Не болеть
17 февраля

«Не можешь есть всё, что хочешь, и это навсегда»: у меня непереносимость глютена

Монолог читательницы «Горящей избы».

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.
Изображение

Несколько лет Анну, читательницу «Горящей избы», мучили вздутие и боли в животе. Она обратилась к врачу, и оказалось, у неё непереносимость глютена. Теперь ей всю жизнь нужно соблюдать диету — навсегда отказаться от многих продуктов, которые она любит. Анна поделилась с нами, с какими трудностями при переходе на диету она столкнулась и чему болезнь её научила. 

Анна
Читательница «Горящей избы»

Несколько лет меня мучили различные симптомы: вздутие и боли в животе. В сентябре 2023 года я решилась на обследование. Потратила на него около 50 тысяч рублей. В итоге анализ показал наличие антител к ферменту, расщепляющему глютен. Механизм болезни аутоиммунный: по какой-то причине собственный иммунитет начинает атаковать ферменты, которые организм вырабатывает для того, чтобы переваривать глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках. Это то, что придаёт тесту клейкость. 

Как ни странно, когда я узнала свой диагноз, я скорее обрадовалась — наконец-то, стало понятно, что происходит с моим организмом. Я решила, что как только начну следовать диете, все проблемы уйдут. Я исключила все продукты, содержащие явный глютен (хлеб, макароны, котлеты, печенье, пицца, мюсли) и скрытый — к ним относятся овсянка, колбаса, соусы, творожная масса, большинство готовой еды. 

В мой рацион сейчас входят: картофель во всех видах, рис, гречка, мясо, рыба, овощи. Я и раньше часто готовила самостоятельно мясо или рыбу вместо того, чтобы жарить полуфабрикаты. Изменилось то, что мне нельзя сладости, хлеб. Теперь я могу поесть их, только когда дойду до безглютенового магазина и куплю аналоги. Если я хочу кекс, мне нужно его испечь из специальной смеси. Безглютеновых сладостей в продаже мало или они невкусные. Зато безглютеновые макароны продаются в каждой «Пятёрочке».

После того как я начала соблюдать диету, вздутие и боли сразу же ушли, буквально на второй день. Но оказалось, всё не так просто.

С какими трудностями я столкнулась

Сложность и дороговизна диеты, а также противоречивость информации 

Есть продукты с маркировкой в виде перечёркнутого колоса: это те продукты, которые можно есть без опаски. Производители, которые их делают, прошли специальную проверку и получили сертификат. А есть продукты, на которых просто написано «без глютена». Например, такие товары продаются во «Вкусвилле». Среди людей с непереносимостью глютена доминирует мнение, что есть их опасно, так как это просто надпись и тут уже всё на совести производителя. Проблема в том, что если разные продукты (без глютена и с глютеном) производятся на одной производственной линии, они загрязняются глютеном в такой степени, что наносят вред здоровью больных целиакией людей. 

Ещё есть обычные продукты, на которых просто ничего не написано. Есть состав, в составе нет ингредиентов типа пшеницы, и в теории можно было бы их есть. На упаковке также нет информации о следах глютена. Но говорят, что следы могут быть — просто производители не заморачиваются. И ты стоишь в магазине и думаешь, держа в руках упаковку какого-нибудь кетчупа: «Вроде пшеницы в составе нет… загустителей тоже… но можно ли верить производителю? Точно ли нет следов?»

Ответственные люди, тщательно соблюдающие диету, не берут такие продукты. Если им хочется кетчуп или майонез, они просто покупают на маркетплейсах продукты с сертификатом, зачастую из-за границы. Естественно, такие продукты стоят гораздо дороже.

Первое время я соблюдала диету очень строго. Затем начала подъедать продукты из категории обычных товаров, на которых ничего не написано. Если честно, я сама не знаю, как правильно. Врачи тоже ничего не знают. Врач, который поставил мне диагноз, говорит, что сейчас по закону производители обязаны писать на упаковке о следах глютена, и можно спокойно есть этот злосчастный условный кетчуп. А люди в чате «Целиакия» имеют другое мнение.

Непонимание социума

Пришлось несколько раз объяснять всё родственникам. Благо они не пытаются меня накормить вредной для меня едой. Кажется, всё поняли. Мама долгое время не верила в мой диагноз, считала, что врачи что-то перепутали. К счастью, всё это прошло.

Неудобство с быстрым питанием

В некоторых заведениях нет еды, которая мне подходит. Иногда хочется перекусить, а поблизости только булочные, пекарни, шаурма. Вообще, как я поняла, в идеале мне в принципе нельзя есть в общепите. В Питере, к счастью, есть несколько безглютеновых кафе. Также я не могу пользоваться доставкой еды или покупать что-то в кулинарии. Раньше я не представляла, как же много в нашей кухне глютена: это и соусы с мукой, и подливы, и котлеты. Всё, что в панировке... Даже в бульонных кубиках есть мука! А также в соевом соусе, так что азиатскую кухню мне тоже почти всю нельзя.

Не все любимые вкусняшки имеют достойные аналоги

Многие безглютеновые продукты гораздо менее вкусные, чем продукты с глютеном. Например, я ни разу ещё не находила нормальный хлеб. Настоящий хлеб и безглютеновый — это небо и земля. Раньше я обожала белый хлеб, батон, булочки… Увы, это навсегда ушло из моей жизни. Максимум, что я могу себе позволить, — самодельная безглютеновая лепёшка или же бутерброд с покупным хлебом, похожим на бумагу. А вот шоколадные кексы без глютена совсем не отличаются от своих глютеновых собратьев. 

Кроме того, многие производители рассуждают как-то так: «Раз ты не ешь глютен, ты помешанный на правильном питании придурок, верно? Окей, а давай-ка я добавлю сироп топинамбура вместо сахара в эти печеньки!» На самом деле, что мёд, что сахар, что сироп топинамбура — всё едино. Вреден не сахар, а его избыток. Но привкус топинамбура, на мой субъективный взгляд, ещё ни разу не сделал продукт вкуснее, потому что он довольно специфический. 

Ну и, собственно, грусть, что ты нездоров, не можешь есть всё, что хочешь и это НАВСЕГДА, КАРЛ. К сожалению, пока что непереносимость глютена не лечится — только строгая диета. 

Непереносимость глютена в случае, если не соблюдать диету, приводит к дефициту минералов, витаминов, анемии и увеличивает в несколько раз риск рака тонкой кишки. С другой стороны, я утешаю себя тем, что это не смертельное заболевание, я в порядке, мне просто нужно соблюдать правильное питание.

Чему меня научила моя болезнь

Во-первых, не игнорировать симптомы и не откладывать обследования. Я несколько лет боялась пойти к платному гастроэнтерологу, потому что думала, что он назначит ФГДС, а этой пытки я не переживу. Пережила, не так уж это страшно. Зато симптомов, которые меня мучили годами, больше нет. Осталось победить усталость — и будет просто прекрасно!

Во-вторых, не смеяться над людьми, которые по тем или иным причинам привередничают в еде. Слышали эти шутки про людей, заказывающих латте на кокосовом молоке без лактозы, кофеина, сахара и так далее? Так вот... если это реально болезнь, непереносимость, то это ни фига не смешно! И очень здорово, что в кафе появляются такие блюда, что на потребности таких людей обращают внимание.

В-третьих, принимать то, что изменить я не могу, и просто двигаться дальше!

Я очень надеюсь, что скоро моё состояние станет ещё лучше. Пока что у меня сохраняется сильная хроническая усталость и быстрая утомляемость, которая, возможно, также является следствием непереносимости глютена. На восстановление здоровья нужно от нескольких месяцев до 2 лет хорошей диеты.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий