Комментарии

В интернете с ведущей шоу «Что бы мне поделать, только бы не почитать» Дарьей Касьян

Дарья Касьян

Дарья Касьян ведёт YouTube-шоу о книгах «Что бы мне поделать, только бы не почитать». Она рассказывает о классической русской литературе и приводит классные аргументы, которые убедят вас прочитать (или перечитать) Бунина, Булгакова и Куприна. А её соведущий — блогер Женя Калинкин! Мы попросили Дарью рассказать, на что она обычно «залипает» в интернете.

Сериал «Безумцы» (Lunatics)

Началось всё с того, что я посмотрела сериал «Школьные хроники Анжелы» и дико угорела — я просто обожаю эксцентричный австралийский юмор. Там главную роль девочки-подростка играет мужчина средних лет — Крис Лиллей (он же сценарист, он же режиссёр). 

В «Безумцах» он играет уже все главные роли: бывшую порноактрису, живущую с сестрой и коллекционирующую игрушки; двухметровую девочку-первокурсницу, у которой есть небольшой канал о поделках своими руками; лесбиянку-медиума для домашних животных знаменитостей, тоскующую по своему муравьеду; 12-летнего невоспитанного мальчика, который стал наследником лондонского аристократа, и других не менее замечательных героев. 

У сериала очень добрый и очень простой посыл — все мы фрики. И все мы, наверное, рождены всё же для счастья.

Цикл лекций Роберта Сапольски «Биология поведения человека»

Роберт Сапольски — профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете. «Биология поведения человека» — это цикл лекций, которые он читал первокурсникам. В этом главный плюс — не нужно шарить в теме, чтобы увлечься его рассказом.

Сапольски объясняет легко и непринуждённо, местами даже весело, так что смотреть можно с любым уровнем знаний. У меня вот был нулевой, а теперь я имею представление о том, что такое негенетическое наследование и конкурентный инфантицид (спасибо Роберту!). Ещё один плюс: люди с нулевым уровнем английского (как я, например) могут посмотреть лекции даже не с субтитрами, а в переводе!

Ток-шоу «Школа злословия» с Татьяной Толстой и Авдотьей Смирновой

Программу, к сожалению, давно закрыли — и теперь я пересматриваю старые выпуски на ютубе. Наверное, я могу бесконечно наблюдать за этим дуэтом — за двумя умными, опытными и саркастичными женщинами. И за их взаимодействием с гостями — кому-то они сочувствуют, кого-то выводят на чистую воду, кому-то симпатизируют откровенно, кого-то вовсе не жалеют. Если это звёздный гость — обязательно постараются зайти за фасад, если это эксперт в своей области — внимательно слушают и мягко задают правильный вектор беседы. Чудо, а не ток-шоу.

Сериал «Сердце, которое она оплакивает»

Наверное, одно из самых занятных открытий этого года. Наткнулась на него подруга, ахнула и посоветовала его мне, так как знает, что я неровно дышу к абсурду, чёрному юмору и трешу. 

Надо сказать, что с 80‑х я не очень часто встречаю в этом жанре что-то свежее. Но этот сериал — исключение. Не знаю, как ему удаётся так искусно балансировать на грани. Порой кажется, что ещё одно слово или движение — и этот сериал был бы безвкусным, несмешным и просто даже оскорбительным (для всех). Но нет. Пересказывать фабулу сериала довольно бессмысленно — я могу прослыть сумасшедшей или ужасно тупой. Скажу лишь, что его просто ужасно интересно и смешно смотреть (ну мне, во всяком случае).

Ютуб-шоу «ШКЯ»

Наверное, все знают девочек из видео «Реклама скайпа», популярного лет восемь назад. Но я вот не знала, что эти девочки (Юлия Якубеня и Ева Морозова) давно уже придумывают, рисуют и озвучивают короткие мультики и выкладывают всё это на свой канал в ютубе. 

Просто обожаю их стиль рисовки — немного жуткий, в духе штрихованных карикатур в сканвордах 2000‑х. На канале много бриллиантов, но всё же мой любимый — «Как прожить жизнь так, чтобы на тебя не наорала бабка». Смешно каждый раз. Ну, и жизненно, конечно.

Игра «Vampire: The Masquerade — Bloodlines»

Впервые прошла её в 13 лет, последний — в этом году на карантине. Не знаю, каково столкнуться с ней впервые в 2021 году, но для меня она — одна из лучших и самых любимых однозначно. 

Игра базируется на вымышленной вселенной «Мир Тьмы», где в современном мире существуют не только обыденные вещи, но ещё и всевозможная нечисть. И вампиры, естественно, тоже существуют. Они живут в современном Лос-Анджелесе, подчиняются своей внутренней иерархии, устраивают товарищеские суды, делятся на фракции и ищут какой-то саркофаг (по слухам, с Каином — их прабатей). 

Звучит пафосно и скучно, но в действительности игра очень атмосферная, стильно-мрачная и даже андеграундная по тем временам. Тем более что есть повод её вспомнить — спустя столько лет наконец-то выходит вторая часть! Очень жду.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.