Знать
20 декабря 2021

Måneskin — самая популярная группа 2021 года: за что все полюбили двадцатилетних итальянских рокеров

Как эволюционировала итальянская группа, которая за год завоевала мировую популярность.

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоИщу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.

Песенный конкурс «Евровидение» уже давно перестал быть площадкой для продвижения исполнителей. Вряд ли многие вспомнят участников и победителей прошлых лет. Карьера музыкантов редко развивается за пределами страны, которую они представляли на конкурсе. Но в 2021 году итальянская рок-группа Måneskin сначала неожиданно для всех выиграла «Евровидение», а потом завоевала популярность во всём мире. Их песни стали вируситься в социальных сетях, даже во время пандемии они выступали с концертами в Центральной и Восточной Европе, а осенью прилетали в Москву. Рассказываем, как группа Måneskin пришла к успеху.

Школьная группа

Участникам группы сейчас нет и 22 лет, но занимаются творчеством они с подросткового возраста. Басистка группы Виктория де Анджелис, которую ещё называют «мамой Måneskin», в школьные годы несколько раз собирала различные музыкальные коллективы. В одном из них был даже нынешний солист Måneskin Дамиано Давид. Однако первый их творческий союз оказался неудачным: Дамиано больше тяготел к поп-музыке, а Виктория — к металлу.  

В 2015 году Виктория в очередной раз решила создать группу, на этот раз вместе с другом по школе Томасом Раджи, который играл на гитаре. В этот же коллектив, который долгое время оставался без названия, ребята пригласили Дамиано Давида. Четвёртого участника группы барабанщика Итана Торкио нашли по объявлению в соцсети. С тех пор состав коллектива не менялся. 

От рэгги на улицах Рима до глэм-рока на X-Factor

Группа начинала свой путь с исполнения каверов песен на итальянском и английских языках. В первые годы творчества они играли танцевальный рок, рэгги и даже хип-хоп. Они записывали свои выступления на балконах или улицах Рима. Привычного сейчас эпатажа и яркого стиля на этих видео ещё нет. Широкие цветастые рубашки, напоминающие что-то винтажное, шляпы и кеды — из этого состояли образы музыкантов на заре их творчества. 

Но уже в 2017 году всё изменилось. Тогда из небольшой подростковой группы они превратились в серьёзных артистов: выпустили дебютный сингл Chosen, который занимал второе место в итальянском чарте FIMI. В этом же году Måneskin приняли участие в 11-м сезоне итальянской версии музыкального конкурса X-Factor. Там они впервые исполнили кавер на песню Beggin', который остаётся у группы самым популярным. Именно в этом шоу итальянские зрители увидели, какими яркими и эпатажными могут быть эти музыканты. Так, в одном из выступлений Дамиано Давид появился в сапогах на высоких шпильках и танцевал вокруг шеста. 

В шоу группа заняла второе место, уступив лидерство поп-исполнителю. Однако после X-Factor музыканты выпустили первый мини-альбом, в который вошла их собственная дебютная песня и каверы с программы. 

Популярность в Италии

В 2018 году у Måneskin вышел альбом Il ballo della vita. На родине музыкантов он стал трижды платиновым. С ним же группа отправилась в первый европейский тур.

В марте 2021 года группа приняла участие в итальянском музыкальном фестивале в Сан-Ремо, который, в свою очередь, является и национальным отбором на Евровидение. Неожиданно для всех Måneskin победили.

Это была сенсация, потому что «Сан-Ремо» уже давно считается конкурсом поп-музыки. Лишь в 1993 году итальянский рок-исполнитель Энрико Руджери побеждал на этом фестивале, но группы ещё никогда его не выигрывали. «Рок от Måneskin меняет историю Сан-Ремо. Фестиваль 2021 года сломал привычные правила игры», — так писали итальянские СМИ о победе группы. 

Исполнители, которые избегают большой индустрии, растут в новых медиа и демонстрируют большую дистанцию ​​от предыдущих поколений.

из статьи La Repubblica

Отмечала пресса и другие особенности группы, которые отличали их от других участников: «Они играют вместе в течение многих лет, но у них есть что-то, чем не обладают другие: они ведут себя как настоящая семья, демонстрируя высокий уровень понимания друг друга на сцене». 

Рок победил поп

Следующим триумфом для Måneskin стала победа на «Евровидение-2021» с песней Zitti e buoni на итальянском языке. И хотя группа была в числе фаворитов конкурса, её победа не была очевидной. Победитель «Евровидения» выбирается путем двойной системы голосования. Сначала свои оценки выставляет жюри, а затем зрители отдают свои голоса через приложение или по СМС. По оценкам жюри Måneskin были лишь четвёртыми в рейтинге, их судьбу определило мнение общественности. 

Интересно, что большинство участников и на этом конкурсе исполняют именно поп-музыку. А первое место рок-группа последний раз занимала вообще 15 лет назад. Тогда финская хард-рок-группа Lordi также завоевала победу благодаря голосам зрителей. 

Причём каждый раз победа рокеров вызывает много критики. Так, в 2005 году некоторые общественные организации назвали группу Lordi «сатанинской» за её имидж и тексты. Не обошлось  без скандалов и у Måneskin. В сети разлетелось видео, на котором солист группы Дамиано Давид во время финала наклонялся над столом. Пользователи сети предположили, что в этот момент он принимал наркотики. Некоторые даже говорили, что после этого инцидента группу стоит дисквалифицировать.

И хотя музыканты действительно вели себя эпатажно, выпивали и даже на пресс-конференцию пришли с бутылкой шампанского, они отвергли все обвинения. Дамиано даже согласился сдать тест на наркотики — результат оказался отрицательным.

Популярность в соцсетях

После победы Måneskin на «Евровидении» во всех соцсетях пользователи писали о группе, особенно аудиторию привлёк солист Дамиано Давид. В TikTok появились видео под песню Zitti e buoni — сейчас их уже более 140 тысяч. Однако куда популярнее во всём мире стали более старые песни группы, которые мировая аудитория открыла для себя после новостей с «Евровидения». Так под  I Wanna Be Your Slave снято более 400 тысяч клипов, а под Beggin' более 10 миллионов. В целом же у роликов с хештегом #maneskin более 4,8 миллиарда просмотров

Часть роликов — это нарезки с концертов и клипов, подборки фан-артов или танцы под зажигательные песни. Иногда фанаты замечали интересные особенности в творчестве исполнителей. Так, одна из российских пользовательниц TikTok проследила сходство между текстом песни I Wanna Be Your Slave и песней Аллы Пугачёвой «Будь или не будь», что породило череду мемов:

Сексуальность и свобода

«Эта песня — манифест бисексуального хаоса» — так писали в соцсетях после триумфа Måneskin на «Евровидении». Своими действиями в клипах и на сцене музыканты породили множество вопросов о своей ориентации и об отношениях внутри команды. Однако давать чётких ответов своей аудитории они не спешат.

Группе свойственна непосредственность действий, они не следуют определённому стилю или модели поведения. Они не пытаются угнаться за трендами, а выбирают то, что сейчас нравится им самим. Поэтому  они могут с успехом исполнять и лирические баллады, например, композицию Torna a casa, и танцевальный рок. В клипе на песню Zitti e buoni они продемонстрировали, что непосредственность касается не только музыки и текстов, но и внешних образов артистов.

Они могут органично смотреться как в строгих деловых костюмах, так и в нарядах из латекса, сетки и кожи. Музыканты могут сочетать в своих образах эстетику 70-х и современность.

Для тех, кто хочет повторить образы любимых исполнителей

Лукбук: как одеться в стиле группы Måneskin🔥

Поддержка ЛГБТ+ и разрушение стереотипов

Сексуальность — важная часть образов музыкантов и составляющая песен их клипов. После «Евровидения» группа выпустила два очень откровенных музыкальных видео. Клип на песню I Wanna Be Your Slave СМИ называли секс-позитивным, а работу Mammamia окрестили «гимном чувственности». Интерес к теме секса исполнители называют вполне естественным, особенно для людей их возраста. Секс — важная часть жизни, и для них важно разрушить стигму, которая создана вокруг него. Также музыканты считают, что любой человек должен чувствовать себя свободно и выражать то, что он чувствует, не опасаясь быть неправильным.

Во время выступления на «Евровидении» солист Дамиано Давид и гитарист Томас Раджа поцеловались. В общем эпатажном контексте выступления на европейском конкурсе это выглядело органично, хотя также привлекло внимание зрителей. Однако они повторили свой поцелуй в июне 2021 года на концерте в Польше, консервативной стране, где пытаются создать так называемые зоны без ЛГБТ. И тогда это действие стало высказыванием в поддержку дискриминируемой группы. «Мы считаем, что всем должно быть позволено делать это без всякого страха», — сказал Дамиано со сцены.

Участники группы разрушают гендерные стереотипы своим внешним видом. Мужской состав коллектива надевает феминную одежду, чулки, корсеты, каблуки, делает яркий макияж, использует блёстки. 

Нам приходится бороться с этой стигмой самим. Кому‑то не нравится, как мы одеваемся или ведём себя на сцене. <…> Одна из наших задач — экспериментировать по максимуму, пока есть и стигма, и осуждение, и стереотипы.

цитата Дамиано Давида из интервью

Басистка Виктория де Анджелис высказывается против сексуализации артисток. Она надеется, что в зрители будут обращать внимание на то, как она играет, а не то, как выглядит. При этом в клипах и на живых концертах Виктория появляется в откровенных нарядах. Это похоже на знак протеста против табуирования женской сексуальности. 

Несмотря на всю эпатажность, Måneskin остаётся группой, которая опровергает стереотипы о рокерах. Даже в ситуации, когда Дамиано обвинили в употреблении запрещённых веществ во время «Евровидения», музыканты доказали, что  формула «Секс, наркотики и рок-н-ролл» уже не актуальна для современных исполнителей. Ведь во время конкурса рокеров чаще можно было увидеть не в барах, а за игрой в теннис.

Секрет популярности

Журналисты и музыкальные критики пытаются понять, в чём секрет такой популярности молодой итальянской группы. В статье Rolling Stone автор пишет, что всё дело в аутентичном рок-звуке, на фоне которого особенно чувственно звучат итальянские тексты в исполнении Дамиано Давида. А также отмечает, что музыканты «красивы, как супермодели», что тоже не может не привлечь зрителя. 

Российский музыкальный критик Владимир Завьялов, считает, что группа использует «набор всех возможных стереотипов о рок-музыкантах и устраивает из этого не концерт, но диснеевский аттракцион».

Автор New York Times полагает, что победа такой группы, как Måneskin, является «знаком возрождения рока». А обозреватель Guardian полагает, что такое внимание к итальянцам связано с внешней привлекательностью музыкантов, особенно фронтмена, обнажённых торсов и яркого макияжа.

Сами же музыканты намного проще объясняют свой успех: «Люди видят, что нам весело и, самое главное, понимают, что мы — настоящие друзья. Они ценят тот факт, что мы остаёмся естественными в том, что делаем. Мы самые обычные ребята нашего возраста, которые любят свою работу»