Комментарии

Как поддерживать организм в порядке и не сойти с ума: 7 лекций TED про женское здоровье

про женское здоровье

Женщины чаще страдают от побочных действий лекарств, а симптомы менопаузы провоцирует мозг. Об этом мы узнали из выступлений на конференции TED и собрали подборку лекций учёных, врачей и психологов, которые рассказывают про особенности женского организма.

Давайте поговорим о месячных

Джен Гантер

Если вам всё ещё стыдно брать отгул из-за менструальной боли, не надо так. Гинеколог и писательница Джен Гантер объясняет: во время месячных, чтобы остановить кровотечение, стенки матки сжимаются, что создаёт внутри нас давление до 120 миллиметров ртутного столба. Это давление, которое обычно возникает во время второго периода родов, когда женщина тужится. «Размышляя о менструальной боли в таком ключе, мы бы не назвали тех, кому нужно взять выходной, слабыми. Мы бы сказали: „О Боже, да ты боец!“» — говорит Гантер.

В своём выступлении Джен Гантер рассказывает, как стыд заставляет женщин молчать и не обсуждать месячные даже друг с другом. А замалчивание порождает бесконечный поток дезинформации и неправильного лечения. 

«Знание того, как работает твоё тело, не должно быть актом феминизма»

Джен Гантер

Самая большая угроза здоровью женщин

Ноел Бейри Мерц

Неожиданно, но жутко: статистика последних лет показывает, что от сердечных заболеваний умирает больше женщин, чем мужчин. Из-за того, что долгое время исследования этих недугов были сосредоточены на мужчинах, симптомы, свойственные женщинам, оставались неизученными. Об этом рассказывает доктор Ноел Бейри Мерц. 

«Женщины услышали призыв к борьбе с раком молочной железы, и они приняли участие в этой кампании. Сегодня большинство женщин проходят маммографию. Сейчас мы должны сделать то же самое с болезнями сердца» 

Ноел Бейри Мерц

Она поясняет, почему у женщин при сердечном приступе отличаются симптомы и как они остаются незамеченными. В своём выступлении она делится тем, что уже известно о болезнях сердца среди женщин.

Какое влияние на мозг оказывает менопауза

Лиса Москони

Менопауза — слово, которое молодые женщины стараются не произносить. С ней приходят ночная потливость, провалы в памяти, бессонница, депрессия и приливы. Нейробиолог Лиза Москони рассказывает о новых результатах исследования этого состояния. Среди которых, например, тот факт, что симптомы менопаузы провоцирует мозг.

«Требуется больше исследований, чтобы это подтвердить, но очевидно, что мозг у женщин в среднем возрасте более восприимчив к гормональному старению, чем к возрастному. И это очень важное открытие, потому что многие женщины ощущают эти изменения. Мои пациентки говорили мне, что они чувствуют, как будто их мозг над ними подшучивает, мягко говоря. И я могу подтвердить, что так оно и есть на самом деле. Поясню: если такое происходит с вами, вы не сошли с ума»

Лиза Москони

Она объясняет, как женский гормон эстроген заставляет мозг стареть и что можно сделать, чтобы поддержать своё физическое и ментальное здоровье.

Новый взгляд на становление женщины как матери

Александра Сэкс

Репродуктивный психолог Александра Сэкс говорит о том, что в период первого опыта материнства женщина проходит через изменения тела и психики, которые очень похожи на половое созревание. Ей даже удалось найти термин для этого периода: материнское созревание (matres­cence).

«Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьёзным расстройством: послеродовой депрессией» 

Александра Сэкс

Из-за гормональных изменений и нового осознания своего места в мире женщина испытывает перепады настроения. Но если от подростков такая реакция ожидаема, то молодая мать может столкнуться с осуждением. Хотя на самом деле ей нечего стыдиться, говорит Сэкс.

Чего мы не знаем о материнском молоке 

Кэти Хайнд

Удивительный факт: научное сообщество знает о томатах гораздо больше, чем о материнском молоке. Исследовательница феномена лактации Кэти Хайнд указывает на эту несправедливость, поясняя, какие трудности это создаёт для молодых матерей. Ведь из-за этого женщины почти ничего не знают о грудном вскармливании.

«Матери, столкнувшись с проблемами грудного вскармливания, обращаются ко мне дрожащими от слёз голосами: „У меня не получается. Это то, что я должна уметь делать от природы. Почему у меня не получается?» Совсем не обязательно, что мы хорошо справляемся с тем, что появилось очень давно. Вы знаете, что ещё появилось очень давно? Секс. Но никто не ждёт от нас, что мы будем в нём экспертами с первого раза» 

Кэти Хайнд

Грудное молоко способствует росту младенцев, развивает их нервную систему и психику, обеспечивает необходимыми иммунофакторами и защищает от голода и болезней. Потому, говорит Хэнд, так важно знать больше об этом веществе. 

О чём мы лжём женщинам во время беременности

София Джавед-Вессел

Исследовательница секса София Джавед-Вессел анализирует наши взгляды на беременность и удовольствие, чтобы показать, как связаны женщины, секс и система власти. 

«Некоторые беременные женщины не хотят заниматься сексом, и это нормально. Некоторые беременные очень хотят заниматься сексом, и это тоже нормально. Общество должно прекратить говорить женщинам, что они могут и что не могут делать со своими телами» 

София Джавед-Вессел

В своём выступлении Джавед-Вессел призывает женщин трепетнее относиться к собственным чувствам и неприкосновенности тела. Особенно во время беременности. Начиная с момента, когда незнакомцы трогают живот, дают непрошенные советы и спрашивают медицинские данные. Заканчивая желанием секса и бокала вина за ужином. Потому что за невинными наставлениями часто скрывается овеществление женщины, её превращение в бездушный инкубатор без прав и желаний.

Почему у женщин лекарства чаще имеют побочные эффекты 

Элисон Макгрегор

На протяжении почти всего прошлого столетия выпускаемые на рынок лекарства проходили исследования только с участием мужчин. Произошло это из-за того, что в женском и мужском организмах не видели различий. А если их нет, то зачем подвергать здоровье женщин опасностям, которые могут повлечь исследования лекарств. Но это заблуждение привело к неправильным дозировкам и множественным побочным эффектам у женщин. 

«Женское здоровье приравняли к репродуктивной функции: грудь, яичники, матка, беременность. Сейчас мы это называем „бикини-медициной“. И такое положение дел сохранялось до 1980‑х годов, когда стало понятно, что исключение женщин из всех медицинских исследований нарушает их интересы. Ведь помимо деторождения, практически ничего больше не было известно о том, что собой представляет пациент-женщина» 

Элисон Макгрегор

Только недавно учёные стали учитывать важные физиологические различия между мужчинами и женщинами. Об этом рассказывает врач неотложной помощи Элисон Макгрегор, которая взялась изучать такие различия. 

Амбассадор саморазвития на диване. Уже три года смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. В свободное время слежу за профессиональными стилистами и повесткой Vogue, штудирую книги об истории моды и собираю личную коллекцию шмота и украшений.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.