Комментарии

Лауреатом Международной Букеровской премии стал Давид Диоп. В шорт-листе была россиянка Мария Степанова

Французский писатель Давид Диоп стал победителем Международной Букеровской премии за 2021 год. Его наградили за роман «Родственная душа». В шорт-листе премии также была россиянка Мария Степанова.

Объявление победителя состоялось 2 июня в Кафедральном соборе Ковентри. В своей книге Давид Диоп рассказывает о временах Первой мировой войны и колониального господства. Роман перевела Анна Московакис.

Для Диопа эта книга — второй роман в карьере. 

«Эта история о войне, любви и безумии имеет ужасающую силу. Главный герой обвиняется в колдовстве, и есть что-то сверхъестественное в том, как повествование воздействует на читателя. Мы, судьи, сошлись в том, что его заклинательная проза и тёмное, гениальное видение взбудоражило наши эмоции и потрясло умы. Он нас заколдовал». 

Люси Хаджес-Холлетт, председатель жюри премии

Председатель отметила, что все шесть книг, которые оказались в шорт-листе премии, были стоящими. Среди них был и роман российской писательницы Марии Степановой «Памяти памяти».

«Произведение Марии Степановой абсолютно изумительно, все мы были чрезвычайно тронуты им. Я очень надеюсь, что это сподвигнет британских читателей больше интересоваться литературой на русском языке, если до этого они к ней не присматривались. И, с другой стороны, я надеюсь, отбор Марии Степановой в „короткий список“ привлечёт внимание российских читателей к премии». 

Люси Хаджес-Холлетт

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.