Любить
17 сентября 2023

«Лучшие годы». Рассказ Саши Белянской

Текст победительницы опен-колла «Женщина в огне».

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
опен-колл Женщина в огне
3

Литературный опен-колл «Женщина в огне» исследует тему женской обсессии в самых разных проявлениях. Совместно со школой текстов «Мне есть что сказать» мы выбрали лучшие тексты из 353 заявок. Перед вами один из них.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Мне было двенадцать лет, когда родители отправили меня в Новосибирскую область в Летнюю сибирскую математическую школу. В первый день на знакомстве преподавательского состава с детьми я увидела его. Болтающиеся голубые джинсы, чёрная рубашка на пару размеров больше, каштановые волосы и карие глаза. Ему было двадцать лет. После пяти предыдущих преподавателей с чуть сальными волосами и лёгкой сутулостью, в футболках, которые бесплатно раздают большие компании на промоакциях, бубнивших что-то про формулу Эйлера, он вышел вперёд и начал рассказывать про то, как классно учить латынь. Он был похож на Лукаса из сериала «Клон». В то лето я пошла на все его курсы, подходившие мне по возрасту. 

Мне было тринадцать лет, когда я снова приехала в эту школу. Ещё дома я знала, какие курсы выберу: все, которые ведёт он. Когда школа закончилась, я не могла поверить, что нужно ждать целый год, чтобы увидеться снова. Я добавила его в аське, но дальше «привет как дела» не зашло, я не знала, о чём с ним разговаривать. Зимой он написал пост во «ВКонтакте» про политику. Я подумала, ого, я с тобой не согласна. Я пришла к нему в личные сообщения и написала: «Знаете, я с вами не согласна. Вы говорите о том, что Америка выдуманный враг и главный враг России её правительство. Но вот у нас в городе есть один известный в узких кругах философ, он утверждает, что если мы не будем противостоять Америке, начнётся ядерная война. И я согласна с ним». Он ответил: «А что это за философ?» Я с гордостью написала «Это мой дедушка». Он ответил: «Знаешь, дедушки не всегда правы». Я больше ничего не писала. 

Мне было четырнадцать лет, когда я снова приехала в школу и пошла на курс «Основы геополитики». Там на примере утверждений дедушек, бабушек и соседок по подъезду мы пытались разобраться с тем, что происходит на самом деле. Он часто подшучивал, походя цитируя моё сообщение, я злилась и расстраивалась, ведь то сообщение писала тупая тринадцатилетняя я, а теперь-то мне четырнадцать и я уже что-то понимаю в жизни. Иногда он заканчивал какую-то мысль, останавливался и пристально смотрел мне в глаза. Наверное, он пытался разглядеть в них понимание, но я в этот момент чувствовала особую близость. На одном из занятий он сказал, что поступил в магистратуру в Будапешт и в следующей школе его не будет. В конце курса на маленьких листочках нужно было написать анонимную обратную связь. Я написала: «Пожалуйста не уезжай».

На последней дискотеке я сидела на лавке и смотрела, как любовь всей моей жизни танцует медляки с другими школьницами. Я понимала, что вижу его в последний раз. Рядом со мной сидела одна из преподавательниц. Он подошёл к нам и начал вытягивать на танцпол. Он сказал: «Чего вы тут сидите такие грустные». Я подумала: «Ну неужели это случилось». Я подумала: «Почему ты держишь за руку её тоже». Я почувствовала, как его хват ослабевает, и вцепилась покрепче. Она посмотрела мне в глаза, улыбнулась и сказала, что присоединится к танцам чуть позже. Диджей поставил медляк, и мы начали танцевать. Я судорожно думала о том, что понятия не имею, как это делать, а ещё о том, что мои ладони слишком потные. Он наклонил голову и заговорил. «Я хочу рассказать тебе одну притчу. Однажды храбрый индеец шёл по лесу и встретил тигра. Тигр попытался на него напасть, и индеец начал убегать. Пытаясь спастись, он бежал очень быстро, сам не понимая куда. Он выбежал из леса и оказался на краю обрыва, но, не успев затормозить, упал. Летя вниз, он зацепился за корень дерева и повис на скале. Он висел и думал, что же ему делать. Посмотрев вверх, он увидел тигра, который ходит по краю обрыва и облизывается. Посмотрев вниз, не увидел дна, куда можно спрыгнуть. Так, оглядываясь по сторонам в поисках спасения, он заметил маленький кустик земляники, вопреки всему проросший прямиком из скалы. Последние минуты жизни он провёл наслаждаясь видом этого кустика. Понимаешь? Не стоит грустить, потому что что-то заканчивается. Нужно наслаждаться каждым мгновением жизни». Диджей поставил другую песню, и он меня отпустил. Я потанцевала ещё немного, пытаясь наслаждаться моментом, и ушла в комнату. В автобусе, который вёз меня домой, я плакала все шесть часов. 

Мне было шестнадцать лет, когда надо было решить, куда поступать. Я точно знала, что хочу в Омский государственный университет. Да, он жил в Венгрии, но я знала что после ОмГУ можно будет поступить в магистратуру в Будапешт. Мама с изумлением восклицала «Какой Омск?! Давай попробуем в Москву, там есть МГУ, РГГУ, ВШЭ, Пед, в конце концов». Я была уверена в своём решении до того момента, пока не прочитала у него на стене во «ВКонтакте»: «Лучшее гуманитарное образование сейчас можно получить только на историческом факультете ВШЭ в Москве». «Мама, я мечтаю о Вышке», — заявила я. Мама обрадовалась и не стала задавать лишних вопросов. 

Мне было восемнадцать лет, когда меня отчислили. Я подвела свою семью, я подвела себя, но главное — я подвела его. Пролежав несколько недель на родительской даче, глядя в потолок и набрав десять килограмм, я уверенно заявила, что собираюсь перепоступать туда же. «Маш, давай выберем факультет, где полегче учиться», — сказала мама. «Нет», — сказала я. На бюджет я не прошла никуда, и, воспользовавшись положением плательщика, мама определила меня на факультет рекламы и связей с общественностью. Спустя два месяца, воспользовавшись положением совершеннолетней, я перевелась обратно на исторический, о чём сообщила родителям только после Нового года. Для меня не было ничего важнее, чем доказать ему, что я могу получить это лучшее в России гуманитарное образование и поступить в магистратуру в Будапешт. 

Мне было двадцать шесть лет, когда мы с друзьями пришли в бар «Страх и Ненависть». Мы пили пиво и сплетничали о старых знакомых. Вдруг моя подруга сказала: «А вы знаете, что он в Петербурге?» Мы не знали, но решили по приколу позвать его к нам. Это были ковидные времена, когда все заведения закрывались в двадцать три ноль-ноль. Он не успевал прийти, и я почувствовала облегчение. Позже оказалось, что «для своих» бар работает всю ночь, просто закрывается на ключ изнутри. Он написал: «Я выдвигаюсь», у меня было чувство, будто я съела мешок камней. «Маш, ты в порядке?» — спросили меня друзья. Я была не в порядке. Я четырнадцать лет представляла эту встречу. В моих фантазиях я шла по коридору какого-нибудь университета с мировым именем, со стопкой книг в руках, в туфлях-лодочках и с развевающимися волосами. Он подходил и говорил: «Привет, кажется, мы знакомы?» Я делала вид, что не понимаю, о чём речь, но потом «ах, да-да, вспомнила», а он влюблялся в ту же секунду в такую невероятно красивую умную и смешную меня. В тот вечер я весила восемьдесят шесть килограмм при росте сто шестьдесят сантиметров, на мне было платье-рубашка, пуговки которого расходились на груди, я работала младшим научным сотрудником в университете за сорок тысяч в месяц и не имела ни одной толковой публикации, я была до краёв наполнена пивом и у меня не было с собой даже помады. Если я к чему-то и была не готова, так это к самой долгожданной встрече в своей жизни. 

«Я Маша», — сказала я и протянула вспотевшую ладошку. «Да, очень приятно», — промямлил он и пожал мою руку. «Кажется, мы знакомы, я тебя помню», — добавил он. «Блядь», — подумала я. Мы заказали сет настоек, ещё по пиву каждому и начали рассказывать о своей рутине. «Да меня достала вся эта академия, я просто хочу стать физруком», — сказал он. «Всё же я не понимаю, как можно было бросить аспирантуру в последний год и переехать из Канады в Петербург. Мне казалось, ты ненавидишь Россию», — сказала я. «Слушай, ну вот ты работаешь исследователем, да?» — спросил он. «Исследовательницей», — поправила я. «Фу, а можно вот без этого», — сказал он. «Ну только не говори, что ты ещё и феминитивы не используешь», — ответила я. Он посмотрел на меня с непониманием и начал сдвигать рюмки, бокалы, салфетницу, солонку и перечницу на край стола. Он схватил меня за руку. «Что ты делаешь?» — с ноткой пьяного кокетства спросила я. «Ну чё, армрестлинг?» — спросил он и резко положил мою руку на стол. «Давай напрягись», — сказал он. «Я не хочу заниматься с тобой армрестлингом», — тихо сказала я. «Почему? Это же прикольно». Он то и дело поднимал мою руку и клал обратно на стол, а я всё думала, почему он видит во мне достойного по силе соперника, неужели я настолько огромная, неужели я настолько мужеподобная. «С тобой неинтересно», — сказал он и отпустил мою руку. 

Всю ночь я пыталась натянуть этого реального тридцатичетырёхлетнего мужчину на плод своего воображения. В три часа ночи я курила пятую сигарету подряд, сидя на барной стойке. Он подошёл и сказал: «Чё ты тут сидишь, пойдём к нам». «Можно я дам тебе пощёчину?», — спросила я. «Зачем?» — спросил он. «Ты меня ужасно бесишь» — я замахнулась и, едва не упав вниз, мягко положила руку ему на лицо. «Мне не понравилась эта пощёчина, давай другую» — я спрыгнула с барной стойки. «Слушай, хорош», — сказал он. Я замахнулась и услышала звук шлепка. «Эта мне тоже не понравилась, но уже лучше». Он развернулся и ушёл в туалет.

Мне было двадцать восемь лет, когда мы с друзьями собрались на съёмной квартире в старом Тбилиси. Вчера двое из нас поженились, мы пили пиво и ели таблетки, которые меняют вкус и делают кислое сладким. Стол был заставлен апельсинами, лимонами, лаймами, киви, ананасами. Ещё салом и солёными огурцами, которые родители жениха привезли с новосибирского рынка. Мы рассказывали друг другу новости об общих знакомых. «Я слышал, он тоже в Грузии», — сказал мой друг. «Да, был, но он переехал в Нидерланды», — ответила моя подруга. «Кстати, у меня есть отборная сплетня, — продолжила она. — Вы же знаете, что он получал степень в Канаде, а потом неожиданно для всех вернулся, якобы потому, что его призвание быть физруком? — Она сделала паузу. — На самом деле его отчислила этическая комиссия из-за нескольких обвинений в изнасиловании. Представляете, он спаивал первокурсниц на вечеринках, отводил к себе и занимался с ними сексом, когда они находились в бессознательном состоянии». «Ну нет», — протянула я и сделала ещё глоток пива. Меня начало тошнить. На кого я потратила свои лучшие годы.

Комментарии
Елизавета Жилкина
17.09.23 19:59
Боже, вот это рассказ! Пришлось зарегистрироваться, чтобы написать поблагодарить авторку и горящую избу! Спасибо!
Jamelia Kashapova
19.09.23 23:03
Это невероятный текст
NATHALIA VOLOBUEVA
28.09.23 14:48
Отличный текст. Спасибо.