Знать
24 июля

«Уж лучше я сама». Почему женщины не дают отцам воспитывать детей

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение

Типичная ситуация: мама уходит по делам и оставляет ребёнка на несколько часов с отцом. И выдаёт мужчине чёткую инструкцию: на полдник дать яблочное пюре, на прогулку одеть в синий костюмчик, перед сном почитать про Груффало. А потом ещё может отругать за то, что забыл снять носочки или намазал попу не тем кремом. Это явление называют материнским гейткипингом. Разбираемся, почему мамы считают себя экспертами по детям и запрещают мужу и другим родственникам проявлять инициативу. 

Что такое материнский гейткипинг

С английского слово gatekeeper переводится как «сторож» или «привратник». Материнским гейткипингом называют ситуации, когда мама отстраняет отца, бабушек и дедушек или нянь от присмотра за ребёнком.

Материнский гейткипинг может выражаться разными способами. Например, мама может критиковать то, как отец надевает ребёнку подгузник. Оставлять чрезмерно чёткие и подробные инструкции бабушкам и дедушкам, которые присматривают за малышом. Слишком часто звонить няне, чтобы проверить, всё ли в порядке. Или вообще отказываться оставлять ребёнка с кем-либо ещё и уходить по своим делам. При этом она может чувствовать себя вымотанной и уставшей, но искренне считать, что никто другой не присмотрит за малышом так же качественно, как она сама.

Почему возникает проблема материнского гейткипинга

Женщина проводит больше времени с новорождённым, чем остальные

Материнского инстинкта не существует, и женщины не получают уникальных знаний о детях в момент зачатия. Однако действительно вынуждены быстро учиться на практике. Семейная консультантка Венди Фоссет связывает это с тем, что женщины проводят много времени с новорождёнными, особенно на первых порах — в роддоме и в первые месяцы отпуска по уходу за малышом. В результате они действительно лучше партнёров умеют различать эмоции младенца, успокаивать его, укладывать спать.

А мужчина, который проводит с ребёнком меньше времени, может чувствовать себя неловко. Не понимать, как держать малыша на руках или как поменять подгузник. И тут возникает замкнутый круг. Маме легче самой, например, переодеть малыша. У неё это получится быстрее, и ребёнок будет меньше плакать. В результате папа не получает возможности научиться, его неуверенность в общении с малышом растёт.

И вот мы получаем ситуацию, когда только мама знает, что ест ребёнок, какая у него любимая игрушка, где лежит одежда для прогулок, как промыть нос в случае насморка. И вынуждена раздавать всем вокруг (и даже мужу!) инструкции и следить за их правильным выполнением.

В обществе воспринимают главенствующую роль матери как норму

Согласно исследованиям группы учёных из Израиля, ситуацию материнского гейткипинга усугубляет традиционное распределение гендерных ролей. Оно предполагает, что именно мать является родителем номер один.

Например, в России в отпуск по уходу за ребёнком может уйти как мама, так и папа. Но по факту это делают в основном женщины. По данным Социального фонда РФ, в 2023 году только 30 тыс. мужчин взяли отпуск по уходу за ребёнком. Для сравнения: женщин в декрете в 50 раз больше.

В случае разводов только 5–6% детей остаются с отцами. Более того, 52% отцов вообще перестают участвовать в жизни детей. Некоторые мужчины делают это по своей инициативе. Но бывает, что матери препятствуют общению с отцом после развода: настраивают ребёнка против отца или не разрешают организовывать встречи. Исследовательницы Ольга Безрукова и Валентина Самойлова считают это одним из проявлений материнского гейткипинга.

Материнство считается главной целью женщины

По данным ВЦИОМ, 87% женщин от 18 до 45 лет хотят иметь детей. 32% считают материнство смыслом жизни. С точки зрения общественного мнения забота о детях — это главная задача женщины. А все остальные — карьера, увлечения, встречи с друзьями, романтические отношения — побочные.

Если женщина полностью посвящает себя детям, по ночам лепит поделки в детский сад, печёт торты на дни рождения и шьёт платья на утренники, то она хорошо справляется с задачей и получает свою долю общественного одобрения. А вот если она пытается делегировать некоторые материнские задачи — кормит детей полуфабрикатами, не ходит на школьные праздники или оставила детей после развода с отцом, то её могут и осудить.

Таким образом, материнский гейткипинг в социальном сознании скорее норма, чем проблема. Якобы мама лучше знает, что нужно ребёнку, и может раздавать указания всем окружающим, в том числе отцу малыша.

Что помогает преодолеть материнский гейткипинг 

Я считаю, что несправедливо навешивать ответственность за гейткипинг только на женщину. Материнский гейткипинг — это проблема отношений в паре. А значит, и решать её партнёры должны вместе.

Скажу честно, нашей семье помогло появление второго ребёнка. Ведь если все здоровы, то для ухода за одним малышом вполне достаточно одного взрослого. Конечно, маме легче, если у неё есть помощники. Но суровой необходимости их привлекать нет. А вот когда детей двое, женщине приходится буквально разрываться. Или просить о помощи и мириться с тем, что папа «не так» одевает ребёнка, а бабушка разрешает есть конфеты до обеда.

У наших детей разница в возрасте ровно три года. Когда родился младший сын, старшая дочь ещё была совсем малышкой. Ей нужно было помогать с бытовыми делами, успокаивать, играть. И она не готова была ждать своей очереди, пока я покормлю младшего или уложу его спать. По мере взросления детей дел меньше не становилось. Ведь теперь все кружки, походы к врачу, детские дни рождения и прочие радости родительства приходилось умножать на два. Так или иначе, мужу пришлось включиться в воспитание детей более плотно. И сегодня мне кажется, что у нас в семье нет родителя номер один и родителя номер два — мы оба одинаково вовлечены в жизнь детей.

Но если бы я проходила этот путь второй раз, я бы не полагалась на случай и постаралась заранее продумать, как нашей семье избежать материнского гейткипинга. Вот что я бы сделала.

Вместе собирать информацию о воспитании детей

Готовясь к появлению малыша, многие беременные женщины увлечённо изучают книги по воспитанию детей и уходу за ними. Но ведь ребёнок появляется и у мужчины тоже. А значит, разумно готовиться вместе. Формат можно выбрать любой: записаться на курсы будущих родителей, вместе слушать подкасты, читать и обсуждать книги. Так к моменту появления ребёнка оба родителя будут одинаково подкованны и смогут осваиваться в новой роли на равных.  

Заранее поделить обязанности по уходу за малышом

Вряд ли удастся всё продумать заранее, особенно если ребёнок первый. Но хорошо бы обсудить «на берегу», как вы оба представляете себе жизнь с малышом и какие задачи готовы на себя взять. Здесь поможет стандартная инструкция для любых домашних дел. Составьте подробный список того, что придётся делать, и распределите задачи так, как посчитаете нужным. Нормально делить их не 50 на 50. Например, если один из партнёров работает, то второму разумно взять на себя большую часть забот о ребёнке. Однако родители должны быть взаимозаменяемы и уметь всё. Это полезно на случай, если одному придётся отлучиться на некоторое время: уехать в командировку или лечь в больницу.

Взять отпуск обоим родителям на первое время после родов

Именно первые недели после рождения ребёнка дают мамам «фору» на будущее и делают из них экспертов по уходу за малышами. Если есть возможность, то хорошей идеей будет пройти это время вместе. Например, взять отпуск на месяц и полностью посвятить своё время родительству.

Идеальный вариант — разделить декретный отпуск пополам между мамой и папой, как это делают, например, в Норвегии. Это даёт сразу два преимущества. Во-первых, оба родителя одинаково вовлечены в воспитание малыша. А во-вторых, ни женщина, ни мужчина не делают слишком длинных перерывов в работе. А значит, возвращаться к профессиональным задачам будет легче.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий