Любить
13 февраля

«Мне плевать, какого он роста»: истории девушек, которые выше своих партнёров

Настя Самонина
Настя Самонина
Изображение
1

Считается, что в паре девушка должна быть ниже. Это отражает и массовая культура (вряд ли вы вспомните хотя бы один сериал, где партнёрша выше), и общественные представления (только ленивый не обсудил разницу в росте Зендеи и Тома Холланда). Поговорили с девушками, которые выше своих партнёров, и выяснили, как они чувствуют себя в отношениях.  

«Я постоянно шучу про закон гиганта»

Елена
Рост — 178, у мужа — 170

У нас с мужем разница в росте 8 сантиметров. Я всегда была выше всех, у меня широкие плечи. Я считала себя слишком высокой, крупной, большой. Нет слова, которое описывает моё телосложение позитивно: что «крупная», что «большая» звучит не очень. Как и фразы в духе: «Маленькие девочки для любви, а большие девочки для работы». 

Мне везло, что мои молодые люди были выше, чем я, где-то 190 сантиметров. В глубине души было обидно, когда я видела пару, в которой девочка очень маленькая, а парень под два метра. Я думала: «Ты урвала такого парня, я за вас рада, но не от всего сердца, потому что мне такой не достался, а ты нормально чувствовала бы себя даже с парнем ростом 170». Я очень долго зацикливалась на этом, а потом подумала — какая разница? Главное ведь то, как к тебе человек относится.

Когда мы познакомились с мужем, я не обращала внимания на то, что он ниже, не строила планов на серьёзные отношения, просто хотела сходить на свидание с милым молодым человеком. 

До определённого момента наша разница в росте была не так заметна, я была высокая и худая. Потом на таблетках я набрала вес и стала не только выше, но и больше. Как-то раз мне на работе сказали, что мы классическая итальянская семья: большая властная женщина и маленький плюгавенький мужичок, сдувающий с неё пылинки. Конечно, я не считаю мужа таким. 

Я перестала носить каблуки из-за активной работы ещё до знакомства с мужем. Сейчас я хожу в основном в кроссовках или в ботинках не из-за разницы в росте, а потому, что мне так удобно. У нас есть «правила» того, как мы должны стоять на фотографиях, но они связаны не с ростом, а с тем, что я крупнее. Я не пытаюсь наклоняться, чтобы выглядеть ниже, хотя всю жизнь сутулилась, только недавно перестала.  

Я постоянно шучу про закон гиганта: когда маленький человек не может достать что-то с верхней полки, ты не можешь предложить ему помощь, потому что это оскорбление, но если он тебя об этом попросит, то ты не можешь ему отказать. В нашей семье всё с верхних полок достаю я. Ещё муж называет себя викингом travel-size. Я не чувствую себя главнее в отношениях из-за роста. Это никак не влияет на секс, разве что заниматься им стоя удобнее с тем, кто выше тебя. 

Мне кажется, что низкие парни больше стараются из-за того, что не могут впечатлить ростом. Поэтому, если девушка думает, что парень обязательно должен быть выше, — это фигня. Главное — насколько большая у него душа и любовь, что он сможет тебе дать. Ни один высокий мужчина не дал мне того же, что муж. Он смотрит на меня так, что мне плевать, какого он роста — метр пятьдесят или просто метр. 

«Любовь — это мило по умолчанию»

Маргарита (имя изменено по просьбе героини)
Рост — 181, у бывшего молодого человека — 174

В старшей школе у меня случился скачок роста, и за 10–11-й класс я выросла до 181 сантиметра. Я люблю себя, но мне было тяжело принять рост именно в контексте романтических отношений. Он как будто мешает тебе быть маленьким беззащитным котёночком, которого хочется обнять. В душе я маленькая ложечка, а мой рост указывает на обратное. Для меня главное — чувствовать себя «маленькой»: быть защищаемой, опекаемой, получать заботу. Мне казалось, что из-за роста в том числе мне нужно быть инициативным, дающим партнёром. Но это ощущение развеялось в отношениях, теперь я понимаю, что этого деления нет, каждый в разное время и «маленький», и «большой». 

Мой рост — 181, рост бывшего — 174. Он был поразительно адекватным, таких на свете больше просто нет. Я волновалась, что он будет переживать из-за разницы в росте, потому что мне кажется, что это больше волнует парней. Я прямо спросила об этом, и он сказал, что ему без разницы. 

Я сама пыталась шутить о нашей разнице в росте с подругами, но они, к удивлению, сказали, что даже не замечали этого.

Я вообще не ношу каблуки, но не из-за роста. Я много думаю о том, как хочу себя преподносить, как чувствую себя в своём гендере, и каблуки в это представление не вписываются. 

С друзьями я иногда в шутку могу присесть на фотографиях, чтобы головы были на одном уровне, а вдвоём мы не договаривались, как вставать. Мы сами по себе неловкие и стеснительные, поэтому и позировали соответствующе. У моего парня были длинные волосы, а я носила короткую стрижку. Мы шутили, что так мы «выворачиваем» гендерные стереотипы. К нам даже как-то раз на улице обратились «Девушки», но это было смешно и не обижало ни его, ни меня. 

Не считаю, что если парень ниже тебя, то это негативно сказывается на сексе. Главное чувства, навыки, желание сделать другому хорошо. Иногда, конечно, нам было смешно. Его ноги только свешивались с высокой кровати, а мои доставали до пола. Это было забавно. 

Я чувствовала себя главнее в паре и из-за роста, и из-за характера — я не даю себе расслабиться, беру на себя принятие решений. Мы расстались спустя год отношений, но рост не сыграл в этом никакой роли, просто характеры, цели, взгляды на жизнь не сошлись. У меня пропали чувства к человеку, но не из-за того, что он ниже меня, а потому, что мне далеки его многие глубинные убеждения. 

Мне без разницы, какой у человека рост. Важнее его внутренний мир, взгляды, доброта, отзывчивость, целеустремлённость, решительность.

Любовь — это мило по умолчанию, и неважно, кто какого роста, главное, чтобы любилось.

Если ваш рост больше 180, то чисто из-за статистики вам будет тяжело найти парня выше, их банально мало. Если вы бескомпромиссно ставите табу на парней ниже вас, то можете не узнать много прекрасных, внутренне красивых, замечательных людей. 

«Мама до сих пор говорит, что он мальчик-с-пальчик»

Александра (имя изменено по просьбе героини)
Рост — 168. Выше молодого человека на 4 сантиметра

Мой рост — всего 168, и я никогда не ощущала себя гигантом. Когда я познакомилась с парнем, обратила внимание на то, какой он смешной, какая у него чудесная улыбка. Его рост был мне неважен, и только когда кто-то со стороны сказал, что он ниже меня, я такая: «А, да? Ну, понятно» Мы никогда не обсуждали этот вопрос в отношениях. 

Маме парень сразу не понравился потому, что он где-то на четыре сантиметра ниже меня. Из-за телосложения он кажется небольшим, и она до сих пор говорит, что он мальчик-с-пальчик. Я регулярно выслушиваю, какой он маленький и недоросший. Мы много ругались, но я поняла, что легче смириться и сохранить нервы, чем спорить с ней. 

Я спокойно ношу обувь на каблуке, мне без разницы, что я выше. Я никогда не думала о том, чтобы рядом с парнем не делать этого. Мы не планируем заранее, как встать на фотографии. Это глупо. Мне есть ещё о чём подумать в жизни, кроме этого. 

Рост не определяет человека. Мне нравятся умные, весёлые парни, которые знают иностранные языки. Я понимаю, что человек привлекательный внешне, уже после того, как влюбляюсь в его личность.

Мне кажется, что, если девушка думает, что парень обязательно должен быть выше, она просто ищет высокую фигуру, которая будет над ней доминировать. Хочется сказать и парням, что, если девушка в первую очередь обращает внимание на ваш рост, это — большой red flag. Грустно, что общество не может избавиться от дурацких стандартов о росте и внешности партнёра. Рост — это то, что ты никак не можешь изменить, поэтому глупо его стесняться, это просто нужно принять. Нужно учиться любить в себе всё. 

«Иногда парень в шутку называет меня дылдой» 

Женя
Рост — 179. Выше молодого человека на 5 сантиметров.

Мой рост — 179. Когда я была подростком, думала, что мне обязательно нужен высокий молодой человек. Повзрослев, поняла, что все люди разные. Рост — это не то, что ты можешь контролировать и как-то изменить, это вообще не решающий фактор. Иногда у молодых людей рост влияет на самооценку, мне обидно из-за этого. Хотя думаю, что парней ниже меня на 15–20 сантиметров я бы изначально не рассматривала как потенциальных партнёров. 

С парнем мы познакомились случайно. Мы жили в одном общежитии и часто пересекались в транспорте, он меня запомнил и хотел познакомиться, а я не смотрела по сторонам. Однажды мы сели друг напротив друга в электричке, и в этот день он нашёл меня в телеграме через знакомых и написал. Мы пообщались пару дней и потом встретились. Когда я увидела, что он ниже, это не стало для меня проблемой, потому что он понравился мне по общению. Меня привлёк его быстрый ум и развитая логика, остроумие, чувство юмора, взгляды на жизнь, внешность. 

У меня были небольшие сомнения из-за нашей разницы в росте, но я понимала, что они — пережиток прошлого. Иногда я вспоминала фото Джейсона Стетхема с женой, которая выше него, и для меня они очень красивая, гармоничная пара. 

У меня в семье все мужчины высокие, рост моего папы — около двух метров. Когда он увидел моего парня впервые, то отметил, что он низковат. Но я сказала, что это вообще не главное в отношениях. Я замечаю, что молодой человек переживает из-за роста, что он ему не нравится. Я говорила ему, что это вообще неважно, и он стал более расслабленным. Только иногда, когда я в ботинках или в обуви на платформе, он может сказать: «а чего ты такая высокая», но не думаю, что это возмущение — скорее, просто наблюдение. 

У нас разница в росте около пяти сантиметров. Я в принципе не люблю каблуки, потому что у меня спортивный стиль в одежде, но обувь на высокой платформе ношу спокойно. Например, мои зимние ботинки добавляют мне около пяти сантиметров роста, но я хожу в них рядом с молодым человеком, это меня не смущает. 

Иногда парень в шутку называет меня дылдой, может, и я пару раз шутила над его ростом. Но я вообще об этом не думаю. Я бы очень хотела, чтобы люди принимали и свой рост, и рост других людей. Это такое же качество, как форма стопы или ладони — ты не можешь их изменить. Как в меме, где два человека едут в автобусе с надписью «Я ничего не могу с этим сделать», и один смотрит в окно грустный, а другой — весёлый. Вот из них двоих я весёлый человек, и хотелось бы, чтобы все люди были такими.

Комментарии
Татьяна Старшинова
17.02.24 15:16
Я выше мужа на 9 см. И разница в росте это всего лишь повод для приколов, но никак не препятствие. Я никогда не задумывалась о том, что мой партнёр должен быть выше меня. И я обожаю каблуки. И моему мужу нравится, что я такая высокая. Для меня не имеет значения рост человека, так же как форма ушей или цвет глаз.