Массаж у многих ассоциируется с расслаблением, свечами и приятной музыкой. Но часто его преподносят как способ убрать головную боль, справиться с отёками, «разогнать лимфу» или даже похудеть. Что из этого правда, а что — маркетинг и эффект самовнушения? В статье разберёмся, какие терапевтические эффекты массажа действительно подтверждены, а на что точно не стоит возлагать надежды. 

Что такое массаж

Массаж — это манипуляция, при которой массажист растирает и разминает мягкие ткани тела: мышцы, соединительную ткань, сухожилия, связки и кожу. Массаж относится к альтернативной медицине — то есть к практикам, которые не являются частью традиционной медицины. Он может применяться в комплексе других лечебных и реабилитационных мероприятий, но заменять им основное лечение ни в коем случае нельзя. 

Когда советуют делать массаж 

Массаж могут назначать как дополнительный способ лечения или реабилитации в следующих случаях. 

  • Боль в пояснице. Считается, что массаж кратковременно уменьшает симптомы и облегчает состояние. Но исследования выявили лишь слабые доказательства, что он может быть полезен. 
  • Остеоартрит коленного сустава. Учёные предполагают, что массаж может уменьшить симптомы заболевания: боль и скованность в суставах. Но исследований, которые это подтверждают, слишком мало, чтобы заявлять об эффективности метода. 
  • Головные боли. Было бы здорово, если бы существовал способ справиться с мигренью без таблеток. Массаж часто называют таким способом, однако его эффективность в этом случае ещё слабо доказана. В исследованиях на эту тему участвовало меньше 100 человек, и результаты слишком противоречивы: одни доказывали эффективность массажа, другие положительного эффекта не видели.
  • Фибромиалгия. Массажная терапия может быть полезна при некоторых симптомах фибромиалгии, если массаж проводится достаточно долго. При этой патологии возникает боль в опорно-двигательном аппарате, которая сопровождается усталостью, проблемами со сном, памятью и настроением. Оценка 9 исследований (всего 404 участника) 2014 года пришла к выводу, что массажная терапия в течение не менее 5 недель уменьшает боль, беспокойство и депрессию у людей с фибромиалгией, но не помогает улучшить сон.

Также есть мнение, что спортивный массаж может подготовить спортсмена к нагрузке, повысить гибкость и уменьшить болевые ощущения после упражнений. Однако исследования показали, что он не оказывал существенного влияния ни на скорость восстановления спортсмена, ни на его физические показатели. 

Есть ли польза от лимфодренажного массажа

Обычно его применяют для уменьшения симптомов лимфедемы — состояния, при котором возникает долгосрочный отёк тканей (обычно в области рук или ног). Это состояние может быть спровоцировано инфекцией, неподвижностью конечности, а также быть последствием лечения рака молочной железы 

При лимфодренажном массаже практикующий врач использует ряд нежных, ритмичных, насосных техник для движения кожи. Это стимулирует лимфатическую систему работать усерднее и способствует удалению лишней жидкости от участков с отёками. 

Лимфодренажный массаж при этой патологии назначают, чтобы уменьшить отёк тканей. Исследования показывают, что он действительно может помочь в облегчении симптомов, однако он не может заменить полноценную терапию. 

В целом, учёные пока не нашли убедительных доказательств, что лимфодренажный массаж может предотвратить отёк у пациентов, перенёсших рак молочной железы.

С чем может помочь массаж

В принципе это заботливая и расслабляющая процедура, которая проводится вместе с медицинским лечением, но не вместо него. Массаж может:

  • снизить стресс;
  • поднять настроение;
  • способствовать умственному и физическому расслаблению;
  • снять мышечное напряжение.

В каких случаях нельзя делать массаж 

Главным образом массаж противопоказан, когда он может привести к ухудшению заболевания и его распространению. 

Категорически его нельзя делать:

  • при тромбозе глубоких вен;
  • любых повреждённых участках кожи;
  • сыпи или воспалении;
  • температуре.

Большинство неблагоприятных последствий связаны с некомпетентностью специалистов или с «экзотическими» практиками. В целом массажная терапия действительно связана с некоторыми рисками, однако серьёзные побочные эффекты довольно редки.

Что в итоге 

На сайтах клиник можно встретить много показаний к массажу: от снятия болевых ощущений до сброса нескольких килограммов. Но пока учёные не могут предоставить убедительных доказательств его эффективности. 

К массажу можно прибегать, чтобы расслабиться, отдохнуть и получить удовольствие от процедуры. Однако в этом случае нужно тщательно выбирать массажиста: у него должна быть соответствующая квалификация, иначе процедура может быть небезопасной. 

Кроме того, массаж не может и не должен заменять полноценное лечение. Если вас длительное время беспокоит боль в мышцах, спине, пояснице, шее или головная боль, лучшим решением будет обратиться к врачу, найти причину неприятных ощущений и попытаться устранить её.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий