Комментарии

Ксения Собчак сняла фильм о якутском кино. И поговорила о феминизме в Якутии

Ксения Собчак сняла документальный фильм о якутском кино — сразу две работы местных режиссёров получили призы крупных фестивалей. Часть фильма журналистка посвятила обсуждению феминизма в Якутии.

Ксения отправилась в Якутию, чтобы поговорить с местными представителями киноиндустрии. Например, побывала на съёмочной площадке Степана Бурнашёва — его фильм «Чёрный снег» взял главный приз фестиваля «Окно в Европу».

На площадке Ксения поговорила со второй режиссёркой Ириной Бугаевой. Она предпочитает использовать феминитивы, хотя не все к этому привыкли. По её словам, феминизм в Якутии развивается постепенно — особенно его поддерживает молодёжь.

«Иногда я сталкиваюсь с проблемой. Говорят, какая-то там девочка режиссёрам указывает. Или до сих пор для людей шоковая ситуация, если у меня волосатые подмышки. Люди реагируют так: „Ох, это же негигиенично!“. То есть на мужчине это нормально, а на женщине нет».

Ирина Бугаева

Также Ксения обсудила гендерные роли с продюсером Сарданой Саввиной и основательницей кинокомпании «Арт Дойду» Марианной Сиэгэн. Они рассказали журналистке о роли женщины в народной культуре и мифологии.

«В мифологии Якутии женщины очень авторитарны и почитаемы. У нас все святые — женщины. И по мифологии и по нашей культуре женщина имеет нереально крутой вес».

Марианна Сиэгэн

Обложка: кадр из видео

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.