Знать
23 августа

Кормить грудью в общественных местах — прилично? Изучаем закон и мнения кормящих мам

Все неоднозначно 🤷‍♀️

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Кормление грудью в общественных местах — спорный вопрос. В СМИ периодически появляются истории о том, как мам с младенцами просят уйти из музеев, кафе и даже залов суда. Сами женщины делятся на две категории. Одни кормят малышей везде, другие стесняются и боятся осуждения окружающих. Рассказываем, что о кормлении в общественных местах говорит закон. И вместе с опытными мамами разбираемся, как сделать грудное вскармливание вне дома комфортнее.

Законно ли кормить грудью в общественном месте

С точки зрения закона кормление грудью в общественных местах не запрещено, но и не разрешено. По идее в кафе, ресторанах и других заведений не имеют права запретить женщине кормить малыша. По закону это не нарушает общественный порядок.

С другой стороны, зафиксированного права кормить грудью везде, где это необходимо, в законе тоже нет. Поэтому любая организация может запретить кормить грудью в правилах внутреннего распорядка. Однако это можно считать дискриминацией, то есть нарушением прав и свобод человека по причине его пола и семейного положения.

Кафе, магазин или любая другая организация может оборудовать специальную комнату для кормления и вежливо предложить маме с малышом ей воспользоваться. Но мама вправе отказаться и покормить ребёнка там, где ей удобно. 

Что о кормлении вне дома думают женщины

Лина
Кормит грудью сына двух с половиной лет

Первое время я очень боялась кормить грудью в общественных местах, потому что вокруг было много историй с осуждением кормящих мам. Весь первый год жизни сына я наращивала броню и никогда не кормила вне дома в одиночку. Рядом всегда был супруг или подруга. Со временем я научилась отстаивать свои права и права ребёнка самостоятельно. Но тогда эта поддержка со стороны близких была очень полезна.

Мне никогда не предлагали выйти или спрятаться, но я видела осуждающие взгляды и даже пару раз получала неприятные комментарии. Постепенно я научилась смотреть на людей, так, чтобы они понимали: если подойдут, я сама им всё выскажу.

Когда ребёнок маленький, он постоянно нуждается в материнском молоке. Не только как в еде, но и как в источнике тактильного контакта, успокоения, безопасности. Мне жаль, что многие люди не понимают, что грудь — просто источник еды, а не сексуальный объект.

Александра
Кормит грудью дочку трёх месяцев

После рождения ребёнка я перестала воспринимать свою грудь как интимную часть тела. В первую очередь теперь это возможность накормить ребёнка. Да и во время кормления ничего особо не видно: сосок во рту у младенца, а остальное не настолько интимно. Если ребёнок выпускает грудь изо рта, всегда можно прикрыться ладонью.

Я много читаю про родительство и вижу, что кормящих женщин стыдят и выгоняют. Но сама, к счастью, с таким не сталкивалась. Хотя пара грубых ответов на этот счёт у меня заготовлена. И в общественных местах со мной обычно рядом муж. Я знаю, что могу рассчитывать на его поддержку.  

Если на нас с дочкой и обращают внимание, то в позитивном ключе. Чаще всего пожилые мужчины и женщины умиляются. Вспоминают, что когда-то и их дети были такими крохотными. Иногда бабушка в парке мимо пройдёт, посмотрит, улыбнётся.

Самая классная история была, когда мы с мужем и малышкой пришли в художественный музей. Я кормила прямо там, никто из посетителей и смотрителей ничего не сказал, а женщина в кассе подарила мне бесплатный билет на выставку. Сказала, что наш ребёнок — их самый маленький посетитель. 

Елена
 Кормит грудью малыша восьми месяцев

Ещё до родов я была подписана на разные родительские СМИ, а потому знала о проблеме кормления в общественных местах и обсуждала её с мужем. Я хотела продолжать активно «выходить в люди» уже с ребёнком, что неизбежно влечёт за собой кормление вне дома. А муж говорил, что не понимает, как это осуществить. Предлагал использовать разные накидки и приспособления. И в целом не был уверен, что мне нужно оголяться на людях.

Несмотря на решимость, мне всё равно сложно не испытывать неловкость во время кормления на улице или в ТЦ. Самый комфортный вариант для меня — это уголки для кормления или комнаты матери и ребёнка. Если такая комната есть, то я ей воспользуюсь.

К сожалению, специальные комнаты для кормления есть не везде. Но я быстро сообразила, что обычно люди заняты своими делами и не разглядывают, чем это мы занимаемся. И я могу покормить в кафе, на улице, в машине на парковке: практически где угодно. Я стараюсь сделать это как можно быстрее в укромном уголке. Весь процесс кормления я нахожусь в напряжении. Жду, что сейчас кто-нибудь ко мне подойдёт и что-то скажет.

Думаю, отдельно можно рассматривать кормление при друзьях и родственниках. С одной стороны, это не общественное место, с другой — и не уединение. Я могу покормить при сестре, подруге, маме — при близких женщинах. Если в компании есть мужчины, выхожу в другую комнату. Хотя поначалу, когда малыш не ворочался так активно, могла покормить и при мужчинах. Старалась чем-то закрыться, чтобы грудь не было видно. Отрицательных комментариев не получала. 

Мне бы хотелось поддержать женщин, которые переживают, стоит ли кормить в общественных местах. Мне кажется, что людей, которые спокойно относятся к этому, становится больше. Родившая женщина не должна оказываться запертой дома из-за чужих предрассудков. Если будет появляться инфраструктура в общественных местах, позволяющая молодым мамам кормить комфортно, будет совсем хорошо.

Аня
Кормит дочь грудью год и три месяца

Я из тех матерей, которые кормят абсолютно везде. У меня нет табу в этом плане. Молочные железы были придуманы природой как раз для вскармливания детей. Это мы сексуализировали женскую грудь.

Мама должна кормить малыша там, где ей это комфортно, и тогда, когда малышу этого захочется. Но и уходить в крайность я не люблю. Полностью оголять грудь на людях считаю неправильным. Сейчас есть масса способов кормить с комфортом для всех.

Лично ко мне ни разу не подходили с претензией, но частенько смотрят косо. Я стараюсь таким людям улыбаться или не реагировать вовсе. Может, у нас больше мам кормили б грудью, если бы люди таких женщин хвалили, уступали им место. Я со своей стороны очень стараюсь так делать.

Особенно грустно, что грудное вскармливание не поддерживают врачи. Однажды моя малышка беспокойно вела себя во время УЗИ тазобедренных суставов. Врач буркнула: «Суньте ей соску». Мы не пользовались пустышкой, поэтому я вежливо спросила, могу ли лечь рядом с дочерью на кушетку, чтобы малышка сосала грудь. Это вызвало непонимание: «Что вы тут у меня с грудью развлечься хотите? Как вы себе это представляете?» В результате обследование доделывали под ор дочки.

Тамара
Кормила сына грудью до полутора лет

Сын нежно любил грудное вскармливание. Не брал ни сосок, ни бутылок и прикладывался к груди в любой непонятной ситуации. Поэтому выбора на тему «кормить ребёнка в общественном месте или нет» у меня не стояло.

Если я шла куда-то с сыном дольше чем на пару часов, мы непременно делали остановку для того, чтобы перекусить. И остановка эта могла быть где угодно — на улице, в магазине, в автосервисе, в кафе, в поезде или поликлинике. Но я ни разу не кормила в туалете или ещё каком-нибудь гаденьком месте, в котором мне было бы некомфортно. Никто не предлагал, да у меня такой мысли не возникало.
В тот период, когда кормила грудью, я ещё не знала, что это может быть зазорно, стыдно и всячески порицаемо. То ли на тот момент «кормительные» скандалы ещё редко попадали в СМИ, то ли я не очень интересовалась этой темой. В общем, я кормила где хотела и даже не подозревала, что кому-то это может не понравиться. 

Не уверена, что сейчас смогла бы повторить своё расслабленное кормление в общественных местах. После сотен прочитанных хейтерских комментариев в адрес матерей и случаев, когда кормящих женщин выгоняли из музеев и кафе, мне было бы намного сложнее сделать покерфейс и «вывалить сиськи» в посольстве Великобритании или парке «Музеон». Но мне приятно вспоминать об уверенности, которая переполняла меня в тот период жизни. Это мой ребёнок, мне надо его покормить. Я не делаю ничего плохого или противозаконного. А если кто-то и увидит мой сосок — специально или случайно — то это его личные проблемы.

Евгения
Мама троих детей, общий стаж кормления почти шесть лет

Мне было неловко кормить в общественных местах. Люди очень разные. Не хотелось нарваться на негатив или агрессию, когда ты совсем беззащитна.

Обычно я закрывала малыша палантином или старалась сидеть боком. В общем, маскировалась. Когда купила машину, кормила в ней, завесив окно кофтой. Думаю, если бы я просто села и с вызовом достала грудь, то спровоцировала бы лишнее внимание и негатив. 

Большинство людей воспринимают кормление как интимный процесс. Они просто старались не замечать нас. Но было приятно, когда поддерживали. Например, если в поликлинике не оказывалось специальной комнаты для кормления, нам всегда находили укромный уголок.

Яна
Кормит грудью девятимесячного сына

Для меня нет внутренних ограничений при выборе места для кормления. Если мой ребёнок хочет есть, и я буду его кормить на улице, в кафе или ресторане, на пляже, в магазине.

Я ничем не прикрываюсь и никуда не убегаю. Не понимаю, почему я должна в своём новом статусе кого-то стесняться и чего-то бояться. Наоборот, хотелось бы, чтоб все радовались, что у меня это так просто и легко. Если процесс кормления кого-то смущает — это его внутренние проблемы. Очень жаль человека, раз его воспитание и жизнь сложились так, что кормление голодного ребёнка грудью кажется ему неприличным и постыдным.

Комнату матери и ребёнка в общественных местах я почти не использую. Обычно она находится в общем туалете или сама с туалетом. А я не очень люблю есть в туалете. Мой ребёнок тоже человек, поэтому обычно я его там не кормлю. Хотя встречаются и уютные комнаты для кормления с прекрасными пеленальными столиками и креслами — всем, что нужно молодой уставшей маме.

Кристина
Кормит грудью годовалого малыша

До родов я переживала по поводу кормлений вне дома, но потом всё стало проще. Сместились приоритеты. Если мой ребёнок плачет и требует еды, мне всё равно, как на это отреагируют незнакомые люди. Мне кажется, пока действия не наносят урон окружающим и не вторгаются в их пространство, каждый имеет право удовлетворять свои потребности. Тем более когда речь идёт о кормлении ребёнка.

Я живу в Англии. Здесь люди очень уважают личное пространство. Негативного отношения к кормлению нет. Проходящие мимо женщины могут понимающе улыбнуться, если столкнулись со мной взглядами.

Ещё я всегда отмечаю, как деликатно многие официанты и обслуживающий персонал могут помочь, если я зашла в кафе передохнуть и покормить. Самые простые, но приятные мелочи: поднять упавшее, подвинуть бокал, предложить подушку, без запроса подсказать, где комната со столом для пеленания.

Как сделать кормление грудью в общественных местах комфортным

Лина
Кормит грудью сына двух с половиной лет

Как только ребёнок родился, мы купили слинг. У меня была специальная кофта для кормления с разрезом. Я приноровилась кормить в слинге так, что окружающим было ничего не видно. Я не кормила нараспашку, потому что мне это некомфортно. Хотя не осуждаю женщин, которые могут оголиться. Потому что этот процесс контролирует не только женщина, но и ребёнок. Чем старше он становится, тем меньше хочет быть под какой-то пелёнкой. 

Александра
Кормит грудью дочку трёх месяцев

У меня есть кофта с прорезями для кормления, но она очень неудобная. Проще поднять футболку или отодвинуть майку. А всякие накидки малышка не любит, она предпочитает во время еды смотреть по сторонам или на меня. Ещё я несколько раз кормила в слинге. Один раз прямо в магазине, пока совершала покупки. Очень удобно и незаметно.

Елена
Кормит грудью малыша восьми месяцев

Опытным путём выяснила, что лучшая одежда для кормления — это специальный бюстгальтер и футболка. Ребёнок может нормально дышать, и грудь оказывается прикрыта подолом футболки. Это, конечно, не исключает «сверканий» голой плотью на сто процентов, так как малыш активно интересуется происходящим вокруг и иногда отворачивается от груди.

Один раз я надела на прогулку платье на бретельках и поняла, что в такой одежде кормить мне неудобно. Я оказываюсь практически голой и слишком привлекаю внимание. Проходящие мимо парни явно удивились, но никто ко мне не подошёл, за что всем большое спасибо. 

Аня
 Кормит грудью дочь год и три месяца

С рождения дочки я использую массу крутой одежды для кормления: и лифчики, и майки, и платья. Современная одежда для кормления настолько круто продумана, что, даже если захочешь, ничего не увидишь.

Первые месяцы жизни мы часто гуляли с дочкой на руках. Разумеется, периодически она хотела кушать. Я шла и кормила дочку, а со стороны это выглядело, будто я просто её держу на руках. Плюс я с самого рождения использую слинги. В них тоже очень удобно кормить, а широкие шлейки прикрывают весь процесс.

Тамара
Кормила сына грудью до полутра лет

Когда сыну было два месяца, я купила у мастерицы, найденной в интернете, кормительный фартук. По сути это было большое полотно с петлей, которая надевалась на шею, и жёстким верхним краем. В него было вшито что-то вроде проволоки. Фартук я таскала с собой и пользовалась им, когда чувствовала, что чужие люди находятся слишком близко. Я знаю, что многим мамам с детьми такие фартуки не подходят. Под плотной тканью ребёнку становится душно, он может запутаться в ткани. Но мне в целом было комфортно.

Специальную кормительную одежду я не покупала. Она казалась мне либо несимпатичной, либо бешено дорогой. Спасалась тем, что носила рубашки на пуговицах или кофты с глубоким вырезом. Когда освоилась и стала чувствовать себя увереннее, вообще забила на специальную экипировку. Кажется, вытащить грудь можно практически из-под любой одежды.

Ольга
Кормила сына и дочь в общей сложности в течение трёх лет

Весь период кормления я носила специальное бельё. Одежду выбирала только с пуговицами или кнопками. Ещё удобно было носить широкие футболки. Всегда брала с собой пелёнку и старалась прикрываться. Негативных комментариев я не получала, но мы всегда были в центре внимания. Мне было не очень комфортно. Помогала поддержка мужа. Он говорил: «Корми, ребёнок же есть хочет». И всегда обеспечивал «прикрытие» от посторонних.

Яна
Кормит грудью девятимесячного сына

У меня нет ни одного девайса или специальной одежды для кормления. Просто выбираю удобную из своей. Конечно, есть ограничения. Например, платье без бретелек пока носить не получится. Я, конечно, свободных взглядов, но демонстрировать всем свои трусы, чтоб покормить ребёнка, всё же не готова.

До родов долго выбирала и не могла понять, пригодятся ли мне отстёгивающиеся лифчики и одежда с молниями на груди. В результате решила подождать и разобраться, что мне реально нужно. Оказалось, что ничего. Я ношу обычные футболки, которые легко поднимаются, и комбинезоны, где удобно отодвигаются лямки.