Комментарии

«Ко мне никогда не подходят мужчины». Почему некоторые женщины соблюдают вынужденный целибат

Британская журналистка Лиззи Черник изучила проблему вынужденного целибата у женщин. Она поговорила с несколькими жительницами Великобритании и узнала, почему им приходится отказываться от секса. Редакция «Горящей избы» выбрала самое важное из этого материала, опубликованном в издании The Guardian.

В конце 90‑х появился термин «инцел», обозначающий человека, неспособного найти партнёра для секса, несмотря на желание. Изначально к ним относили вынужденных соблюдать целибат мужчин и женщин, но затем сообщества инцелов превратились в подпольное мужское движение, связанное с женоненавистничеством. Однако в современном мире проблема вынужденного воздержания актуальна не только для мужчин, но и для женщин. Поэтому в сети появились сообщества fem­cel (англ.) — женщин, испытывающих вынужденный или добровольный целибат. Участницы этих групп обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются, и поддерживают друг друга. В своём вынужденном отказе от секса  они обвиняют не противоположной пол, а свою внешность, отмечая, что женоненавистническая культура мешает им быть принятыми. Однако далеко не все женщины, непреднамеренно живущие безбрачной жизнью, причисляют себя к фемцелям. При этом они разделяют многие опасения участниц сообщества.

Среди причин, вынужденного воздержания, женщины в основном называют три причины. Первая — это неуверенность в себе и низкая самооценка из-за внешности. Вторая — беспокойство из-за возможного мужского насилия. Полуанонимный характер знакомств в приложениях усилил эти опасения у многих женщин. Некоторые признаются, что хотят секса, но при этом не готовы идти на компромисс со своими принципами, ища случайных отношений человеком из сети. К тому же женщины отмечают, что в приложениях сложно найти партнёра по интересам, пользователи часто рассказывают о себе неправду, а многие скрывают законных жён. Третья причина — то, что мужчины опасаются сильных и независимых женщин. Некоторые представители противоположного пола воспринимают такие успехи девушек, как образование, богатство или хорошая карьера, угрожающими для себя. 

«Я не привлекательна в общепринятом смысле, и ко мне никогда не подходят мужчины. Они не смотрят на меня. Чем старше я становлюсь, тем сильнее я переживаю, потому что пропустила это короткое время, когда могла выйти замуж и завести семью. Я изо всех сил пытаюсь смириться с тем фактом, что, возможно, никогда не найду партнёра. Общество усложняет это, потому что после определённого возраста люди, как правило, объединяются в пары и образуют свои собственные изолированные единицы, и оставшимся без партнёра становится одиноко».

Кейтлин, 39 лет, держит вынужденный целибат почти 8 лет

«Однажды после свидания меня без моего ведома провожал до дома мужчина. Я увидела его машину позади себя, и он сказал, что ему любопытно, где я живу. Это заставило меня чувствовать себя крайне небезопасно».

Джейн,  49 лет, живёт без секса уже 5 лет

«Мужчинам не нравится, что я не готовлю и не убираю, хотя я плачу за то, чтобы кто-то это делал за меня. Стереотип мужчины-охотника-собирателя остаётся довольно распространённым, и иногда я думаю, что они чувствуют, что у них нет роли».

Элейн, 37 лет, соблюдает целибат 5 лет

По словам Сильвы Невеса, психотерапевта по сексу и отношениям из Совета психотерапии Великобритании, женщинам часто бывает трудно найти партнёра, который им кажется физически привлекательным, особенно когда они становятся старше. 

«Общество придаёт большое значение женской красоте. Мы впитываем и усваиваем эту женоненавистничество на всех уровнях: даже женщины более склонны критиковать тело другой женщины, чем тело мужчины. Вы часто видите, как женщины с возрастом прилагают больше усилий к своей внешности, в отличие от мужчин, потому что их учили, что это важно».

Сильва Невес, психотерапевт по сексу и отношениям из Совета психотерапии Великобритании

Также Невес считает, что женщины с большей вероятностью обесценивают себя, чем других. 

«Когда женщины называют себя неполноценными, это становится частью того, кто они есть и как их определяют мужчины, а не чем-то, что можно преодолеть». 

Сильва Невес

Хотя психотерапевт не недооценивает травму, которую некоторые женщины испытывают из-за издевательств или низкой самооценки, он надеется, что в будущем женщины будут более способны дать отпор. Например, в инстаграме, который известен тем, что увековечивает нереалистичные стандарты красоты, всё больше женщин сопротивляется этим нормам. Такие участники кампании, как Лиззи Веласкес, над которой издевались из-за врожденного заболевания, и Кэти Пайпер, пережившая кислотную атаку, создают сообщества для людей, которые не соответствуют стереотипам красоты, в то время как другие повышают позитивную осведомлённость о состоянии кожи и различных типах телосложения.

«Я понимаю, что это может быть невероятно сложно, но я бы посоветовал женщинам окружить себя этими аккаунтами. Вы можете сделать операцию или изменить свою внешность, но в конечном счёте это не должно быть связано с вашей ценностью как личности».

Сильва Невес

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.