Комментарии

Личный опыт: я реставрирую старую мебель

Катарина Полковникова занимается документооборотом, увлекается охраной природы и воспитывает кота из приюта. А ещё восстанавливает винтажные столики и стулья и рассказывает об этом в  блоге «Творческий холерик». Среди работ Катарины советская мебель 1950–1980‑х годов и венские стулья, которым больше 100 лет. Мы спросили у неё, как реставрировать мебель с умом, где искать сокровища и как потом использовать их в интерьере. 

Как ты увлеклась реставрацией?

Я всегда занималась творчеством: рисовала, вязала, лепила из глины, плела из бисера. Долго наблюдала за блогерами, которые показывали, как перекрашивают мебель, но не решалась подступиться. Боялась, что ничего не получится. К тому же казалось, что для занятий реставрацией требуется долгая подготовка: это же нужно где-то найти винтажную мебель, купить подходящие материалы. 

К активным действиям меня подтолкнул муж, который тоже любит работать руками. С рук мы купили наш первый винтажный столик с полкой для газет и журналов, сделанный в Чехословакии в 1960‑е годы. И начали пробовать свои силы: я сняла с поверхности старый лак и покрыла её маслом. Восстановление заняло примерно неделю. Когда мы закончили и выставили столик на продажу, его купили в тот же день. Так у нас появился стимул продолжать. 

Я убеждена, что любой навык можно приобрести, и для занятий реставрацией не нужен особый талант. Чтобы узнать больше, сходила на пару мастер-классов. На одном из них мы три дня реставрировали столик под руководством блогера, который тоже когда-то просто увлёкся процессом. Потом мы с мужем сходили на бесплатный мастер-класс к компании, которая занимается реставрацией и продажей винтажной мебели. На занятиях я задавала много вопросов, конспектировала, фотографировала материалы. А дальше — практика. Купили инструменты, масла и начали пробовать.

Мне нравится работать с мебелью середины XX века: с венскими стульями с их гнутыми элементами, с дизайнерской мебелью, например от Антонина Шумана 1960‑х годов. Я также реставрировала и стулья 1980‑х годов из Средней Азии: по качеству они уступают чехословацким стульям, у них видны крепления шурупов и проще форма ножек и спинки. 

Где ты находишь мебель, которую потом реставрируешь?

Самый главный поставщик винтажной мебели — «Авито». Иногда хорошие предметы можно найти даже бесплатно. Например, мне повезло, и я отыскала чехословацкий письменный стол дизайнера Богумила Ландсмана, который забрала бесплатно. Обычно такой стол продаётся за 5–10 тысяч рублей, а после реставрации стоит и 50 тысяч рублей. 

За год, что я занимаюсь реставрацией, заметила, что спрос на винтажную мебель в интернете растёт, всё больше людей занимаются бытовой реставрацией. Поэтому надо постараться, чтобы обнаружить качественные предметы по хорошей цене. Особенно востребована мебель 60‑х годов стиля mid-cen­tu­ry. У неё плавные формы, натуральные цвета, она функциональная и комфортная. Ещё ценятся венские стулья, они хорошо смотрятся в современном интерьере.

Обычно в описании товаров продавцы указывают дефекты мебели, но лучше лишний раз уточнить, в каком состоянии стул или стол. Так, однажды я встретила недобросовестного продавца, когда решила купить люстру, которую очень редко выставляют на рынке. У люстры не хватало подвесок, но хозяйка не написала об этом в объявлении. Фото было так красиво сделано, что казалось, будто всё в порядке. В итоге я увидела дефекты, только когда приехала. 

Ещё есть телеграм-каналы с информацией о мебели: где её вынесли и поставили у подъезда или мусорных баков. Участники канала фотографируют предметы и указывают адрес, тогда можно приехать и забрать её бесплатно. 

Иногда хорошие предметы находятся случайно. Например, мы с мужем живём в новом районе. Но однажды утром во время пробежки мы увидели чехословацкий стул в идеальном состоянии, стоявший недалеко от мусорных баков. Мы забрали его, отреставрировали, и теперь муж использует его как рабочий стул. Примерно так же, около мусорных баков, в другой раз мы случайно нашли кресло 60‑х годов, которое стоит 12 000 рублей без реставрации.

В основном мы продаём отреставрированные столики и стулья. После реставрации каждый предмет стоит не меньше 10 тысяч рублей. 

Какие материалы и инструменты приобрести, если тоже хочешь попробовать себя в реставрации?

В бытовой реставрации есть несколько этапов, на каждом из них потребуются специальные инструменты.

Например, восстанавливаем стул. Сначала его нужно разобрать. Необходим набор отвёрток, потому что детали скреплены между собой болтами и шурупами. Аккуратно раскручиваем, разбираем стул на части и нумеруем каждую деталь. У предмета может быть несколько одинаковых или зеркальных деталей — нумерация и отметки помогают собрать стул обратно и поставить всё на свои места. Помимо маркировки, можно делать фото- и видеофиксацию. Это удобно, если реставрация отложилась на некоторое время и последовательность деталей уже забывается. Фотографии и видео помогут вспомнить, как они располагались. 

Когда предмет разобран, с деталей нужно снять старое покрытие. Этот этап называется зачисткой. Старый лак необходимо убрать, потому что он может скрывать дефекты и сколы. К тому же новое покрытие, нанесённое поверх старого, будет некрасиво выглядеть и плохо держаться. 

При изготовлении винтажную мебель покрывали разными лаками: их помогут снять разные инструменты и средства. В частности, вам потребуются: 

  • Цикля — ручной столярный инструмент с заострённой стальной пластиной, которая соскабливает старый лак или краску с дерева. 
  • Смывка — химическое вещество, которое наносят на лаковое покрытие. Через определённое время лак отходит и его можно легко убрать. Смывка безвредна для дерева, но не для человека. Работать с ней необходимо аккуратно, и при работе важно соблюдать технику безопасности: работать в перчатках, маске и закрывать все открытые участки кожи.

После зачистки нужно убрать возможные дефекты и повреждения мебели. Например, трещины и сколы. Для этого можно использовать древесную пыль и столярный клей или специальное связующее. Смесь наносится на трещины, а после высыхания шлифуется наждачной бумагой.

Когда всё зачистили, починили и отшлифовали, нужно собрать стул обратно. После этого дерево покрывают морилкой — жидкостью, которая защищает поверхность от плесени, гниения, насекомых и придаёт дереву красивый оттенок. Морилку наносят вдоль волокон, обращая особое внимание на стыки деталей.  Последний шаг — покрытие бесцветным маслом или лаком.

Все материалы и инструменты продаются в обычных строительных магазинах. Наждачная бумага может быть самой простой, а вот на маслах лучше не экономить. Я покупаю масла фирм Osmo и Bor­ma. Они дорогие, но качественные, и мебель после их нанесения красиво выглядит и дольше служит. В продаже всё есть и сейчас, просто цены выросли.

Можно ли провести реставрацию, например, стула, за день?

За один день закончить реставрацию нереально. За это время успеваешь только разобрать и зачистить предмет: только зачистка всех деталей требует много времени и сил. На следующий день обычно устраняешь дефекты. 

Потом собираешь мебель обратно и покрываешь морилкой, оставляешь на сутки, чтобы она высохла. После я покрываю стул маслом, которое нужно нанести несколько слоёв. Каждый слой просыхает минимум восемь часов. На простой предмет вроде стула уходит пять — семь дней.

Как провести реставрацию безопасно, чтобы не уничтожить всё вокруг и не пораниться?

Важно защищать органы дыхания, глаза и руки. Необходимы очки и маска, особенно при снятии старого покрытия, когда отлетает лак и всё в пыли. Я всегда работаю только в респираторе и перчатках. 

Я реставрирую мебель прямо дома. В двухкомнатной квартире мы с мужем выделили одну комнату под мастерскую. Помещение для работы должно быть изолированным, чтобы туда не входили дети и животные, потому что они могут заинтересоваться смывками, маслами, пораниться об инструменты. Или просто испортить деталь: обидно, если лак ещё не просох, а на него попала шерсть. У нас живёт кот, который не интересуется тем, что мы делаем, но не все животные так себя ведут. 

Мастерская должна быть хорошо проветриваемой, у нас она находится в комнате с балконом. И тем не менее я стараюсь использовать материалы, которые не слишком сильно пахнут. Смывка, например, не токсична, но у неё довольно ощутимый запах, поэтому я стараюсь работать с циклей. А вместо лаков я использую масла. У них или приятный запах, или совсем его нет.

Нужно ли быть физически сильной, чтобы отреставрировать предмет?

Я бы сказала, нет, я делаю всё наравне с мужем. Скорее, нужна выносливость, чтобы зачистить предмет: совершаешь много однотипных движений, с непривычки это может быть трудно. Иногда сила потребуется, чтобы раскрутить шурупы, ведь они хорошо закручены, но я справляюсь. Возможно, с крупными предметами иначе, но реставрация стульев и столиков не требует особенной физической подготовки. 

Существуют ли вещи, которые нереально восстановить?

Думаю, нет. Всё зависит от навыков и, возможно, инструментов и материалов. Практически всё можно починить, есть даже технологии, как изгнать короедов и заменить испорченные ими элементы. 

Если предмет сильно испорчен, то можно заменять детали. Для этого нужно найти мебель-донора в хорошем состоянии. Можно заменить даже резные элементы. Единственное, новичку дома будет сложно выполнить такую реставрацию. Тут потребуется мастерская со специальным профессиональным оборудованием. 

Если научишься реставрировать винтажную мебель, то потом получится восстановить и старые стулья из Икеи?

Принципы реставрации будут разными, потому что мебель из Икеи часто делают не из дерева, а из более дешёвых материалов. Например, ДСП, древесно-стружечной плиты, которая деформируется даже от капли воды. Полагаю, такую мебель вообще нет смысла реставрировать и восстанавливать, если у неё появились дефекты. Чаще для предметов из Икея делают редизайн: новую мебель перекрашивают, доклеивают дополнительные элементы. Получается эксклюзивный предмет интерьера, который будет оригинально смотреться.

При реставрации винтажной мебели я стремлюсь сохранить и подчеркнуть рисунок дерева, а не закрасить его. Для меня оставить фактуру дерева сложнее и интереснее, чем покрыть предмет краской. В случае с бюджетной мебелью сохранять и подчёркивать иногда просто нечего.

Сколько может прослужить отреставрированная мебель?

Однозначно трудно сказать. Если сама мебель качественная и в процессе реставрации использовать хорошие материалы— очень долго. Точно больше года, а может быть, и пяти лет. Единственное, раз в три года нужно обновлять масло. Но оно хорошо тем, что средство можно использовать локально. Не нужно снова снимать старое покрытие, достаточно просто прокрасить участки, с которыми часто соприкасаетесь.

Что тебе особенно нравится в процессе реставрации?

Бытовая реставрация занимает около недели, и спустя такой короткий промежуток времени ты уже видишь результат. Я получаю удовольствие, когда смотрю на предмет и понимаю, каким он был и каким стал после моей работы. Я люблю все наши предметы, мне нравится, что получается у нас с мужем, пусть это и нескромно.

Чем больше мы делаем, тем больше узнаём и развиваемся, поэтому больше всего мне нравятся наши последние работы. Например, изящные стулья дизайнера Антонина Шумана из гнутого бука и необычные чехословацкие стулья 1960‑х годов.

Что бы ты посоветовала новичку, который хочет попробовать себя в реставрации?

Рекомендую начать работу с маленького предмета, например стула, без серьёзных дефектов. Тогда можно быстро увидеть результат, а в процессе не перегореть и не устать от работы. Ведь при работе с большим предметом можно устать уже на этапе, когда снимаешь покрытие. 

И не бойтесь пробовать. Если страшно испортить предмет, возьмите какую-то простую вещь, которую не жалко.

Фото предоставлены Катариной Полковниковой. Коллаж на обложке: Саша Присенко

Собираю пазл мира из книг, людей, городов — ищу связи, общие ниточки. В детстве мечтала стать филологом, повзрослела и действительно учусь на филфаке. Переехала из Сибири в Петербург и теперь пропадаю в маленьких музеях.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.