Многие женщины уже привыкли, что во время месячных под рукой окажутся одноразовые прокладки и тампоны. А на деле средства гигиены в том виде, в каком их знают, появились относительно не так давно. В Россию одноразовые прокладки и тампоны и вовсе пришли ближе к 90-м. Разбираемся, как месячные влияли на жизнь женщин прошлых веков и какие средства они использовали вместо прокладок и тампонов.
Как женщины раньше обходились без средств гигиены
По словам историка Хелен Кинг, для женщин до начала XX века месячные в принципе были редким событием. Женщины почти постоянно рожали и кормили грудью. Плюс питание было настолько скудным и несбалансированным, что менструации могли пропадать от истощения. Не говоря об уровне жизни в целом. В результате за всю жизнь женщина могла столкнуться с выделениями крови всего 10–15 раз.
Хелен Кинг рассказала, что самым простым способом пережить месячные в древности, по всей видимости, была изоляция. Например, китаянки не могли участвовать в семейных торжествах во время менструации. Чтобы их «нечистое состояние» было заметно издалека, на лбу ставили красную точку. Японки пережидали месячные в одиноких лесных хижинах и могли вернуться к обществу только после специального обряда очищения. Европейские женщины оставались дома, их освобождали от привычных дел. Отсюда родилось поверье, что женщина во время месячных недостаточно «чистая», чтобы ходить в церковь или печь хлеб.
Чем пользовались вместо прокладок и тампонов
Не все женщины могли оставаться дома несколько дней в месяц. Тогда приходилось справляться подручными средствами. Женщины в средневековой Европе подтыкали нижнюю юбку или края рубахи между ног. Одежда была достаточно объёмной и многослойной, чтобы впитывать выделения. А вот обеспеченные японки мастерили подобие прокладок из бумаги и шёлка ещё в VIII–XII веках. Женщины победнее вместо шёлка использовали лён, а позже — хлопок. Приблизительно в XVII веке японцы придумали специальные гигиенические пояса из ткани. По всей видимости, они были многоразовыми.
История происхождения первых тампонов менее прозрачна. Есть мнение, что их придумали в древности. В Египте их якобы делали из папируса, а в Греции — из шерсти, намотанной на деревянную палочку. Это было дорого и не слишком удобно. Возможно, такие приспособления пропитывали снадобьями и использовали как лекарство, а не как средство гигиены. Хелен Кинг считает, что древние тампоны для месячных — миф, который придумали современные производители гигиенических средств.
Когда придумали современные средства гигиены
Первые одноразовые прокладки практически одновременно выпустили немецкая компания Hartmann и американская Johnson&Johnson. Это произошло в последнее десятилетие XIX века. Товар называли «гигиенические салфетки для дам» и «полотенца для леди». Но месячные уже тогда были стигматизированы. Женщины стеснялись покупать столь интимную вещь и продолжали мастерить прокладки самостоятельно из подручных средств.
Первые успешные прокладки выпустили только в 1921 году. Их сделали из нового материала — древесной целлюлозы. Изначально её использовали для перевязки ран во время первой мировой войны. Материал был мягкий, достаточно тонкий и хорошо впитывал влагу. Сёстры милосердия приспособили его для менструаций. А затем компания Kimberly-Clark запустила производство одноразовых прокладок. Новинку назвали нейтральным словом Kotex. Благодаря этому женщины смогли покупать прокладки без стеснения.
Самоклеющийся нижний слой появился на прокладках только в 1970-х. До этого женщины крепили самодельные или фабричные прокладки с помощью специального пояса на пуговицах. Другие носили резиновые трусы, защищавшие одежду от протечек.
Производить тампоны начала фирма Tampax в 1931 году. Они были очень похожи на современные: стерильная прессованная вата с ниточкой в центре. Вводить тампон нужно было с помощью картонного аппликатора. Эту конструкцию компания Tampax подсмотрела у производителей вагинальных лекарств.
Примерно в тот же период придумали вагинальные чаши. Но их изготавливали из довольно жёсткого материала. Комфортно расположить такую чашу внутри было трудно. Поэтому популярностью они не пользовались.
Чем пользовались женщины в России
На Руси материалы, которые использовали женщины, могли сильно отличаться по областям. Вместо прокладок брали бересту, мох, овечью шерсть и даже сено. А вот поддерживать чистоту было проще, чем в Европе, — обычно во всех дворах были бани.
В России XVIII–XIX века женщины носили специальные «порты» — плотные длинные панталоны. Такие впитывающие трусы в комплекте с пышными юбками защищали от протечек.
В СССР прокладок и тампонов не было. Женщины делали гигиенические средства из марли и ваты. Или использовали для этих целей небольшие куски ткани. Например, старые простыни, порезанные на лоскуты нужного размера. После использования ткань кипятили, гладили и хранили до следующего месяца. Первые прокладки начали продавать в 1970-х. Но они были не очень удобными, поэтому женщины продолжали использовать марлю и вату.
Привычные нам прокладки и тампоны известных мировых брендов появились на полках магазинов только после распада Советского Союза. Тогда и появилась реклама, где завуалированно описывали удобство новых средств гигиены и демонстрировали их впитывающие свойства с помощью загадочной синей жидкости. Зато женщины смогли выдохнуть и убрать подальше вату и марлю.