Не болеть
27 августа

Почему люди пукают

До 20 раз в день — это норма.

Каждый день в кишечнике образуется до 2 литров газов. И хотя это естественный процесс, газообразование — тема, которую не принято обсуждать. Рассказываем, откуда берутся газы в кишечнике, бывает ли это опасно и из-за каких продуктов можно пукать больше обычного.

Откуда берутся газы в кишечнике

Большинство людей могут пукать до 20 раз в день — это абсолютно нормально. Газы появляются в кишечнике потому, что люди едят, а организм переваривает пищу. 

Всем нужны питательные вещества — белки, жиры, углеводы и витамины. А чтобы их усвоить, пищеварительной системе предстоит расщепить еду на небольшие фрагменты. Для этого пища проходит долгий путь. Начинается он во рту, а заканчивается в толстом кишечнике после того, как питательные вещества усвоились. При этом газы образуются на каждом из этапов пищеварения.

Люди заглатывают воздух вместе с пищей. Представьте, как вы едите любимый десерт. Вы проглатываете кусочек за кусочком, а тортик вместе с воздухом попадают из пищевода в желудок. Выбраться обратно воздуху сложно, потому что между желудком и пищеводом есть специальная мышца — сфинктер . Он расслабляется, если нужно, чтобы пища опустилась в желудок, и сжимается, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод. 

Проглотить воздуха больше обычного можно, если торопиться или разговаривать за едой, курить, жевать жвачку и сосать леденцы. Кроме того, некоторые люди часто сглатывают, когда сильно беспокоятся. 

После того как кусок тортика проваливается в желудок, белки в его составе расщепляются . За это отвечают фермент пепсин и соляная кислота. Когда соляная кислота желудка и пищевой комок встречаются, начинается химическая реакция, и в итоге выделяется углекислый газ.

Измельчённые кусочки еды перемещаются сначала в тонкий, а затем в толстый кишечник. Известно, что в толстом кишечнике живёт до 5 000 видов бактерий, а их общая масса в 10 раз превышает число микробов, живущих в других частях организма. Всё это богатство нужно, чтобы помочь переварить остатки глюкозы, крахмала и клетчатки, которые не расщепились в тонком кишечнике. В результате микробы выделяют водород, углекислый газ и метан, которые выходят через прямую кишку.

Какие продукты усиливают газообразование

Прежде всего, это напитки , содержащие газы. Например, газировка, шампанское и пиво. Причастны к метеоризму и продукты с высоким содержанием пищевых волокон: фасоль, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты. Клетчатка в их составе плохо переваривается , а значит, бактериям в толстом кишечнике приходится усиленно трудиться. 

Газообразованию способствует избыток жирной и жареной еды в рационе. Это замедляет пищеварение, в итоге пища дольше бродит в кишечнике, а газов становится больше.

Отдельные продукты могут вызывать повышенное газообразование у людей с синдромом раздражённого кишечника. Всё из-за содержания сахаров из группы FODMAP (Fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Под ферментацией здесь понимается процесс, когда бактерии перерабатывают непереваренные сахара — олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Попутно как раз и образуются газы. Среди продуктов с высоким содержанием FODMAP — яблоки, грибы, цветная капуста, бобовые, пшеничный и ржаной хлеб. 

Кроме того, некоторые люди жалуются на метеоризм, вздутие живота, диарею и тошноту после того, как попьют молоко, съедят сыр или мороженое. Так случается, если у человека отсутствует фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, — лактаза. Гастроэнтерологи называют это состояние непереносимостью лактозы.

Когда обратиться к врачу

Чрезмерное газообразование и вздутие живота часто проходят со временем или после небольших изменений питания. Сами по себе газы в кишечнике не указывают на какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем.

Однако стоит пойти к врачу, когда симптомы приносят сильный дискомфорт, не проходят самостоятельно, или вы отмечаете :

  • диарею;
  • постоянную или сильную боль в животе;
  • стул с примесями крови;
  • изменение цвета или частоты стула;
  • потерю веса без диет;
  • дискомфорт в груди;
  • плохой аппетит или быстрое чувство насыщения.

Эти симптомы могут быть признаком ряда заболеваний пищеварительной системы. Например, они возникают при синдроме раздражённого кишечника, раке кишечника и целиакии. Так, пациенты с целиакией жалуются на непроизвольное похудение, рвоту, диарею, боли в животе и избыточное газообразование. При целиакии иммунная система атакует глютен — белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Со временем иммунные клетки повреждают стенки кишечника, что затрудняет всасывание нутриентов из пищи.

Симптомы в области желудочно-кишечного тракта вызывают неловкость. Однако не поддавайтесь смущению и обращайтесь за помощью, если плохо себя чувствуете.

Что делать, если избыток газов вызывает дискомфорт

Газообразование — часть нормального процесса пищеварения. Пукают все, больше или меньше, так что, когда нет сопутствующих симптомов вроде диареи, боли в животе или необъяснимой потери веса, беспокоиться в целом не о чем. 

Что можно сделать , чтобы снизить количество газов:

  • Бросить курить. Или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет.
  • Не болтать за едой. При разговоре вы заглатываете воздух, в итоге газов в кишечнике становится больше. Пережёвывать пищу, кстати, лучше с закрытым ртом.
  • Реже жевать жвачку. Во-первых, в процессе можно заглатывать воздух, во-вторых, некоторые жвачки без сахара содержат подсластители, которые могут усиливать газообразование. 
  • Пить поменьше газированных напитков. Кстати, от привычки пить через соломинку тоже лучше отказаться — так вы неизбежно проглатываете вместе с напитком ещё и воздух.
  • По возможности отказаться от жирной и жареной пищи. Такая еда замедляет пищеварение, отсюда и брожение с избыточным газообразованием. Жареные блюда можно заменить варёными или запечёнными в духовке.

Если замечаете, что после определённой еды хочется пукать чаще, чем обычно, стоит обсудить это с врачом. Возможно, он посоветует скорректировать рацион. Какие здесь могут быть варианты: 

  • Ограничить в меню углеводы. Например, отказываться от одного продукта с углеводами за приём пищи и следить за реакцией организма. Или попробовать FODMAP-диету и подобрать альтернативы продуктам с высоким содержанием олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов. Например, пшеничный и ржаной хлеб заменить на хлеб из полбы на закваске, а в качестве источников белка выбирать яйца и варёное мясо вместо бобовых.
  • Заменить обычное молоко безлактозным. Если вам кажется, что проблемы вызывают именно молочные продукты, расскажите об этом врачу. Он может посоветовать заменить их на низко- или безлактозные аналоги, чтобы посмотреть, изменится ли ситуация с газами. 
  • Временно сократить в рационе продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, отруби, капусту, брокколи и бобовые. После перерыва можно постепенно возвращать источники клетчатки в меню и следить за самочувствием. Со временем получится определить приемлемое количество таких продуктов. Совсем отказываться от клетчатки нельзя : она необходима для нормальной работы кишечника. 

Помните, что питание должно быть полноценным, поэтому не нужно исключать из рациона какие-то продукты без консультации с врачом. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Шакира ушла со сцены, заметив, что зритель направил камеру ей под юбку
Актриса из «Гарри Поттера» пополнила каст сериала «Бриджертоны»
Жестокость под соусом развлечения. Почему цирк с животными — это не окей
Почему появляется ощущение дежавю и что оно может значить
Похищение людей и насилие: за что арестовали Шона «Пафф Дэдди» Комбса
Sela и «Союзмультфильм» выпустили совместную коллекцию одежды