на самом деле никакая не противная. А ещё у издания потрясающие иллюстрации, нарисованные Полиной Калашниковой — такие интересно разглядывать и с детьми, и в одиночестве.

Полина Накрайникова
Редактор роста

Когда мир вокруг напоминает плохо продуманный триллер, хочется погрузиться в какую-то более приятную историю — например в добрую сказку. В сборнике Людмилы Улицкой как раз такие: её герои честные и милые, ценят дружбу и верят в хорошее. Если у вас нет малыша, которого можно было бы познакомить с этими сказками, почитайте их своему внутреннему ребёнку. Просто чтобы ещё разок вспомнить, что добро всегда побеждает зло.

Где купить: Individuum, Лабиринт, Читай-город, Book24, Подписные издания, Kiosk

«Волшебник», Колм Тойбин

Издательство: Иностранка

Колм Тойбин исследует биографию Томаса Манна — немецкого романиста и лауреата Нобелевской премии по литературе. Это Манн написал «Доктора Фаустуса» и «Волшебную гору». А теперь и сам стал героем романа — масштабной, неторопливой истории. Колм Тойбин рассказывает о детстве Томаса Манна в тихом патриархальном городке, о юности в прогрессивном Мюнхене, о вынужденной эмиграции из Германии во времена фашистской диктатуры и о попытках примириться с этими переменами.

Таня Никитина
Главный редактор

Удивительно, что этот роман вышел на русском языке именно сейчас. В «Волшебнике» мы наблюдаем за тем, как человек приходит к решению, что ему больше не по пути со своей страной. Томас Манн застал две мировые войны. Первую он встретил с патриотичным воодушевлением. От правительства, начавшего вторую, — бежал. При этом решение отречься от нацистской Германии для Манна не было простым. Колм Тойбин показывает его мятущимся, сомневающимся. Уехать, разорвать связи с родиной, публично осудить нацистское правительство — всё это может казаться чёрно-белым спустя годы, но в моменте создаёт внутренний конфликт, который будет сопровождать Манна всю жизнь.

Где купить: Азбука-Аттикус, Буквоед, Book24, Читай-город

«Путь стоика. Сохранить спокойствие, твёрдость характера и благоразумие перед лицом испытаний», Уильям Ирвин

Издательство: Бомбора

Даже самый маленький пустяк может вывести нас из себя, что уж говорить о серьёзных испытаниях. Автор книги Уильям Ирвин — профессор философии и практикующий стоик. Он использует опыт античных исследователей и современные психологические исследования, чтобы простым языком рассказать о философии стоицизма и её преимуществах. Ирвин объясняет, как с её помощью можно научиться самообладанию, уверенности и спокойному отношению к событиям, на которые человек не в силах повлиять.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

В своё время я прочитала дневники древнеримского императора Марка Аврелия — одного из последователей философии стоицизма. И его взгляд на жизнь помог моей тревожной сущности стать чуть спокойнее. В трудные времена стоицизм может помочь обрести землю под ногами. Он научил меня с достоинством переживать жизненные препятствия и смотреть на них как на источники уроков, что в итоге складывается в опыт. Кажется, что во времена очень (очень-очень) неспокойных новостей опыт стоиков может помочь найти выбитую землю под ногами.

Где купить: Эксмо, Читай-город, Лабиринт, Буквоед, Book24

«Мюонное нейтрино, пролетевшее сквозь наши сердца», Анастасия Евстюхина

Издательство: PopcornBooks

Таисии 17 лет, и у неё булимия. Девушка находится на лечении в психиатрической клинике. Там она знакомится с соседками, которые, чтобы скоротать время, начинают делиться своими историями. Это заставляет героиню вспомнить свою историю и то, почему она так долго скрывала булимию от близких. Общаясь с соседками и врачом, Таисия нащупывает ключ к своей болезни.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Расстройства пищевого поведения — очень серьёзная тема, которая требует, чтобы о ней говорили больше. Тем, кто проходит через это, важно знать, что они не одни. Для остальных это способ лучше узнать опасности заболеваний и прочувствовать переживания тех, кто с этим столкнулся. Особенно важно, что эта книга написана в российских реалиях. Ощущение, что у нас пока недостаточно говорят об РПП в кино и литературе.

Где купить: PopcornBooks, Лабиринт, Буквоед, Book24, Подписные издания, Читай-город

«Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии», Дэвид Гребер

Издательство: Ad Marginem

Это второе издание неожиданно увлекательной книги про бюрократию. Американский антрополог Дэвид Гребер рассказывает, откуда она взялась и как влияет на окружающий мир. Оказывается, привычку регламентировать жизнь можно встретить ещё у пифагорейцев, а поддержку бюрократических идей разыскать даже в фильме про Бэтмена. Исследование на стыке антропологии и философии приоткрывает тайную сторону длинных очередей, скучных бумажек и метаний от одной инстанции к другой — и выясняется, что в этой стороне немало интересного. 

Полина Накрайникова
Редактор роста

Больше всего меня поразила последняя глава книги, где Дэвид Гребер находит элементы бюрократического государства в Готэм-сити, родном городе Бэтмена. Автор разъясняет, как фильм о супергерое неожиданно приводит зрителя к выводу: «Система порочна, но другой у нас нет, а представителям власти можно доверять, если предварительно они прошли через страдания».

Сам Гребер американец и пишет скорее о зарубежных реалиях. Но российскому читателю, который знает о бюрократии не понаслышке (чего стоят только походы на почты и в поликлиники!) отзовётся очень многое.

Купить: Ad Marginem

«Момент», Эми Липтрот

Издательство: Ad Marginem

Это роман в жанре автофикшен — коктейль из автобиографии и художественной прозы. Эми Липтрот посвятила его страдающим от несчастной любви. Одновременно авторка и героиня повествования, она пытается справиться с одиночеством и найти любовь в большом городе. Параллельно женщина наблюдает за местной фауной во всех смыслах этого слова: удивительными людьми и необычными животными — ястребами, енотами и воронами. 

Полина Накрайникова
Редактор роста

«Момент» — это проза, напоминающая стихи, настолько поэтично и пронзительно Эми описывает свою жизнь. Неважно, наблюдает ли она за дикими птицами или дикими обитателями интернета — это каждый раз рассказ не столько об окружающем мире, сколько о человеке, которому очень одиноко и пусто внутри. Книга погружает во внутренний мир ищущей и глубоко чувствующей героини — и много говорит о поисках себя и любви.

Купить: Ad Marginem

«Свободная. Знакомство, свидания, секс и новая жизнь после развода», Лора Фридман Уильямс

Издательство: МИФ

Книга обещает атмосферу в стиле сериала «Секс в большом городе». Внутри — откровения Лоры Фридман Уильямс о своём опыте развода. В заботе о других легко забыть себя. Уильямс чутко напоминает, что каждая женщина — больше чем мать, жена или партнёрша. А развод — безусловно, потрясение, но не конец. Это также источник новых возможностей и открытий, которые доступны в любом возрасте.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Вот эти вот слова, что после развода женщина никому не нужна, — булщит, которым очень хитро пытаются контролировать. Лично мне даже в 25 лет было страшно под гнётом этого стереотипа, что уже говорить о женщинах старшего возраста. Развод превратили в какую-то бабайку, которая цапнет за ноги, если рискнёшь встать с супружеского ложа. Здорово, когда приходят женщины разных возрастов и говорят: смотри, я в разводе и мне окей! Особенно когда это делают ярко и одновременно трогательно, как Лора Фридман Уильямс.

Где купить: книга будет доступна с 26 октября

«Морфология волшебной сказки», Владимир Пропп

Издательство: Эксмо

В октябре «Эксмо» переиздаёт филологическую легенду — да ещё и с красивой обложкой. Владимир Пропп — крупный учёный и известный фольклорист, который подробно исследовал народные сказки. Он заметил, что волшебные сюжеты очень сходны между собой, и разобрался, как так вышло. Зачем герою необходимо отправиться за невестой непременно за тридевять земель? Почему Баба-яга дарит ему волшебного коня, а не оставляет чудо-зверя себе? И кстати, эта самая Баба-яга плохая или хорошая — почему она то одаряет, то наказывает? Книга Проппа по косточкам разбирает волшебные сказки и наглядно показывает, как они устроены — и почему именно так и никак иначе.

Полина Накрайникова
Редактор роста

Если вы увлекаетесь фантастическими сюжетами и мифологией, книга Проппа обязательна к прочтению. Это понятный и чуткий анализ русских сказок. Автор разбирает мотивы героев и антигероев, объясняет, в какие ситуации они могут попасть и почему. После прочтения очень увлекательно не просто перечитывать старые сказки, но и анализировать современные сюжеты фильмов и книг: начинаешь замечать в поступках героев мотивацию сказочных персонажей, а в новых историях — сюжеты с многолетним прошлым. В общем, мир поделится на период до того, как вы прочитали Проппа, и после — и вечерняя прокрастинация за романами и сериалами станет ещё интереснее.

Где купить: Эксмо, Лабиринт, Буквоед, Читай-город, Book24

«Заброшенные города СССР», Арсений Котов

Издательство: АСТ

Арсений Котов — путешественник, фотограф, блогер. Он уже несколько лет ездит по бывшим советским республикам в поисках заброшенных городов. А их много: заводы, дома культуры, научные учреждения — сложно сосчитать все осколки социалистической цивилизации, разбросанные по континенту. В книге есть описания и фотографии как легендарных локаций, таких как, например, Припять, Байконур, Воркута, так и менее популярных, но не менее значимых.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

Я очень ждала выход этой книги. История и советская архитектура — две мои слабости. При всей неоднозначности режима сложно не признать, что это также была уникальная эпоха человеческой мысли. Монументальные мозаики, здания причудливых форм, огромные лаборатории и заводы — наследие, которое постепенно стирается под гнётом времени. С помощью этой книги его можно навсегда запечатлеть и сохранить в памяти. Ведь это часть нашей истории.

Где купить: АСТ, Лабиринт, Буквоед, Подписные издания

«Ночной сторож», Луиза Эрдрич

Издательство: Inspiria

В 2021 году писательница Луиза Эрдрич получила Пулитцеровскую премию за роман, в основу которого легла история её собственного дедушки. Главный герой Томас Важашк — председатель племени чиппева и ночной сторож на заводе, расположенном неподалёку от резервации. События разворачиваются в 1950-е годы: в это время Конгресс Соединённых штатов готовится принять законопроект, в результате которого коренные жители Северной Дакоты потеряют свои земли. Но Томас решает ни за что этого не допустить и начинает свою борьбу.

Полина Накрайникова
Редактор роста

В начале книги Луиза признаётся, что в истории будет лишь два персонажа, списанных с реальных людей: главный герой Томас, прототипом которого стал её дед, и сенатор Артур Уоткинс, который яро выступал за то, чтобы коренные народы лишились своих земель. 

Тем не менее все персонажи «Ночного сторожа» выглядят удивительно живыми и объёмными, настоящими людьми со своими особенностями. Одна из них — Пикси, племянница Томаса и ещё одна жительница резервации. Это смелая девушка, бросающая вызов стереотипам, — ей хочется сделать в этой жизни что-то большее, чем быть просто женой и матерью. И однажды сама судьба вынуждает её это сделать — героиня начинает поиски своей пропавшей сестры. Пока её дядя Томас борется с системой, Пикси отправляется в опасное путешествие — за неё переживаешь как за близкую подругу. В книге раскрывается сильная история, её персонажи обаятельны, а наряду с сильными мужчинами встречаются не менее сильные женщины — тот случай, когда не сомневаешься, что Пулитцеровскую премию вручили заслуженно.

Где купить: Эксмо, Лабиринт, Читай-город, Book24, Буквоед

«Адаптация», Клара Дюпон-Моно

Издательство: No Age

В горной деревне живёт обычная семья — мама, папа, сын и дочь. Однажды здесь рождается ещё один малыш. Но спустя три месяца родители выясняют, что он не может видеть. А спустя ещё некоторое время узнают, что ребёнку не под силу разговаривать, держать головку и двигаться самостоятельно. Семья продолжает существовать, ухаживая за вторым сыном, но при этом каждый осознаёт, что малыша ждёт короткая жизнь.

Книга рассказывает, как новость о ребёнке с особенностями развития принимает и проживает каждый член семьи. Старший брат решает посвятить всего себя младшему, окружает его заботой и постепенно отдаляется от окружающего мира. Сестра испытывает к ребёнку агрессию и винит его в том, что жизнь близких теперь не будет прежней. Родители погружаются в скорбь. Тем временем мать узнаёт, что снова беременна, и семье предстоит пережить новое потрясение. 

Полина Накрайникова
Редактор роста

Это очень пронзительная книга, где у главных героев нет имён, а историю рассказывают молчаливые свидетели происходящего — камни с окрестных гор. Клара Дюпон-Моно без лишних эмоций описывает, как по-разному может выглядеть реакция на рождение ребёнка с особенностями здоровья. Благодаря новому члену семьи кто-то находит в себе нежность, о которой раньше не догадывался, а кто-то вынужден столкнуться с тяжёлыми чувствами. А ещё писательница показывает, как много сложностей встаёт на пути у прежде обычной семьи: приходится терпеть стыд и осуждающие взгляды прохожих, стоять в бесконечных очередях, получая справку об инвалидности, искать способы помочь ребёнку и раз за разом обжигаться.

Мне было непросто погружаться в этот роман. Хотя читателем не манипулируют и не стремятся вызвать у него слёзы, постоянно хочется плакать — от сопереживания абсолютно всем героям истории. Но при этом книга даёт надежду и, несомненно, размягчает сердце каждого, кто к ней обращается, — и этот читательский опыт дорогого стоит.

Купить: Поляндрия