Комментарии

В интернете с Алиной Провансовой: что греет душу хозяйке проекта «Мадам Фитиль»

Мадам Фитиль

Алина Провансова обожает растения, даже её собственная квартира похожа на джунгли! Она организовала проект «Мадам Фитиль» — это такая вымышленная дама, которая знает всё о том, как ухаживать за растениями, и может озеленить любое пространство. Алина рассказала нам, как она обычно проводит время в интернете: сериалы не смотрит совсем (представляете?!), зато много читает. 

Мультфильм «Душа» (2020)

Pixar не делает свои мультфильмы по накатанной дорожке, как, например, Dis­ney. Они предпочитают каждый раз с нуля запускать живое исследование темы. И «Душа» в этом контексте приобретает абсолютно колоссальное культурное значение. 

У нас очень популярно задавать себе такие фундаментальные вопросы: «Зачем я?», «Что мне здесь делать?» — но не принято об этом говорить. Они остаются в кабинете у психотерапевта, но не обсуждаются публично. Это то, что меня волнует. 

«Душа» — это острое чувство юмора и невероятно комичные ситуации. Но больше всего меня поразил не столько сюжет, не столько красота выполнения задач, которые стояли перед аниматорами, сколько работа режиссёра. Он смог упаковать свою версию происхождения мира в полтора часа. Это настоящее чистое творчество, мимо которого нельзя проходить. 

«Метафоры, которыми мы живём» Джордж Лакофф

Мадам Фитиль рекомендует книгу «Метафоры, которыми мы живём»

Я почти не смотрю сериалы и очень редко смотрю фильмы, а музыка — это что-то интимное для меня. Главный акцент в моей жизни идёт на книги. 

«Метафоры, которыми мы живём» — книга, которая позволяет посмотреть на себя как на набор слов. Не как на человеческое тело, не как на душу, не как на психический процесс, который во мне происходит. А на то что я — это слова на ножках. 

Благодаря этой книге можно разобраться и внимательно изучить те слова, которые мы употребляем в своей речи, и поставить их под вопрос — как минимум. А как максимум спросить себя: а почему, когда я спорю с другим человеком, я использую метафоры «проиграть битву» или «выиграть битву» — это что, мы с человеком воюем? 

Слова, которые мы используем, влияют на картину нашего мира. Это не прихоть ленивого NL-тишника (NL — сетевой бизнес — Прим. ред.) в 2021 году, а реальная необходимость. Мы сейчас живём в такое время, когда важно быть гибким и уметь приспосабливаться. Поэтому те языковые конструкции, которые мы используем, могут или давать нам бесконечное количество сил или забирать их.

«Человек и его символы» Карл Густав Юнг

Мадам Фитиль рекомендует книгу «Человек и его символы»

Эта книга, которая помогает разобраться, почему людям нравится ходить в музей, смотреть театральные представления и вообще соприкасаться с культурой. Если мы, конечно, говорим не о каком-то праздном времяпрепровождении.

Юнг расшифровывает: «квадрат — символ материального мира, а круг — символ Матери». И когда вы видите на каком-нибудь полотне круг и квадрат, вы никогда в жизни об этом не догадаетесь, но вы прочувствуете, что вам пытался сказать автор. А автор, кстати, не всегда вкладывает послания в свои творения сознательно — для зрителя это всегда вызов и квест. 

Мы живём по законам мира символического, а не мира предметног. И понимание этого помогает заняться строительством самих себя такими, какими мы хотим себя видеть, а не такими, каким кто-то нас случайно «построил».

«Снежное шоу Славы Полунина»

Это шоу помогает понять значение слова «радость». Если внутри холодно, то оно помогает сделать так, чтобы внутри потеплело, стало спокойно, тихо и светло. Слава Полунин — потрясающий человек, и то, что он делает, очень близко моему способу мыслить. 

Но я бы посоветовала посмотреть это шоу вживую, и, если есть возможность, сходить — очень рекомендую.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.