Комментарии

В интернете с музыкальной журналисткой и автором телеграм-канала «Чушь в массы!» Кристиной Сарханянц

Кристина Сарханянц

У Кристины Сарханянц есть свой телеграм-канал «Чушь в массы!», в котором она пишет о популярной российской и зарубежной музыке. А ещё Кристина музыкальная журналистка, которая сотрудничает с разными российскими СМИ. Мы попросили её поделиться последними находками в интернете: тут и роман о сыне Шекспира, и Club­House!

Альбом Carnage, Ник Кейв и Уоррен Эллис

По содержанию моего телеграм-канала, в общем-то, можно понять, что музыку я слушаю самую разную: поп, рок, метал, джаз, хип-хоп, электронику, этнику и так далее. Главный критерий — чтобы мне было что-то интересно в звуке. В этом смысле заявленный в описании канала теглайн «заметки о популярной и не очень музыке» можно принять за точку отсчёта.

Из последних впечатливших альбомов отмечу Car­nage Ника Кейва и его давнего соратника по The Bad Seeds и Grin­der­man Уоррена Эллиса. Безупречная пластинка, о которой мало кто из моих коллег-сверстников писал, насколько я могу судить, —  так что добавлю старине Кейву сколько-то прослушиваний через вас.

Документальный фильм «Билли Айлиш: слегка размытый мир»

Последнее из того, что я видела (и ещё французский сериал «Люпен» на Net­flix). Это документалка о том, как Билли Айлиш живёт, гастролирует, пишет музыку, общается с близкими. 

В последнее время я смотрю крайне мало фильмов, а сериалов — ещё меньше. Да и в целом я человек текста и звука, в меньшей степени визуал. Режиссёров ценю слишком многих и разных, чтобы выделять кого-то одного или перечислять хотя бы пятёрку — обязательно ведь кого-то забудешь, если возьмёшься за такое.

Книга Hamnet Мэгги O’Фаррелл

Читаю всё подряд: и фикшен, и нон-фикшен, и классику, и современную прозу, и научную фантастику, и толстые постмодернистские романы. Вот разве что поэзия — не моё. Веду в телеграме ещё один небольшой канал в попытке учесть прочитанное и зафиксировать какие-то мысли по этому поводу, но получается не очень. 

Из последнего прочитанного в художественной прозе горячо рекомендовать хочется Ham­net Мэгги O’Фаррелл. Это блистательный роман о единственном сыне и наследнике Уильяма Шекспира, который умер в возрасте 11 лет, возможно, во время очередной эпидемии бубонной чумы. По O’Фаррелл, сын вдохновил Шекспира на написание «Гамлета». Книгу переводят на русский, у нас она должна выйти в этом году.

Ещё нравится недавно переведённый и изданный независимым издательством No Kid­ding Press роман «Аргонавты» Мэгги Нельсон, рассказы Наталии Мещаниновой. Из нон-фикшена: «Чернобыль» Адама Хиггинботама, «Коллапс» Мэри Элиз Саротт и «Хиросима» Джона Херси.

YouTube-канал «Институт музыкальных инициатив» 

Заядлым фанатом этой площадки меня, опять же, не назовёшь: при любой свободной минуте я скорее нацеплю наушники и буду слушать музыку или же возьмусь за книгу. А так периодически смотрю то же, что, думаю, и большинство моих сверстников и коллег: Дудя и Солодникова, когда интересны конкретные гости, отдельные выпуски «Редакции», фильмы «Русской службы Би-би-си». 

Из того, что смотрю специально и за чем слежу чуть более пристально, могу выделить каналы Института музыкальных инициатив (ИМИ) и «Вписку», концерты на KEXP , NPR Music и La Blo­gothèque.

Приложение ClubHouse

Я бы не назвала себя активным пользователем «Клабхауса». Да, я хожу по комнатам, в основном по тем, где обсуждают поп-культуру, но чаще слушаю. Интересно, когда в комнату приходят музыканты и делятся своим видением и опытом. Собственно, поэтому я и завела своё небольшое шоу на площадке — делаю там открытые интервью с музыкантами. Это просто разговоры с молодыми популярными исполнителями обо всём на свете. А слушатель может будто подслушать их или даже вступить и задать свой вопрос. Думаю, что популярность «Клабхауса» отчасти обусловлена тем, что за пандемию люди соскучились по непосредственному и ни к чему не обязывающему общению.

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.