Когда надоедает all inclusive, хочется отправиться в небольшое летнее приключение: найти новых знакомых, попробовать необычный стритфуд и увидеть любимых исполнителей. Но цены на билеты в столицу или ближайший город могут неприятно удивить, а ещё ведь нужно где-то жить и что-то есть. Рассказываем, как сэкономить во время летних фестивалей.
Как понять, куда вы хотите поехать
Летние фестивали бывают самые разные: музыкальные, спортивные, посвящённые искусству, науке и многим другим темам. Прежде чем планировать бюджет, стоит понять, что именно вам интересно. Возможно, вы любите музыку, но вот ретрит с йогой в горах — пока не для вас. Тогда подойдёт STEREOLETO или VK Fest. Посетить все фестивали сразу не получится — они часто проходят одновременно в разных городах, и постоянные переезды могут просто утомить.
Посмотрите афишу событий в вашем и соседних городах
Для начала выберите три — пять мероприятий, которые действительно вас заинтересовали, и начните с них. Если кажется, что интересно всё, попробуйте выписать, чего вы ждёте от фестиваля: может, хотите найти единомышленников, просто отдохнуть или узнать что-то новое. Подумайте, с кем хотите поехать: с семьёй, друзьями, партнёром или одной.
Если фестиваль проводят уже не первый год, найдите его сообщество в ВК или телеграме и спросите в комментариях, кто был на нём раньше и какие остались впечатления. Возможно, у мероприятия есть свой хештег в соцсетях. Поищите видеоотзывы и посты о событии по этому хештегу. Так вы заранее сможете понять, совпадут ли ваши желания с реальностью и стоит ли тратиться.
Попробуйте найти бесплатные развлечения
Есть полностью бесплатные мероприятия и ивенты, где вы платите за вход и можете неограниченно участвовать в мастер-классах, квизах и слушать лекции, но еда, мерч мероприятия, работы художников и мастеров, которые они выставляют на фестивале, будут платными.
Летние фестивали можно искать:
- На KudaGo и Афиша.ру есть отдельный раздел «Фестивали», а на Timepad можно найти летние события на любой вкус — от IT-конференций до фестивалей по трудоустройству. Эти сервисы работают не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах.
- В городских телеграм-каналах часто публикуют информацию о платных и бесплатных мероприятиях: кинопремьерах, концертах, выставках, квартирниках и других событиях культурной жизни. Можно найти как популярные мероприятия, например «Архстояние» или «Пикник „Афиши“», так и менее знаменитые — «Ленинградские мосты» и «Гаражане».
- На сайте федерального агентства по делам молодёжи. Росмолодёжь — это государственная организация, которая устраивает фестивали и форумы. Найти новости и анонсы мероприятий можно в соцсетях каждого регионального центра.
Запланируйте выходные
Летние фестивали обычно проходят в выходные и длятся от одного до трёх дней. Подумайте, как долго вы хотите оставаться, сколько времени нужно заложить на дорогу и будете ли вы смотреть достопримечательности, если фестиваль проводят не в вашем городе. Чтобы не брать отпуск на работе за свой счёт, лучше заранее подстроить его даты под фестивали.
Как купить билеты на фестиваль дешевле
Путешествуйте вместе с друзьями и семьёй
Два больших плюса путешествий вместе с кем-то — безопасность и экономия. Если у вас закончится интернет или вы потеряетесь в незнакомом городе, рядом будет человек, который сможет помочь. Некоторые фестивали предлагают групповые билеты — их покупают один раз на компанию, а прийти можно по отдельности, отсканировав один и тот же билет. Например, на фестиваль уличной культуры Urban Culture Fest, который проходил 24 апреля в Москве, можно было купить билет на четырёх человек за 5 000 руб., один обычный билет стоил 1 290 руб. А на фестивале «Дикая Мята» с 13 по 15 июня в Тульской области можно взять парный взрослый абонемент, семейный билет 2+1 для двух взрослых и одного ребёнка и 2+2 для двух взрослых и двух детей. Каждый из этих вариантов будет дешевле, чем брать билеты на всех по отдельности.
Бронируйте билеты заранее
Цены на билеты растут ближе к дате фестиваля, поэтому лучше покупать их сразу, как только решили ехать. Не берите билеты у перекупщиков, если это не ваши близкие друзья. Есть риск, что вам просто не отправят билет после оплаты или он окажется поддельным. А ещё такие билеты нельзя вернуть — отказаться от них может только тот, кто покупал первым, через сайт или в кассе.
Заранее покупайте билеты не только на летний фестиваль, но и на дорогу. По данным «Аэрофлота», самые дешёвые авиабилеты обычно
за два месяца до вылета. Рейсы на популярное время, например вечер воскресенья, стоят дороже. У РЖД продажа открывается за 90 дней — самые бюджетные билеты разбирают в первые недели. Чем раньше купите, тем больше шансов выбрать удобное место.Как сэкономить на дороге до фестиваля
Сравните цены на разные виды транспорта
Чтобы не искать отдельно билеты на поезд, самолёт и электричку, удобнее пользоваться агрегаторами и поисковыми сервисами: Ozon Travel, Tutu.ru, «Яндекс Путешествиями». На машине тоже можно поехать дешевле, если объединиться с друзьями. А обычную поездку на такси в городе разделить на всех или можно арендовать каршеринг.
Если до летнего фестиваля можно добраться и поездом, и самолётом, введите маршрут и даты в одном из сервисов и сравните варианты. Полезно проверить цены на двух разных агрегаторах и на официальном сайте перевозчика — иногда у него дешевле. Попробуйте изменить даты поездки: сдвиг на один день может сэкономить 30–50% от стоимости билета. Если день приезда нельзя изменить, то немного отложите отъезд и заранее купите билеты туда-обратно.
Используйте льготы и следите за скидками
Сэкономить на авиабилетах можно с помощью разных скидок: промокодов, акций на конкретные направления, специальных тарифов для пассажиров с детьми или пенсионеров, программ лояльности.
Выберите несколько авиакомпаний, которыми вы уже летали и остались довольны. Возможно, вы уже участвуете в программе лояльности и накопили мили. Чтобы не пропускать выгодные предложения, скачайте приложения этих авиакомпаний и включите push-уведомления. Можно подписаться на email-рассылку и следить за акциями на сайтах вроде UniTicket и Aviasales.
Дешевле купить билеты на поезд можно на сайте РЖД и в приложении «РЖД Пассажирам». У РЖД тоже есть программа лояльности — «РЖД Бонус». За регистрацию в ней дают 500 баллов. Некоторые скидки действуют несколько месяцев, а другие — до конца года. Все актуальные акции можно посмотреть на сайте РЖД.
Как сэкономить на жилье
Бронировать номера в отеле дороже, чем арендовать одну квартиру для большой компании или семьи. На многих фестивалях есть палаточные городки — это один из самых бюджетных вариантов жилья. Если нет своей палатки и спальника, можно попросить у друзей или взять напрокат. Поищите недорогие варианты на «Авито» и «Юле». Часто там продают вещи в хорошем состоянии, которые использовали всего пару раз.
Как сэкономить на еде
Подумайте о меню на несколько дней вперёд. Возможно, вам нужны продукты только для завтраков и ужинов, а обедать удобнее на фудкорте фестиваля. Стоит взять с собой газовую горелку или компактную кемпинговую плиту и минимальный набор посуды: пару тарелок, нож, ложки и вилки. Носите с собой орешки, сухофрукты и протеиновые батончики, чтобы не занимать много места в сумке и дольше чувствовать насыщение. Еда на фестивалях часто стоит в 2–3 раза дороже, чем в магазине. Если снимаете жильё с кухней, попробуйте готовить сами.
Как сократить дополнительные расходы
Возьмите с собой аптечку, дождевик или зонтик, SPF и средства от насекомых, особенно если фестиваль на природе. Уточните, можно ли расплачиваться картой или нужно взять наличные, где можно зарядить телефон и другую технику. Возможно, стоит взять с собой повербанк.
Станьте первым, кто оставит комментарий