Три года назад при переезде я выбросила два мешка одежды — и до сих пор об этом жалею. Эти вещи могли бы кому-то пригодиться, а не становиться мусором. С тех пор я стала сдавать вещи на благотворительность и творчески подходить к ненужной одежде. В этой статье вместе с экспертом фонда «Второе дыхание» я разбираюсь, как осознанно поступить с тем, что больше не хочется носить. А другие девчонки из редакции «Горящей избы» рассказывают, куда они сдают старые вещи и почему они не хотят их просто выбрасывать.
Перешейте или покрасьте вещь (это проще, чем звучит!)
С каждым годом производится всё больше и больше вещей, а носят её люди совсем недолго. К этому подталкивает так называемая «быстрая мода» — тренды меняются очень часто, и люди не хотят надевать то, что перестало быть стильным. Поэтому некоторые предметы одежды выбрасывают A New Textiles Economy: Redesigning fashion's future уже после семи — десяти раз использования. И только в России ежегодно на мусорных полигонах появляется примерно 2 миллиона тонн одежды.
Если вы не хотите просто отправлять старую или надоевшую вещь в мусорку, можно заняться её креативной переработкой — апсайклом. То есть изменить форму или цвет, отрезать какую-то часть или что-то пришить. Апсайкл — тренд в современном дизайне. Такие вещи ценятся, потому что они уникальные. Существуют целые бренды, которые работают по этому принципу, например,1/OFF, Bettter, Germanier.
Добавьте новые детали
На вещь можно нашить яркие заплатки, вышить узоры, добавить термонаклейки, пайетки, стразы. Найти их можно в швейных магазинах или заказать в интернете. Кроме того, можно пришить карманы. Или добавить пояс или поменять пуговицы. Самостоятельно можно сделать очень модные дырки на джинсах.
Сделайте из одной вещи другую
Немодные в новом сезоне джинсы можно превратить в шорты, лонгслив — в майку или футболку. Для этого достаточно просто ровно отрезать ткань. Если же вы умеете пользоваться швейной машинкой, то можно попробовать превратить надоевшие брюки в юбку, вставить в старую кофту молнию или добавить к ней капюшон. А ещё есть более сложный вариант — сшить из нескольких старых вещей одну новую, например, джинсы-колорблок. Если вещь уже нельзя носить, то её можно порезать и превратить в тряпочки для уборки.
Раскрасьте одежду
С помощью техники тай-дай, что с английского переводится как «завяжи-покрась», на одежде можно создать красивые узоры в виде спиралей, полосок или цветных разводов. Красить можно как сухую вещь, так и одежду, которую обкладывают льдом. А ещё можно просто купить краски или маркеры для одежды и нарисовать на вещи любой узор.
Пару лет назад я захотела научиться расписывать одежду. Сходила на мастер-класс, научилась одной из техник тай-дая. Сначала я покупала для этого новые вещи, но потом стала использовать и те, которые уже носила. Это классный способ обновить одежду. Можно дорисовать какие-то стёртые узоры, разукрасить однотонные вещи. Благодаря этому я стала покупать меньше футболок. А ещё апсайкл помогал мне спасать вещи. Например, у меня есть худи, на которое я посадила огромное невыводимое пятно. Выбрасывать его не хотелось. В итоге я просто перекрыла его тёмной краской, и любимая вещь всё ещё со мной.
Решайте социальные проблемы с помощью одежды
Вышедшие из моды вещи, наряды, которые надевали один раз или потерявшие свой прежний вид, — всё это может пригодиться людям. Хотя потребление растёт, в России 15% семей и 28% многодетных семей не могут позволить себе купить новые вещи.
Обратитесь в специальные фонды
В России есть несколько специализированных НКО, которые работают с одеждой. Туда можно отнести ненужные вещи и обувь, а затем организация передаст их людям из социально незащищённых групп. Так работают проект «Сдать вещи ПРОСТО», проект «Благодарный шкаф», фонд «Второе дыхание», контейнеры которого стоят более чем в 200 городах.
Одежда нужна многим людям. Мы передаём вещи в комплексные центры социального обслуживания населения, которые есть во всех регионах. У них на попечении находятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры и другие категории нуждающихся. Мы отправляем вещи в социальные отделы при храмах, работаем с профильными НКО. Например, с благотворительной организацией «Ночлежка», которая помогает бездомным, или центром «Дом друзей», который поддерживает бездомных, тяжелобольных и людей в трудной жизненной ситуации. Для бездомных нужна специфическая одежда, потому что она должна быть более практичной, тёмной, без принтов. Зато её качество может быть чуть ниже: если свитер тёплый, но с катышками, бездомный человек будет его носить. Также мы передаём вещи в организации, которые помогают беженцам, женщинам, пострадавшим от насилия, бывшим заключённым.
Какая одежда может пригодиться?
Нужна и одежда на взрослых, и на детей, повседневные вещи, домашняя одежда и праздничные наряды. Особенно не хватает мужской и детской одежды. Не принимаем мы только ношеное бельё, носки и чулки. А вот джинсы, футболки, платья, кофты, даже пальто и сапоги, которые лежат в шкафу уже три года и, вероятно, не дождутся своего часа, очень нам нужны.
Пригодится ли нарядная одежда?
В фонде каждый год мы организуем сбор нарядов для выпускников. Это очень неочевидная категория, но иногда подростки отказываются идти на праздник, потому что они стыдятся, что им не могут купить красивое платье или костюм. А нам хочется, чтобы все мальчики и девочки могли позволить отпраздновать выпускной и чувствовать себя на нём прекрасными.
Какие социальные проблемы решает одежда?
В современном мире одежда необходима не только для того, чтобы защищать нас от холода. Она позволяет людям хорошо себя чувствовать и решает социальные проблемы. Например, детей могут травить за внешний вид в школе, когда у их родителей нет денег, чтобы купить красивую одежду. А если у ребёнка будут хорошие вещи, то он сможет увереннее себя чувствовать и сохранить психологическое благополучие. Кроме того, до сих пор встречают по одёжке, поэтому опрятные вещи помогают людям пройти собеседование и получить работу. Хорошая одежда помогает социализироваться, презентовать себя и не терять человеческое достоинство.
У нас большая семья, которая раньше вся помещалась в одну квартиру. А там, где много народу, скапливается очень много вещей. Недавно мы с мамой разбирали шкафы и обнаружили вещи, которые лежат на дальних полках годами, занимают место и никак не используются. Самое обидное, что по качеству они хорошие, но в большинстве своём либо неактуальные, либо просто надоели. У нас в стране проблема с мусорными полигонами, а за чертой бедности живёт 17 миллионов человек. В таких условиях выкидывать вещи в хорошем состоянии просто потому, что они немодные, мне кажется преступлением.
Я нашла в интернете информацию про контейнеры «Второго дыхания», они есть по всей Москве. Ближайший к нам оказался буквально в соседнем дворе. Условия для сдачи вещей были простые: нужно, чтобы одежда и обувь были чистыми и в хорошем состоянии. Главное — убрать всё в пакеты. Мы так и сделали, и в два захода отнесли то, что накопилось за годы.
Сами выберите организацию, в которую хотите сдать старые вещи
Сдать вещи на благотворительность можно и самостоятельно, для этого:
- Проверьте в интернете, какие НКО существуют в вашем городе. Зайдите на их сайты, там может быть информация о приёме одежды: что нужно, в каком виде и куда сдавать. Или позвоните в организацию и узнайте всё напрямую у сотрудников.
- Одежда может быть нужна в местных детских домах, домах престарелых, приютах. Можно поискать в интернете телефоны этих организаций и узнать, готовы ли они принять ваши вещи.
- Поищите информацию в городских сайтах и пабликах. Возможно, в региональных СМИ есть целые подборки мест, куда можно определить ненужные вещи.
Я покупаю много одежды и, к сожалению, не всегда осознанно. Чтобы хоть как-то снизить вред матушке-природе, стараюсь куда-нибудь пристроить ненужные вещи. В Краснодаре я не нашла специальных контейнеров, поэтому стала искать организации вручную. Я просто загуглила «Куда сдать ненужную одежду в Краснодаре». И ткнула на первую ссылку — местный справочный ресурс. Там было подробно описано, где и какие вещи принимают. Заметка на сайте была довольно старая, поэтому я позвонила в обе организации, которые выбрала. Мне подтвердили, что информация верная.
После этого я собрала два пакета. Испорченные вещи и отнесла в приют для животных — там из них шьют подстилки. А одежду, которая просто надоела, определила в фонд помощи малоимущим семьям. Признаюсь, было непросто притащить два больших пакета в разные организации. В какой-то момент я чуть не психанула и не отнесла их на помойку. Но в итоге мысль, что я чуть-чуть сократила количество мусора и кому-то помогла, стоила всех усилий. Это означает, что я стараюсь жить осознаннее. Надеюсь, что с годами в городах России будут устанавливать больше специальных контейнеров для приёма одежды.
Не выбрасывайте вещи, а отправляйте их на переработку
Переработка — это процесс производства материалов из вторичных отходов. Самый популярный пример — переработка пластика. Из него можно делать всё что угодно: от ручек и пакетов до украшений, чемоданов и мебели.
Переработкой одежды также занимаются, однако меньше, потому что это более сложный процесс. Пластиковые изделия маркируют, поэтому сразу понятно, какой предмет можно сдать и что из него сделать. А вот одежда изготовлена из самых разных материалов.
Несмотря на сложности, одежду всё равно можно перерабатывать. Для этого отлично подходит трикотаж, шерстяные и полушерстяные вещи, трикотаж с синтетикой. А вот купальники, бельё, носки, изделия из меха и кожи, вещи с наполнителями, например пуховики, не перерабатываются.
Самый популярный способ переработки — превратить текстиль в обтирочную ветошь. Это тряпочки, которую используют в автомастерских, типографиях, на заводах и железных дорогах, чтобы протирать руки или рабочие поверхности. В России такие тряпочки закупаются тоннами. Чтобы её сделать, на производстве вещи сортируют, с них убирают молнии, пуговицы и прочую фурнитуру, а затем дезинфицируют, прессуют и разрезают получивший материал на кусочки.
Второй путь — производство регенерированного волокна. В этом случае текстиль «расчёсывают» на специальных машинах и будто бы распускают на ниточки. В итоге из этого получается материал, напоминающий вату. Из него можно делать утеплитель, наполнители для матрасов, материал для шумоизоляции. А в фонде из него мы делаем мерч — чехлы для ноутбуков.
Синтетические волокна сейчас не перерабатываются в промышленных масштабах. У них высокая химическая стойкость, они плохо впитывают влагу. Пока есть несколько экспериментальных направлений по работе с этим материалом. Например, тепловая переработка, которая подходит для утилизации однородного синтетического текстиля вроде спортивной одежды. Вещь переплавляется в пластиковые гранулы, из которых потом можно делать канцелярскую продукцию или вешалки. Пока в России нет предприятия, которое смогло бы в промышленном масштабе сделать из этих гранул волокна для производства одежды.
Куда можно сдать ненужные вещи
- Фонд «Второе дыхание» (около 200 городов по всей России) — принимает вещи, обувь, сумки, домашний текстиль. То, что ещё можно носить и использовать, передадут в благотворительную организацию. То, что уже никто не наденет, отправят на переработку.
- Экологическая компания «Собиратор» (около 100 городов по всей России) — принимает одежду, обувь, домашний текстиль. Отправят либо на благотворительность, либо на переработку.
- Городской сервис «Зелёная капля» (Москва) — принимает одежду, обувь, аксессуары, домашний текстиль. Вещи в хорошем состоянии отправляют в секонд-хенды, а плохом — на переработку.
- Проект «Сдать вещи ПРОСТО» (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород) — принимают ненужную одежду. Часть вещей отправляют людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, часть — передают на продажу в благотворительные магазины «Добромаркет». Непригодные вещи отправляют на переработку.
- Проект «Благодарный шкаф» (Москва, Московская область, Астрахань, Саратов, Санкт-Петербург, Ленинградская область) — принимает одежду. Хорошие вещи идут на благотворительность, 10% отправляется в секонд-хенды, непригодные вещи отправляют на переработку и делают из них ветошь и утеплители.