Знать
18 марта

Что такое менструальная бедность и как она влияет на жизнь женщин

Разбираемся, как связаны женская гигиена и права человека.

Дарья Суворова
Дарья Суворова
Журналистка.

Менструальная гигиена — такая же базовая потребность, как еда, вода и крыша над головой. К сожалению, для многих женщин она остаётся недоступной привилегией. Рассказываем, почему так происходит и что такое менструальная бедность.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Избушки», чтобы не пропускать наши статьи и оставаться на связи. Обнимаем. 

Что такое менструальная бедность 

Менструальная бедность наступает, когда женщине трудно достать нужные средства гигиены — прокладки, тампоны, влажные салфетки. К ней также относят расходы на обезболивающие препараты и новое нижнее бельё. Невозможность помыться во время месячных — тоже менструальная бедность. Например, если нет доступа к чистой воде или он сильно ограничен.

Стигматизация месячных — ещё одно проявление менструальной бедности. Табу, суеверия и мифы о месячных живы даже в XXI веке, и они только усугубляют ситуацию. В некоторых странах, например в Непале и Эфиопии, менструирующих женщин изолируют. Их считают «грязными» и «заразными», а менструальную кровь — опасной. В Афганистане женщинам и девушкам запрещают мыться во время месячных, так как есть поверье, что так можно стать бесплодной. В Индии им нельзя готовить еду и прикасаться к продуктам.

Чтобы снизить менструальную бедность, активисты призывают отказаться от налогообложения средств гигиены и продвигают кампании в защиту женщин. В июле 2018 года после таких протестов правительство Индии отменило 12-процентный налог на тампоны и прокладки.

Как менструальная бедность нарушает права человека

Права человека связаны с личным достоинством. Они уравнивают всех людей независимо от цвета кожи, пола, языка и религии. Менструальная бедность перечёркивает это уравнение. Из-за неё у женщин нет доступа к базовой гигиене, они стыдятся собственного тела.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) собрал на своём портале права человека, которые нарушает менструальная бедность:

  • Право на здоровье. Плохая гигиена во время месячных увеличивает риск инфекций (бактериальный вагиноз, инфекция мочевыводящих путей). Проблемы возникают, если приходится экономить на средствах гигиены. Например, если женщина носит один тампон дольше восьми часов, у неё может развиться синдром токсического шока (опасное состояние с лихорадкой, сыпью и рвотой). Ментальное здоровье — ещё одна грань менструальной бедности. Девочки и девушки терпят насмешки и травлю за пятна крови на одежде.
  • Право на образование. Во время месячных многие девочки хуже учатся или вообще не посещают школу. Например, в одном из опросов США 85% учениц рассказали, что вынуждены пропускать занятия из-за нехватки прокладок или тампонов. Национальный опрос 2021 года показал, что 70% девочек стесняются своих месячных. А 83% прячут средства гигиены по пути в школьный туалет. 
  • Право на труд. В Нидерландах около 14% опрошенных женщин регулярно пропускали работу из-за месячных. 80% признали, что в это время им сложнее работать. Не в каждом офисе есть удобный туалет и не всегда можно туда отпроситься. В итоге страдает продуктивность, женщины берут отгулы за свой счёт и теряют деньги. 
  • Право на доступ к воде и санитарным объектам. Без воды и нормального туалета соблюдать менструальную гигиену трудно. Как минимум женщине нужно место, где можно спокойно выкинуть использованный тампон. Как максимум — достаточно воды и мыла для принятия душа и стирки.

Где встречается менструальная бедность

В развивающихся странах

В Бангладеш более 80% женщин и девочек не могут купить тампоны и прокладки. Вместо этого они используют подручные средства, например грязные тряпки. Многие бангладешцы верят, что мужчине нельзя видеть менструальную кровь — иначе его постигнет несчастье. Женщины из бедных семей не могут даже обратиться к гинекологу без разрешения мужа. 

В деревнях Непала есть древняя традиция «менструального изгнания» — чхаупади. Женщин и девушек выгоняют из семьи и заставляют жить в глиняной хижине, пока у них не закончатся месячные. На протяжении 7–10 дней их считают «нечистыми». Люди думают, что менструирующая женщина может навлечь беду на семью или заразить кого-то из селян. В хижине у неё нет средств гигиены и возможности помыться. 

Чхаупади — не просто дискриминирующая, но ещё опасная практика. Внутри хижины можно замёрзнуть, умереть от укуса змеи или удушья (при попытке разжечь костёр). В 2005 году Верховный суд Непала запретил чхаупади и признал этот обычай нарушением прав человека. Но люди до сих пор соблюдают его, потому что боятся осуждения или гнева высших сил. Три непальские девушки погибли от чхаупади в 2017 году.

В развитых странах 

В США главная группа риска — студентки и бездомные. Им приходится буквально выбирать между пачкой прокладок и обедом. Ещё одна проблема — так называемый розовый налог, или «налог на тампоны». В 35 американских штатах тампоны и прокладки не считают предметами первой необходимости — они облагаются налогом. При этом мужские уходовые средства и препараты против эректильной дисфункции продают без налога. 

В Великобритании с менструальной бедностью сталкивается каждая десятая девушка. Для семей с низким доходом гигиена порой непозволительная роскошь. Люси Рассел, менеджерка благотворительной кампании Plan International UK, сказала, что решать эту проблему нужно комплексно: не только добиваться снижения цен, но и преодолевать стигматизацию и создавать образовательные программы для девочек.

Во время гуманитарных кризисов

Эпидемии, войны и вынужденная миграция сильно бьют по и так уязвимым людям. Беженки живут в палаточных городках и необорудованных помещениях. У них нет средств гигиены, доступа к воде и личного пространства. В 2018 году в одной из общин сирийских беженцев возросли случаи вагинальных инфекций. Медработники сказали, что возможная причина — несоблюдение менструальной гигиены. Тогда персонал ЮНФПА раздал женщинам гигиенические наборы: мыло, салфетки, нижнее бельё.

В похожей ситуации оказались венесуэльские беженки, живущие на границе с Бразилией. Единственная разница — им не помогли вовремя. Исследование 2021 года показало, что 46% девушек не получили никаких гигиенических наборов. Больше половины опрошенных не могли даже помыть руки. Большинство (75,9%) не чувствовали себя в безопасности в туалетах.

Из-за эпидемии COVID-19 в Нигерии взлетели цены на прокладки и тампоны. Локдауны ограничили доступ к общественным туалетам. Активисты приостановили просветительскую работу. В итоге многие девушки заменили прокладки тряпками и газетами. А некоторые вынужденно занялись проституцией, чтобы хватило денег на гигиену.

В России

На российском рынке средств женской гигиены изначально лидировали глобальные компании. К 2017 году зарубежные бренды заняли все ценовые категории. В 2020 году в России появилось много доступных брендов и частных торговых марок (прокладки магазинов «Каждый день», Lenta). Но, как заметили аналитики DISCOVERY Research Group, полноценного импортозамещения так и не произошло.

Поворотным этапом стал 2022 год. В марте компания Procter & Gamble повысила цены на средства женской гигиены на 33%. Женщины ринулись запасаться в супермаркеты. В некоторых магазинах сетей «Ашан» и «Перекрёсток» полки с тампонами и прокладками моментально опустели.

Менструальная бедность уже затронула Россию, хотя оценить её масштабы пока трудно. Эксперты говорят, что импортозамещение займёт время: российские компании выпускают свои прокладки, но часто работают с импортным сырьём. Их представители не знают, когда будут новые поставки и будут ли они вообще.  

Как бороться с менструальной бедностью

Чтобы победить менструальную бедность, можно:

  • Заниматься просвещением. Беседовать с друзьями, читать статьи по теме, устраивать лекции и открытые уроки в школах и университетах. 
  • Подписывать петиции.
  • Поддерживать социальные программы, фонды и организации для помощи девочкам и женщинам.
  • Делиться средствами гигиены с теми, кому они нужны. Например, прокладки можно передать в приёмный пункт благотворительного фонда. В многодетных семьях, где есть девочки, их всегда не хватает. Другой вариант — поставить новую упаковку тампонов в школьном туалете, чтобы любая ученица могла взять пару штук.

Что посмотреть и почитать 

Статьи

Видео