Новости
19 ноября 2021

Meta оказалась в центре расследования генпрокуроров США. Они считают, что инстаграм* негативно влияет на психику детей

Кроме того, компанию обвиняют в нарушении прав потребителей.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Компания Марка Цукерберга Meta оказалась в центре расследования генеральных прокуроров США. Они объявили, что расследуют «методы, используемые компанией для увеличения частоты и продолжительности взаимодействия» с детьми и подростками, которые приводят к негативному влиянию на их психику. Информация об этом появилась на сайте генерального прокурора Небраски Дуга Петерсона.

Как указано в опубликованном заявлении, генпрокуроры обвиняют компанию в нарушении прав потребителей. Кроме того, по их мнению, Meta подвергает общество опасности.

«Когда социальные сети рассматривают наших детей как просто товары, которыми можно манипулировать для более длительного использования экрана и получения данных, для генеральных прокуроров штата становится абсолютно необходимо обратиться наш следственный орган в соответствии с нашими законами о защите прав потребителей».

Дуг Петерсон, генеральный прокурор Небраски

Кроме того, компанию Цукерберга обвиняют в том, что, несмотря на собственные внутренние расследование, она продолжает использовать методы, вредящие психике подростков. По данным издания The Wall Street Journal, Meta получила данные о том, инстаграм* усугубляет проблемы с восприятием тела для каждой третьей девочки-подростка.

Добавим, что среди штатов, которые уже участвуют в данном расследовании, — Калифорния, Флорида, Кентукки, Массачусетс, Миннесота, Небраска, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон, Теннесси, Вермонт, а также округ Колумбия.

Напомним, в конце октября 17 американских СМИ одновременно выпустили серию журналистских расследований. Публикации получили название The Facebook* Papers. В них Meta (тогда ещё Facebook*) обвиняют в пренебрежении безопасностью пользователей, в пагубном влиянии контента на подростков и взрослых, в утечке данных пользователей и во многом другом. Цукерберг назвал эти расследования попыткой оклеветать компанию.