Комментарии

Личный опыт и медицинские исследования: что почитать и посмотреть, чтобы узнать больше про рак груди

Что почитать про рак

По данным ВОЗ, рак молочной железы – самый распространённый вид онкологии. В 2020 году с этим диагнозом столкнулись больше 2,2 миллиона человек. Собрали блоги, книги и фильмы, которые рассказывают, каково жить с раком: как проходит диагностика и когда её стоит проводить, как меняется жизнь после диагноза и как может выглядеть борьба с болезнью. Собрали рекомендации вместе с сотрудниками фонда «Александра», которые помогают женщинам, столкнувшимся с онкологией.

Этот текст — часть серии «Розовый октябрь»

«Горящая изба» и издание о доказательной медицине «Купрум» выпустили серию материалов о том, как вовремя диагностировать рак, какие способы борьбы с ним существуют и как живут женщины, столкнувшиеся с диагнозом. Прочитайте и перешлите подругам!

Блог, который ведёт Ана Мелия 

Журналистка Ана Мелия уже восемь лет борется с раком. В 29 лет девушка неожиданно узнала о своём диагнозе перед запланированной поездкой на море. С тех пор прошло восемь лет, и за это время Ана, по собственным словам, пережила более 200 курсов химиотерапии, десятки операций, переезд в Германию и участие в клинических исследованиях нового препарата. Свою историю девушка честно описала в книге: «Стучитесь, открыто. Как я боролась с раком, потеряла надежду и нашла себя».

Ана продолжает бороться с онкологией и метастазами. В инстаграм-блоге она подробно описывает свои ощущения: каково выходить из-под наркоза после операции, просыпаться ночью от внезапного страха, узнавать о смерти подруг, с которыми познакомились в больнице. Но при этом блог Аны вселяет надежду: она не опускает руки, путешествует и учит по-настоящему любить жизнь. 

Блог Люси Пашковской 

В блоге Людмилы Пашковской много фотографий с занятий танцами, снимков из путешествий и кадров с членами семьи. Но ещё она рассказывает о побочных явлениях химиотерапии, способе красиво завязать платок после выпадения волос и даёт списки необходимых вещей в больницу. В 2020 году Людмиле поставили диагноз «рак молочной железы», в 2021 — провели мастэктомию, и сейчас её лечение продолжается. 

Людмила искренне рассказывает о своих буднях, в сторис нередко общается с девушками с онкологией и иногда устраивает открытые опросы — своим опытом может поделиться каждая.

Проект «100 вопросов про рак молочной железы»

Проект фонда «Александра», вместе с которым мы составляли эту подборку. С 2018 года фонд помогает девушкам с онкологией получить помощь равного консультанта — человека, который сам столкнулся с диагнозом и готов поделиться своими опытом и знаниями. Равные не дают медицинских консультаций, но помогают подготовиться к лечению, подсказывают, как получить психологическую поддержку и где искать достоверную информацию о раке. 

Фонд составил карточки с информативными ответами на частые вопросы о раке молочной железы. Они будут полезны и тем, кто столкнулся с диагнозом, и тем, кто просто хочет узнать о заболевании больше. Специалисты объясняют, что такое биопсия, какие методы позволяют врачам уточнить диагноз, обязательно ли ехать на лечение в Москву, если живёшь в регионе. Есть и советы психологов: например, что делать, когда очень страшно, нет сил бороться или сложно обсуждать диагноз с партнёром или родителями. 

Карточки также можно найти в инстаграме фонда. 

Сайт Susan G. Komen for the Cure

В 1980 году Нэнси Бринкер пообещала умирающей сестре Сьюзен, что сделает всё возможное, чтобы покончить с раком груди. В 1982 году Бринкер основала фонд «Сьюзен Г. Колмен».

Нэнси Бринкер — очень упёртая женщина: она работала в администрации американского президента, была американским послом в Венгрии и послом доброй воли ВОЗ. С её подачи Susan G. Komen for the Cure стал одним из крупнейших фондов США, который помогает женщинам с раком груди и поддерживает исследования по его профилактике и лечению. 

Одна из миссий фонда — подробно и честно рассказывать о заболевании. На сайте много статей, развенчивающих мифы о раке молочной железы. Специалисты рассказывают, повышают ли риск заболеть использование телефона и неправильно подобранный бюстгальтер (нет), как часто нужно проходить обследования и как улучшить качество жизни во время лечения. 

Сайт Breastcancer.org

На сайте некоммерческой организации собрана полная и достоверная информация о раке молочной железы — в статьях, видеороликах и вебинарах на английском языке.

Сайт делится на разделы «Симптомы и диагностика», «Лечение и побочные эффекты», «Часто задаваемые вопросы» и «Факторы риска». Есть и подкаст, где эксперты организации обсуждают последние исследования. Врачи говорят о симптомах, способах диагностики, видах терапии и побочных эффектах лечения.

А ещё можно присоединиться к поддерживающему онлайн-сообществу людей с раком молочной железы. Breastcancer.org публикует рассказы о жизни пользователей и приглашает прислать свою историю.

Проект «Химия была, но мы расстались»

Проект фотографа Ольги Павловой — серия портретов женщин, которые победили диагноз. К фото каждой прилагается истории борьбы с болезнью.

В прошлом Ольга и сама онкопациентка. Вот что она говорит о миссии проекта: «За свою карьеру я сняла тысячи людей, и я точно знаю, что хорошие фотографии помогают женщинам повысить самооценку. А уж онковыздоравливающим и подавно. Я могу помочь каждому заново познакомиться с новым собой».

Героини проекта столкнулись с разными видами рака. Амбассадорами стали гендиректор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, актриса Юлия Шарова и предпринимательница Снежанна Георгиева, но своими историями поделились и другие женщины — разных возрастов и профессий. А ещё на сайте можно найти список фондов, которые оказывают помощь онкопациентам, и рекомендации специалистов о том, как поговорить о болезни с близкими, принять своё тело и строить отношения в непростой период.

Документальный фильм «#ЯПрошла»

Врачи рекомендуют регулярно проходить скрининги, а после 45 лет — маммографию раз в два года. Ранняя диагностика помогает обнаружить злокачественное образование на ранних стадиях и повышает шансы на выздоровление.

Фильм Леонида Парфёнова и Екатерины Гордеевой рассказывает реальные истории женщин, которые преодолели страх перед диагнозом, прошли раннюю диагностику и вовремя начали лечение. Фильм вдохновляет внимательнее относиться к себе и регулярно проходить обследования молочных желез.

Книга Вероники Севостьяновой «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»

Что почитать и посмотреть про рак. Книга Вероники Севостьяновой «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»

Вероника Севостьянова начала вести дневник через несколько дней после того, как узнала о диагнозе.

На страницах соседствуют рассказы о химиотерапии, поездке в Финляндию не за привычными деликатесами, а за таблетками и о появлении собственного триммера: выпавшие волосы отрастали, но не так, как раньше, и женщина решила их сбрить. Но в изменившейся жизни Вероника смогла отыскать и хорошее — например, у неё появилась новая подруга Света, с которой она познакомилась в очереди к врачу. Автор признаётся, что вела дневник, не зная, доживёт ли до его публикации.

Вероника выжила. И издала книгу. Вот как она описывает её назначение: «для тех, кто боится заболеть, для тех, кто уже услышал грозные слова, но откладывает начало лечения, для тех, кто только делает первые шаги в преодолении болезни, и для тех, кто рядом».

Фильм «Ма Ма» (2015)

Иногда на изучение важных тем могут подтолкнуть не только документальные, но и художественные фильмы. Например, жизнь женщины с раком груди отражена в картине режиссёра Хулио Медема. Главную героиню сыграла Пенелопа Крус. 

Школьная учительница Магда обнаруживает небольшое уплотнение в груди, но до кабинета врача доходит лишь через два месяца. Там ей предстоит услышать свой диагноз — рак молочной железы.

Женщина остаётся один на один со своими переживаниями: окончательно рвёт отношения с бывшим мужем и отправляет сына на отдых. Но неожиданно она находит утешение в разговоре со случайным знакомым, в жизни которого тоже когда-то произошла трагедия. Магда не знает, что ждёт её впереди, и шагает навстречу собственному страху: ей предстоит напряжённая борьба за жизнь.

Собираю пазл мира из книг, людей, городов — ищу связи, общие ниточки. В детстве мечтала стать филологом, повзрослела и действительно учусь на филфаке. Переехала из Сибири в Петербург и теперь пропадаю в маленьких музеях.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.