Тратить
12 марта

«Бешеные очереди, полупустые полки, высоченные цены»: девушки об импульсивных и вынужденных покупках последних дней

Истории тех, кто решил закупиться на фоне тревожных новостей.

Полина Накрайникова
Полина НакрайниковаРедактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё».

Новости о том, что любимые бренды уходят из России, пугают, — будет ли нам что есть и во что одеваться? Паника может вызвать желание запастись впрок, скупить продукты и технику, срочно потратить деньги на то, что планировалось приобрести в далёком будущем. Пять девушек рассказали «Горящей избе» об импульсивных и вынужденных покупках и подсчитали траты на них.

Теперь у «Горящей избы» есть группа в «Одноклассниках». Не хватает только ваших классов! Подписывайтесь сами и отправляйте наши статьи мамам и бабушкам.

«Сейчас у меня дома 28 пачек прокладок. Буду брать ещё»

Злата (имя изменено по просьбе героини)

Моё тотемное животное — хомячок: дома всегда всё есть, от полного набора круп до полотенец разных размеров. Даже запасная одежда и домашняя обувь для гостей. Поэтому сначала я не сильно испугалась. 24 февраля я с ужасом читала новости, но беспокоилась за других, а не за себя.

Когда пошли сообщения о том, что зарубежные бренды стали покидать Россию, поняла, — дело дрянь. Я не верю, что продукты в один миг пропадут с прилавков, но переживаю, что цены на всё поднимутся и я смогу разве что ходить вокруг магазинов и облизываться.

Сначала на панике зачем-то купила две банки рыбных консервов — а ведь я даже их не ем. Затем стала судорожно перебирать в голове, что же мне надо на самом деле. Вспомнила, что на Новый год «Тайный Санта» на работе подарил мне сертификат в онлайн-магазин, и потратила его на 12 пачек макарон и мешок муки.

Потом добавила к заказу бытовую химию — средства для мытья раковины и унитаза, большую бадью геля для стирки, пять банок шампуня, а ещё бритвы и насадки для электронных зубных щёток. Купила зарубежную смазку для секса — вот уж где-где, а тут изучать отечественный рынок пока не хочется. В довесок решила взять две хорошие сковороды. Давно хотела их купить, а теперь кажется, что откладывать дальше некуда. Потратила на всё девять тысяч рублей.

На этом мой тревожный шопинг не закончился. Я составила список, и каждый раз, когда хожу в магазин, прихватываю что-то из него. Чаще всего — прокладки. Мне жутко от мысли, что на них однажды не хватит денег. Сейчас у меня дома 28 пачек, буду брать ещё. Ещё нахватала кучу туалетной бумаги любимой марки.

Когда-то давно я прочитала, что понять, насколько дома комфортно, можно по тому, какая в туалете лежит бумага. Так вот, когда в моей уборной появятся «Набережные Челны», это будет означать, что пал последний бастион. Я планирую держаться как можно дольше.

Кроме макарон и муки из продуктов я дополнительно купила разве что растительное масло и пару пачек сахара. Не вижу смысла набирать больше — испортится же. Сахар, кстати, пришлось брать тростниковый, потому что обычный в магазине у дома практически разобрали. На полках лежали остатки разорванных пакетов, пол вокруг был липким, ощущение полного хаоса. Как будто люди боролись за эти мешки.

Люди закупаются

Сегодня я купила лекарств на пять тысяч рублей. Это не всё, что я пью, придётся снова идти в аптеку. Мне сложно прикинуть, сколько я уже потратила. Каждый день вспоминаю, что ещё надо, и незамедлительно покупаю.

Покупки для меня — способ снять стресс. Я ещё и подбила на это несколько подруг: они посмотрели на меня и тоже приобрели прокладки и крупы. Некоторые друзья смеются над моей запасливостью. Говорят, что в России можно произвести всё необходимое, а цены в ближайшее время упадут. И честно, я буду только рада ошибиться. Макароны я съем в любом случае, а вот что делать, если мои опасения подтвердятся, не представляю.

«Я взяла отгул на работе и побежала покупать свадебное платье в первом же салоне»

Нина (имя изменено по просьбе героини)

Летом 2021 года мой молодой человек сделал мне предложение, и мы стали думать о свадьбе. Решили, что устроим праздник через год, летом 2022-го, и заработаем на всё сами. Подыскали профессионального организатора свадеб, заключили договор и определились с общим бюджетом мероприятия — планировали уложиться в 700 тысяч рублей.

Многое мы сделали ещё в прошлом году. Забронировали ресторан, договорились о декоре зала, оплатили услуги ведущего, фотографа и видеографа, заказали кольца и приглашения. Везде внесли предоплату. Остальные расходы оставили на потом.

24 февраля стало ясно, что мир не будет прежним. Мы с женихом сразу поняли, что цены на всё вокруг взлетят, и первым делом задумались не о празднике, а о том, что нужно домой прямо сейчас.

Сошлись на том, что необходим блендер, — он и стал моим подарком на 8 Марта. Мы купили его за 4000 рублей, а уже 7 марта его стоимость выросла в полтора раза.

Затем мы связались с организатором свадьбы и спросили, что стоит купить сейчас, чтобы сэкономить. Нам посоветовали поскорее взять костюм для жениха, свадебное платье и алкоголь. Платье я купила на следующий же день после разговора: в соцсетях магазинов появлялись предупреждения, что цены вот-вот поднимут, особенно на импортные вещи. Было грустно, что выбор наряда выглядел совсем не так, как я мечтала. Вместо размеренного шопинга я взяла отгул на работе посреди недели и побежала покупать свадебное платье в первом же салоне. Оно обошлось мне в 35 тысяч рублей.

Отдельным приключением была покупка алкоголя. Мы переживали, что цены на вино тоже скоро вырастут. В итоге мы за два дня опросили всех гостей и узнали, что именно они будут пить, а потом сделали онлайн-заказ в крупной сети алкогольных магазинов. Через пару дней магазин убрал такую возможность и ввёл ограничение на покупку: не больше 10 бутылок на человека.

Я рада, что мы успели. С момента покупки прошло две недели, и я вижу, как цены в той сети подскочили. Вино стоит дороже на 130 рублей, коньяк на 200 рублей.

Многие мои знакомые, которые собирались пожениться в этом году, отменили свадьбы. Мысль об этом расстраивает, а ещё пугают разговоры о возможном дефолте. Я утешаю себя тем, что мы сделали всё, что могли, чтобы провести праздник. Надеюсь, наших сбережений хватит. Пока от свадьбы мы не отказываемся.

«Люди набирали по 30 коробок ламината — боялись, что магазин закроется»

Кристина (имя изменено по просьбе героини)

В прошлом году я вышла замуж, а в этом мы с мужем купили квартиру. Тут же взяли отпуск на работе и принялись за ремонт. Надо было сделать проводку, проложить трубы и заштукатурить стены. Хотели закончить работы к лету и спокойно переехать.

Сначала мы не думали, что всё начнёт сильно дорожать. Но когда появились новости о санкциях, поняли, что нужно что-то делать. В первую очередь стали мониторить цены на технику — они росли, а люди буквально сметали товары.

Затем мы несколько дней искали плитку и ламинат. Плитка, которая раньше стоила около 1300 рублей, к тому моменту выходила в 2800. Продавцы в магазинах даже толком не могли озвучить цены, так как они менялись каждые два часа.

С ламинатом было ещё тяжелее. Мы нашли нужный в крупном строительном магазине, но когда приехали туда, полки были пустыми. Люди набирали себе по 30 коробок — боялись, что магазин закроется. Пришлось ехать в другое место.

Ещё нам пришлось сразу купить кондиционер. Хотели брать к лету, но боялись, что их просто не останется. Сейчас мы пытаемся приобрести ванную: нам нужна определённого размера, но такой в моём городе нет.

Мы скупили всё исключительно в тех объёмах, которые нужны для нашей квартиры. Можно было бы, конечно, взять намного больше и затем перепродавать по высоким ценам, но совесть не позволяет так поступить.

Вся техника вышла в 230 тысяч рублей. Это телевизор, холодильник, стиралка, посудомойка, духовка, электрическая плита, вытяжка, кондиционер и микроволновка. Плитка в ванную и на кухню обошлась в 28 тысяч рублей, ламинат — в 22 тысячи. Я считаю нас везунчиками: неделю назад мы покупали стиральную машину за 38 тысяч рублей, сейчас она стоит 74 тысячи и, судя по сайту, осталась в единственном экземпляре на витрине.

Сейчас в планах только закупка сантехники и мелких расходных материалов. Мы бы хотели ещё приобрести диван и кухню, но, наверное, притормозим с ним. Надеюсь, мебель не сильно подорожает, всё-таки в стране есть собственное производство.

В планах у нас — как можно скорее закончить ремонт, чтобы потом ничего не искать и не ждать. Конечно, я надеюсь, что весь этот ужасный сон закончится. Но вместе с тем понимаю, что произошедшее оставит сильный след в нашей жизни. Так, как было раньше, уже не будет.

«Пришлось покупать всё быстрее и в больших объёмах, чем я планировала»

Евгения (имя изменено по просьбе героини)

Мы с мужем ждём ребёнка — сейчас я на восьмом месяце беременности. 24 февраля я сразу запаниковала, зашла на сайт H&M и стала заказывать детскую одежду. Муж посмеялся, что я психанула: «Забей, ведь слишком рано что-то покупать». Но сейчас я жалею, что не заказала больше.

Я покупаю всё в интернете. Начала с нужных вещей. Потом осознала, что все вокруг закупают консервы, и вроде бы тоже подорвалась. Затем успокоилась и вспомнила пандемию — знаю людей, которые до сих пор доедают гречку, купленную тогда. На панике взяла только линзы и прокладки — это, кажется, точно всегда будет в ходу.

Потом мне написал мой парикмахер и сказал, что в апреле подскочат цены на стрижку, окрашивание и косметику для волос. Тогда я кинулась закупать шампуни. Хотела взять большие литровые банки, но их не было — схватила, что есть.

Затем я продолжила закупать детскую одежду. Я понимаю, что не смогу взять всё, но пусть будет хотя бы что-то. Успокаиваю себя тем, что смогу найти российские аналоги брендовых вещей, а что-то и вовсе изготовлю сама — например, я умею вязать.

А вот о чём я жалею, — так это о том, что не могу заранее выбрать подгузники для ребёнка. Они могут не подойти по размеру или вызвать аллергию. Я видела, как блогеры берут по 20 пачек, и поступила бы так же, но не могу. В итоге заказала только пробники.

Ещё взяла немецкую детскую косметику, которой у нас, кажется, больше не будет. Но всё в небольших объёмах. Приобрела влажные салфетки. Пришлось изучить рынок гигиенических средств — теперь смотрю, где производятся товары, которыми я пользуюсь каждый день.

Ещё у нас с мужем на носу переезд — хотели к рождению ребёнка въехать в новую квартиру. Планировали оборудовать её мебелью из «Икеи», но в ближайшем будущем этого нам не светит. Пришлось экстренно покупать матрас, чтобы хоть на чём-то спать, и холодильник. С последним была целая эпопея: бешеные очереди, полупустые полки, высоченные цены. Мы выбирали между стрёмными остатками и моделями за 300 тысяч. В итоге всё же урвали холодильник за 65 тысяч. У него внизу небольшая вмятина, но теперь это не так уж важно.

Ещё я взяла носки Adidas, когда узнала, что бренд приостанавливает работу в России. Ну вот люблю их, и всё! Накупила вещей в роддом: сорочку, халат, тапочки, комплект одежды для малыша, урологические прокладки, одноразовые трусы. Тут насчёт брендов не парилась. В обычной жизни я не ношу сорочки, и потом эти вещи просто пойдут на тряпки. Ещё заказала бюстгальтер для кормления и вкладыши, чтобы молоко не подтекало.

В общем, пришлось покупать всё быстрее и в больших объёмах, чем я планировала. Единственное, жалею, что не успели взять коляску. Модели, которые раньше стоили 40 тысяч, сейчас выйдут в 80 в малой комплектации. Придётся брать с рук. Ещё надо докупить кроватку для ребёнка и молокоотсос для меня.

После этого я планирую остановиться в тратах и начать экономить. Вообще думаю, что на нашем рынке можно будет найти замену всему. Я планирую выдохнуть, перестать читать новости и ждать, что будет дальше. Может, это и неправильная тактика, но уверена, что именно она поможет мне сохранить психику.

«Паника обошлась мне в восемь тысяч рублей»

Елена

Раньше я редко читала новости. Но 23 февраля они стали пугать — и я начала продумывать для себя худшие сценарии. Поняла, что у меня нет удобного рюкзака, из которого можно сделать тревожный чемоданчик.

Поэтому отправилась в офлайн-магазин и купила рюкзак. Это была покупка из точки паники — но я в целом планировала её, правда, для более приятного события, отпуска.

Подействовало и то, что я живу в Таганроге, недалеко от границы. После покупки рюкзака я шла по улице и думала, что мои ботинки натирают пальцы, да ещё и немного пропускают влагу. Я представила, как иду несколько часов в них в случае эвакуации. И на следующий день купила удобные кроссовки и спрей для их обработки.

Так паника обошлась мне в восемь тысяч рублей.

Затем были лекарства, покупка которых, как ни странно, отрезвила меня. Далее я покупала уже вдумчиво, а от части вещей вообще отказалась.

Мне нужен был инсулин для мамы и инсулиновые шприцы. Это незаменимое лекарство, его нужно принимать постоянно. В ближайшей аптеке нужного не оказалось. Но чуть позже я нашла две упаковки — их хватит на полтора месяца. Я решила не набирать целую кучу: на ближайшее время хватит, а кому-то из-за моей тревожности может не перепасть.

Периодически мне резко хочется что-то докупить. Чаще всего что-то для комфорта: эмоленты, капсулы для посудомойки, прокладки. Или то, что может сильно взлететь в цене, например контактные линзы. А ещё — корм для кота. У меня «слоник» весом почти 9 килограмм, который сидит на спецкорме для кошек со слабым ЖКТ. Его производят в России, но марка иностранная. Если завод остановится, кот не поймёт юмора. Поэтому я купила корма впрок.

А вообще я уже не успеваю следить за тем, кто ещё ушёл с рынка. Поэтому решила отпустить ситуацию. В этом помогает моё прошлое: мне 39, я помню все прелести 90-х. И «ножки Буша» на завтрак, обед и ужин. И примерку брюк на морозе, на картонке, когда продавщица заслоняет тебя юбками с люрексом.

Да, тогда было откровенно хреново. Но в тот момент я не знала, что может быть иначе, поэтому была спокойна и воспринимала джинсы, которые красили ноги, как данность. Сейчас вернуться в такие же условия будет не смертельно. Но, блин, неприятно.

Я вижу, как во многих магазинах пропадают гречка, сахар и другие недорогие товары. На мой взгляд, это следствие потребительской паники и настоящее свинство. Да, можно перетрусить. Но всё-таки стоит подумать о тех, для кого эта гречка — основа рациона.

Мы много общаемся на эту тему с подругами. Одна хотела закупить нижнее бельё пачками. Но закончили мы разговор шутками, что другая подруга сошьёт нам труселя из ситца в горошек. И нашим мужьям — будет фэмили-лук.

Прогнозы я стараюсь не делать, хотя удержаться от этого ОЧЕНЬ трудно. Повторюсь: я живу у границы, новостям не доверяю никаким, потому что фейков льётся со всех сторон тоннами. Поэтому загадываю чаще на пару часов: вот сейчас отвечу на вопросы, сделаю рабочую задачу. Потом кот будет орать и просить корм. Затем почитаю новости. Возможно, чуть пореву. Приготовлю ужин. Побоюсь шума за окном.

А там и спать пора.