Смотреть
22 июня

«Жалею, что не посмотрела этот мультик в школе»: почему Мэйбл Пайнс из «Гравити Фолз» — отличная ролевая модель для девочек

К 10 летию «Гравити Фолз» рассказываем о самой яркой девчонке, придуманной Disney.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

В этом месяце исполняется 10 лет самому летнему мультсериалу «Гравити Фолз». Для многих это шоу стало гораздо большим, чем просто любимой историей. Наша авторка Лера Чебитько рассказывает, почему обожает героиню Мэйбл Пайнс и считает, что она — лучшая ролевая модель для девочек. 

Мир «Гравити Фолз» я открыла для себя на втором курсе университета. Это сейчас я всё свободное время трачу на мультики и аниме. А тогда, в 19 лет, мне казалось, что я уже слишком взрослая для такого. Но моя соседка по общежитию рассказывала о мультсериале с таким восхищением, что я просто не могла не соблазниться и не посмотреть. 

Это была любовь. 

Самой большой любовью стала Мэйбл Пайнс — для тогдашней меня эта была очень необычная, можно сказать, революционная героиня. Она, без шуток, вдохновляла и, думаю, значительно, повлияла на мою личность и на моё восприятие себя. У Мэйбл многому можно поучиться. 

Девочка может быть любой, и это хорошо

Я выросла на мультиках про принцесс, которые установили определённые стандарты: нужно быть хорошей, послушной, правильной, по возможности скромной и обязательно красивой. Вести себя разумно и соответственно возрасту.

Мэйбл просто перевернула это. Она похожа на яркий шумный разноцветный вихрь. Честно, сейчас я очень жалею, что не посмотрела этот мультсериал, когда училась в школе. Это помогло бы раньше избавиться от многих комплексов и принять себя такой, какая я есть. 

Поклонники «Гравити Фолз» знают, что образ Мэйбл создатель сериала Алекс Хирш списал со своей сестры-близняшки. Возможно, поэтому она получилась такой живой, сложной и настоящей. 

Мэйбл кажется «стереотипной девочкой», которая любит всё розовое и блестящее и сказочное. Она фанатеет от мальчиковой группы, устраивает пижамные вечеринки с подружками и любит наряжаться. А в первой же серии озвучивает свой план на лето — влюбиться. И очень надеется, что её первый парень, таинственный и загадочный Норман, окажется вампиром! (Привет Лере из 2008-го, которая была влюблена в Эдварда Каллена). 

Весь её образ говорит о том, что на самом деле быть «стереотипной девочкой» не плохо. Это успокаивает и помогает бороться с внутренней мизогинией. Потому что я в детстве, например, одно время очень стеснялась, что слушаю «Ранеток» и бесконечно пересматриваю «Классный мюзикл». Круто видеть героиню, с похожими интересами, которые преподносятся не иронично. 

Но Мэйбл также смелая, бойкая и решительная. Готова бесстрашно ввязаться в любые приключения и в стрессовых ситуациях проявляет себя не хуже своего брата. Ей нравится соревноваться и побеждать, а среди её любимых предметов не только палетки со стразами и стильные свитера, но и абордажный крюк, благодаря которому она нередко спасала себя и близких. 

Быть собой — круто 

За что ещё можно любить Мэйбл, так это за невероятную уверенность в себе. В мультсериале окружающие нередко называют её странной, но это не звучит как оскорбление. А скорее подчёркивает её индивидуальность. 

У Мэйбл свой крутой и неповторимый стиль: коллекция безумных свитеров на все случаи жизни, любовь к блёсткам и стразам, исключительно яркие цвета. И, кстати, она единственная во всём мультсериале меняет свои образы. Это нарушает законы жанра: обычно в подобных проектах у героев есть несколько костюмов, которые они иногда меняют, но в целом за ними всегда закрепляется один наряд. Например, у Ким из «Ким Пять-С-Плюсом» это зелёный топ и джинсы, а у Кэндис из «Финеса и Ферба» — красная футболка и белая юбка. 

Мне кажется, что девчонки могут брать с Мэйбл пример в формировании собственного стиля. Она показывает, что не стоит бояться экспериментировать. Лично у меня благодаря Мэйбл появилась любовь к свитерам и глиттеру. 

А ещё Мэйбл не боится делать то, что хочет, и говорить то, что думает. Она вообще довольно открытая. Даже в отношениях с парнями Мэйбл всегда действовала прямо, не боясь подходить первой и проявлять инициативу. Пример того, что не стоит стесняться своих чувств. 

Мэйбл дружит, с кем хочет. Её подруги Кэнди и Гренда не самые популярные девочки в городе, но для неё это не главное. Мэйбл развлекается так, как хочет. Венди с Робби считают, что колядовать в Летоуин — занятие для малышей, но Мэйбл всё равно: она любит это делать. 

Мне кажется, Мэйбл мотивирует взглянуть на свои странности, принять их и полюбить. Она нравится окружающим именно потому, что остаётся собой. Более того, Мэйбл Пайнс — не героиня с суперспособностями. Она как будто реальный живой человек, который может жить в соседнем подъезде. Поэтому себя с ней очень легко ассоциировать. 

Братья и сёстры — это не про вражду, а про поддержку 

Для меня отношения Мэйбл и Диппера — это одна из самых трогательных сюжетных линий. До этого я ни разу не видела, чтобы связь между братом и сестрой показывали именно так. Да, Мэйбл и Диппер часто ругаются, но при этом не стесняются показывать друг другу свою любовь. Они команда. Им нравится проводить вместе время, они всегда готовы заступиться друг за друга и поддержать. 

У меня самой есть младший брат. У нас совсем небольшая разница в возрасте, поэтому особенно приятно было увидеть модель братско-сестринских отношений, похожую на мои. В детстве мы иногда ссорились (и даже дрались), но в основном играли, гуляли и занимались чем-то вместе. 

Хотя, стоит отметить, что иногда всё-таки кажется, будто Диппер относится к сестре покровительственно и часто выступает в роли защитника. Возможно, потому, что отношения Диппера и Мэйбл списаны с отношений Алекса Хирша с сестрой и он видел их именно так.

Взрослеть не страшно 

Один из главных вопросов, который поднимает мультсериал и который особенно откликается во мне, — страх перед взрослением. В одной из серий Мэйбл, когда лето подходит к концу, понимает, что не хочет уезжать из Гравити Фолз. Она живёт в розовых мечтах о прекрасной подростковой жизни, которая на деле оказывается не такой радужной. Мэйбл разочаровывается. И всё это приводит к тому, что она готова остаться в мире фантазий, где тепло, хорошо и безопасно, позволив реальному миру погрязнуть в хаосе. 

Я испытывала и периодически испытываю похожие чувства. В свои 25 очень не люблю слово «взрослый». Кажется, что оно возлагает на тебя кучу обязательств и устанавливает множество рамок, как правильно себя вести (на деле всё чушь, конечно). 

Мэйбл Пайнс — это пример того, откуда берутся страхи перед взрослением. Но она своим примером показывает также, как их можно преодолеть. Создатели сериала не обещают, что жизнь всегда будет похожа на парк аттракционов, но говорят о том, что с любыми трудностями можно справиться благодаря собственной смелости и близким людям. 

Обложка: кадр из мультсериала «Гравити Фолз»