Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла краффины. Так называют гибрид круассана и маффина. По рецепту можно испечь пасхальный кулич-краффин или приготовить небольшие слоёные булочки без повода.
Общее время приготовления
4 часа
Активное время приготовления
1 час
Ингредиенты на 12 небольших булочек
мука | 450 г или 3 ст. |
сахар | 5 ст. л. |
молоко | 150 мл |
яйцо | 1 шт. |
вода | 50 мл |
сухие дрожжи | 1 пачка (7 г) |
соль | ⅓ ч. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
начинка (сухофрукты, корица, мак) | по желанию |
Приготовление
1. Воду слегка подогреть. Она должна быть комнатной температуры или чуть тёплой. Добавить пару чайных ложек сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на пять минут, чтобы дрожжи «проснулись». На поверхности жидкости должна появиться пенка, как на капучино.

2. Смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить тёплое молоко, яйцо и растительное масло. Влить проснувшиеся дрожжи и руками замесить тесто. Оно должно быть эластичным и нелипким.

3. Чистую ёмкость смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте на полтора-два часа. Учтите, что тесто увеличится в размерах примерно в два раза, так что берите ёмкость с запасом.
4. Достать сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягким, — оно понадобится для смазывания теста.
5. Разделить тесто на шесть равных частей. С каждой мы будем работать отдельно.

6. Взять один кусочек теста и раскатать его в длинный узкий пласт. Чем тоньше раскатаете — тем лучше.
7. Щедро смазать тесто размягчённым сливочным маслом. Это удобно делать кисточкой. На этом этапе можно посыпать тесто корицей, маком, сахаром или сухофруктами. Но можно и не добавлять начинку.

8. Скатать тесто в рулет по узкой стороне — так получится больше слоёв.

9. Слегка растянуть получившуюся колбаску руками. Разрезать острым ножом вдоль на два куска — у нас выйдет две булочки.

10. Свернуть каждый кусочек улиткой. Постарайтесь, чтобы слои смотрели наружу.

11. Будущие булочки выложить в форму для маффинов. Из указанного количества теста получается 12 штук. Накрыть плёнкой или полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора.

12. Выпекать краффины при температуре 180 градусов 20–30 минут — точное время зависит от мощности вашей духовки.

Результат
Я приготовила три варианта краффинов: без начинки, с маком и с корицей. Пекла в обычной форме для маффинов. Но если вам хочется сделать пасхальные куличи-краффины, можно взять высокую форму и распределить тесто немного иначе. Думаю, что из указанных ингредиентов получится три небольших кулича.
Результат мне понравился. Краффины получились нежные, воздушные и очень сдобные. Правда, они совсем не похожи на круассаны — не хватает слоистости. По вкусу они скорее напомнили мне бабушкины дрожжевые плюшки.

А ещё краффины очень эффектно выглядят — похожи на розочки с кучей лепестков. Даже не хочется закрывать верхушку глазурью или сахарной пудрой.
Думаю, что благодаря большому количеству масла в тесте краффины долго не черствеют. Правда, проверить это на практике не удалось — дети и муж съели все булочки за пару дней.
Станьте первым, кто оставит комментарий