Не болеть
27 августа

Почему люди пукают

До 20 раз в день — это норма.

Екатерина Калинина
Екатерина Калинина
Медицинский автор.
Изображение

Каждый день в кишечнике образуется до 2 литров газов. И хотя это естественный процесс, газообразование — тема, которую не принято обсуждать. Рассказываем, откуда берутся газы в кишечнике, бывает ли это опасно и из-за каких продуктов можно пукать больше обычного.

Откуда берутся газы в кишечнике

Большинство людей могут пукать до 20 раз в день — это абсолютно нормально. Газы появляются в кишечнике потому, что люди едят, а организм переваривает пищу. 

Всем нужны питательные вещества — белки, жиры, углеводы и витамины. А чтобы их усвоить, пищеварительной системе предстоит расщепить еду на небольшие фрагменты. Для этого пища проходит долгий путь. Начинается он во рту, а заканчивается в толстом кишечнике после того, как питательные вещества усвоились. При этом газы образуются на каждом из этапов пищеварения.

Люди заглатывают воздух вместе с пищей. Представьте, как вы едите любимый десерт. Вы проглатываете кусочек за кусочком, а тортик вместе с воздухом попадают из пищевода в желудок. Выбраться обратно воздуху сложно, потому что между желудком и пищеводом есть специальная мышца — сфинктер. Он расслабляется, если нужно, чтобы пища опустилась в желудок, и сжимается, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод. 

Проглотить воздуха больше обычного можно, если торопиться или разговаривать за едой, курить, жевать жвачку и сосать леденцы. Кроме того, некоторые люди часто сглатывают, когда сильно беспокоятся. 

После того как кусок тортика проваливается в желудок, белки в его составе расщепляются. За это отвечают фермент пепсин и соляная кислота. Когда соляная кислота желудка и пищевой комок встречаются, начинается химическая реакция, и в итоге выделяется углекислый газ.

Измельчённые кусочки еды перемещаются сначала в тонкий, а затем в толстый кишечник. Известно, что в толстом кишечнике живёт до 5 000 видов бактерий, а их общая масса в 10 раз превышает число микробов, живущих в других частях организма. Всё это богатство нужно, чтобы помочь переварить остатки глюкозы, крахмала и клетчатки, которые не расщепились в тонком кишечнике. В результате микробы выделяют водород, углекислый газ и метан, которые выходят через прямую кишку.

Какие продукты усиливают газообразование

Прежде всего, это напитки, содержащие газы. Например, газировка, шампанское и пиво. Причастны к метеоризму и продукты с высоким содержанием пищевых волокон: фасоль, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты. Клетчатка в их составе плохо переваривается, а значит, бактериям в толстом кишечнике приходится усиленно трудиться. 

Газообразованию способствует избыток жирной и жареной еды в рационе. Это замедляет пищеварение, в итоге пища дольше бродит в кишечнике, а газов становится больше.

Отдельные продукты могут вызывать повышенное газообразование у людей с синдромом раздражённого кишечника. Всё из-за содержания сахаров из группы FODMAP (Fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Под ферментацией здесь понимается процесс, когда бактерии перерабатывают непереваренные сахара — олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Попутно как раз и образуются газы. Среди продуктов с высоким содержанием FODMAP — яблоки, грибы, цветная капуста, бобовые, пшеничный и ржаной хлеб. 

Кроме того, некоторые люди жалуются на метеоризм, вздутие живота, диарею и тошноту после того, как попьют молоко, съедят сыр или мороженое. Так случается, если у человека отсутствует фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, — лактаза. Гастроэнтерологи называют это состояние непереносимостью лактозы.

Когда обратиться к врачу

Чрезмерное газообразование и вздутие живота часто проходят со временем или после небольших изменений питания. Сами по себе газы в кишечнике не указывают на какие-либо серьёзные проблемы со здоровьем.

Однако стоит пойти к врачу, когда симптомы приносят сильный дискомфорт, не проходят самостоятельно, или вы отмечаете:

  • диарею;
  • постоянную или сильную боль в животе;
  • стул с примесями крови;
  • изменение цвета или частоты стула;
  • потерю веса без диет;
  • дискомфорт в груди;
  • плохой аппетит или быстрое чувство насыщения.

Эти симптомы могут быть признаком ряда заболеваний пищеварительной системы. Например, они возникают при синдроме раздражённого кишечника, раке кишечника и целиакии. Так, пациенты с целиакией жалуются на непроизвольное похудение, рвоту, диарею, боли в животе и избыточное газообразование. При целиакии иммунная система атакует глютен — белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Со временем иммунные клетки повреждают стенки кишечника, что затрудняет всасывание нутриентов из пищи.

Симптомы в области желудочно-кишечного тракта вызывают неловкость. Однако не поддавайтесь смущению и обращайтесь за помощью, если плохо себя чувствуете.

Что делать, если избыток газов вызывает дискомфорт

Газообразование — часть нормального процесса пищеварения. Пукают все, больше или меньше, так что, когда нет сопутствующих симптомов вроде диареи, боли в животе или необъяснимой потери веса, беспокоиться в целом не о чем. 

Что можно сделать, чтобы снизить количество газов:

  • Бросить курить. Или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет.
  • Не болтать за едой. При разговоре вы заглатываете воздух, в итоге газов в кишечнике становится больше. Пережёвывать пищу, кстати, лучше с закрытым ртом.
  • Реже жевать жвачку. Во-первых, в процессе можно заглатывать воздух, во-вторых, некоторые жвачки без сахара содержат подсластители, которые могут усиливать газообразование. 
  • Пить поменьше газированных напитков. Кстати, от привычки пить через соломинку тоже лучше отказаться — так вы неизбежно проглатываете вместе с напитком ещё и воздух.
  • По возможности отказаться от жирной и жареной пищи. Такая еда замедляет пищеварение, отсюда и брожение с избыточным газообразованием. Жареные блюда можно заменить варёными или запечёнными в духовке.

Если замечаете, что после определённой еды хочется пукать чаще, чем обычно, стоит обсудить это с врачом. Возможно, он посоветует скорректировать рацион. Какие здесь могут быть варианты: 

  • Ограничить в меню углеводы. Например, отказываться от одного продукта с углеводами за приём пищи и следить за реакцией организма. Или попробовать FODMAP-диету и подобрать альтернативы продуктам с высоким содержанием олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов. Например, пшеничный и ржаной хлеб заменить на хлеб из полбы на закваске, а в качестве источников белка выбирать яйца и варёное мясо вместо бобовых.
  • Заменить обычное молоко безлактозным. Если вам кажется, что проблемы вызывают именно молочные продукты, расскажите об этом врачу. Он может посоветовать заменить их на низко- или безлактозные аналоги, чтобы посмотреть, изменится ли ситуация с газами. 
  • Временно сократить в рационе продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, отруби, капусту, брокколи и бобовые. После перерыва можно постепенно возвращать источники клетчатки в меню и следить за самочувствием. Со временем получится определить приемлемое количество таких продуктов. Совсем отказываться от клетчатки нельзя: она необходима для нормальной работы кишечника. 

Помните, что питание должно быть полноценным, поэтому не нужно исключать из рациона какие-то продукты без консультации с врачом. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий