Любить
4 марта

«Я винила себя за невнимательность»: у моего ребёнка ментальное расстройство

Часто дети не хотят рассказывать родителям о проблемах с ментальным здоровьем, опасаясь неприятия, боясь расстроить или вызвать переживания. Поговорили с матерями, чьи дети признались им в ментальных проблемах, и выяснили, как они приняли их диагнозы и после этого выстраивают отношения в семье. 

«Не считаю, что в заболевании дочери есть моя вина»

Оксана
Диагноз дочери — расстройство адаптации

Дочь сама поняла, что ей нужна помощь, и обратилась к специалистам. На тот момент она уже несколько месяцев жила отдельно от нас, и я не знала о том, что происходит, по переписке и звонкам всё было нормально. Дочь сообщила мне о диагнозе, когда приехала в гости на выходные. Если бы она жила с нами, я бы и сама заметила изменения в её состоянии, но у нас настолько близкие отношения, что мы боимся лишний раз огорчить друг друга или вызвать переживания. Дочь не хотела меня расстраивать, поэтому не сразу рассказала, что уже обратилась за помощью к врачу и начала лечиться. 

В процессе дочери пришлось корректировать лечение, я вместе с ней съездила к врачу, послушала рекомендации, забрала её домой, чтобы она восстановилась. Я переживала просто потому, что мне было безумно жалко дочь, я не знала, чем могу помочь. Я не думала: «Боже, у моего ребёнка не может быть ментальных проблем». 

Не считаю, что в заболевании дочери есть моя вина. Всё произошло потому, что дочь стала жить самостоятельно и не совсем была к этому готова. Мы всегда были вместе, у нас были настолько близкие отношения, что ей оказалось тяжело принять нашу разлуку. Диагноз не изменил отношения между нами, а сделал их ещё более крепкими и душевными. Стало ещё больше любви и нежности, хотя у нас никогда не было недопониманий. 

Мне было интересно понять специфику расстройства адаптации, и я пыталась найти что-то в интернете сама, но чаще обращалась за помощью к дочери. Она студентка медицинского, поэтому присылала мне статьи, где её диагноз описан именно с точки зрения науки. 

Многие не признают ментальные проблемы, считают их блажью и ерундой, но на самом деле это не так. У меня в прошлом был опыт работы с психологом, и он помог мне понять, через что проходит дочь. Важно не раздражаться из-за каких-то проявлений болезни, а принимать и поддерживать ребёнка. Нужно постараться как можно больше узнать о диагнозе, возможно, вместе с ребёнком сходить к врачу, чтобы он дал комментарий. Родителям важно понять, что в такой ситуации поможет только грамотный специалист, сам человек не справится, а только усугубит состояние. Винить себя не надо. Дети — это наше всё, их надо любить и поддерживать, а чувство вины ничего не даст, нужно созидать новую гармоничную спокойную жизнь и душевное равновесие.

«Я искала ответ на вопрос: „За что?“, „Почему?“, „Зачем?“»

Олеся (имя изменено по просьбе героини)
Мама дочери с пограничным расстройством личности и депрессией

Симптомы остро проявились у дочери после большого стресса на фоне поступления в желанный вуз. Она долго работала на результат, участвовала и побеждала в олимпиадах, успешно сдала ЕГЭ и вступительные, поступила на бюджет. В институте всё пошло не так, у неё как будто разрушились мечты и стремления. Она перестала ходить на учёбу, у неё пропал интерес к чему-либо вообще. Мы поговорили, и стало понятно, что нужна помощь специалистов. Мы обратились к психологам, сменили несколько разных специалистов и методов, но состояние не улучшалось. В итоге мы дошли до психиатра, где были поставлены диагнозы — депрессия и пограничное расстройство личности.

Депрессию как диагноз я отрицала только первое время. Принять и понять всю картину хотя бы на сотую долю мне помогли специалисты и то, что у меня был депрессивный эпизод во взрослом возрасте. Я вспомнила, как тогда три дня плакала, не вставая с кровати. Но я вышла из этого состояния самостоятельно: открывшаяся бездна оказалась настолько страшна, что я не хотела там оставаться и не хочу туда возвращаться. Я спрашивала специалистов, почему дочь не может так же. Мне объяснили про взросление психики, про самоконтроль, про особенности личности при ПРЛ. Я снова спрашивала, как можно жить в той бездне, как мне помочь ребёнку справляться с реальной жизнью. 

Тяжело было принять необходимость медикаментозного лечения для дочери и решиться на него, но ещё тяжелее я восприняла информацию о ПРЛ. Много читала о нем, пыталась понять такое ощущение себя и мира, эту степень чувствительности. Мне страшно было представить, какое напряжение испытывает человек, который себя «пилит». 

Конечно, я много говорила с дочерью, думала, анализировала. Я не понимала, как не видела, что рядом не просто чувствительный и эмоциональный человек, а с совсем другим восприятием реальности. Я винила себя за невнимательность, за невежество, снова и снова прокручивала воспоминания, ситуации из детства, юности, искала ответ на вопрос: «За что?», «Почему?», «Зачем?» 

Чувство вины и бесконечный анализ прошлого долго идут фоном через все действия. Это важно для понимания ошибок, но совсем не помогает сегодня, потому что истощает, отнимает силы. Чувство вины очень деструктивно, с ним обязательно нужно работать, иначе можно уйти в невроз, апатию, депрессию, или в гиперопеку и гиперконтроль по отношению к близкому, которому нужна здоровая помощь здорового взрослого человека сейчас и в будущем.

Я разбирала с терапевтом, за что именно испытываю вину, и мы вместе определяли, что я действительно сделала не так, потому что часть вины накручена, а ещё часть вменяют другие люди. В случае с диагнозом близкого вина вообще может быть выдумана без каких-либо оснований. Я проговаривала какие-то ситуации с дочерью, извинялась. Получив от неё ответ, я продолжила участвовать в её жизни и помогать ей, делая, что могу, отпуская, прощая себя и других.

Ирина Салдина / Горящая изба

Как ребёнку рассказать о проблемах с ментальным здоровьем родителю? 

Алёна Воронцова
Психолог-консультант, практикующая КПТ-терапевтка, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой терапии. Образование — Московский институт психоанализа, Ассоциация КПТ. Стаж практики более двух лет. 

Сразу хочется уточнить, что любые конкретные советы в сфере отношений давать сложно, потому что они не учитывают реальный контекст. Я постараюсь дать общие рекомендации, которые не навредят.

Для начала решите, готовы ли вы рассказывать: безопасно ли это, предполагают ли ваши отношения с родителями возможность поделиться проблемами, привыкли ли вы к поддержке с их стороны? Если да — формулировки не так важны, но желательно, чтобы ваше состояние позволяло спокойно отвечать на вопросы, сталкиваться с чувствами, которые могут появиться у вашей семьи.

Иногда со стороны родственников бывают непонимание или обесценивание. Так происходит не потому, что информация донесена вами как-то неправильно, а из-за низкой информированности и стигматизации психических расстройств. Об этом начали говорить совсем недавно, уровень осознанности в теме ниже, чем хотелось бы. Возможно, родственники испугаются или замешкаются из-за столкновения с чем-то неизведанным, им может быть нужно время на принятие — это нормально.

Как родителю помочь ребёнку? 

Алёна Воронцова

Если вы родитель, который хочет дать поддержку, — это уже огромная ценность! В процессе разговора постарайтесь не давать оценок, не ставить слова ребёнка под сомнение. Он находится в уязвимом положении, ментальные расстройства зачастую влияют не только на настроение, но и на восприятие себя — например, оно может быть излишне критичным. Поблагодарите ребёнка за то, что он оказал вам доверие и поделился тем, как себя чувствует. Интенция помочь — это прекрасно, но стоит помогать исходя из того, какая помощь человеку нужна, а не какая кажется правильной лично вам. Лучше всего спросить ребёнка: как бы он сам хотел, чтобы его поддержали? Если он затрудняется, можно предложить варианты на выбор, например: выслушать, обнять, найти контакт специалиста, вместе сходить на приём, дать возможность побыть одному. Вашей готовности и заинтересованности может оказаться достаточно. Важно не оказывать давление и уважительно отнестись к любому выбору.

Как родителю не винить себя в диагнозе ребёнка? 

Алёна Воронцова

Ментальные расстройства во многом предопределены генетически, это не то, на что родители могли бы повлиять. Если вам кажется, что какие-то конкретные действия ухудшили состояние ребёнка, — извинитесь за них и спросите, как лучше себя вести. Если чувство вины интенсивно и вы в нём «тонете» — обратитесь за помощью к психологу. Ребёнок, видя, что вы страдаете от чувства вины перед ним, может тоже начать переживать, что обременяет и расстраивает вас — такие мысли часто сопутствуют депрессивным состояниям. 

Кроме психологов, существуют специальные очные и онлайн-группы поддержки для людей, чьи близкие страдают от ментальных расстройств. В некоторых из них участие бесплатное или за символическую стоимость. Можно найти их по поиску в интернете в вашем городе. Информацию о психических расстройствах и контакты бесплатных групп поддержки можно найти по этой ссылке.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
10 бюджетных подарков на Новый год до 500 рублей, чтобы любви хватило на всех
Находки с Aliexpress: 8 интересных товаров с быстрой доставкой
2 фильма и 2 сериала о том, как быть с трудными гранями секса
10 культовых фильмов про школьников, которые не надоест пересматривать
13 подарков на День матери — от готовых наборов до вещиц по увлечениям
Как приготовить полезные тыквенные кексы без сахара