Любить
31 марта

В тиктоке vs в жизни: как в интернете видят женскую дружбу и почему это не похоже на реальность

Даша Жданова
Даша Жданова
Авторка.
Изображение
1

Интернет должен был бороться со злом (точнее, с мифом, что женской дружбы не бывает), а не примкнуть к нему. Но что-то пошло не так. Разбираемся, как в соцсетях видят женскую дружбу и какой она бывает на самом деле.

Вместо мифа о том, что женской дружбы вообще нет, — токсичная подруга, которая есть у всех 

Мы уже объясняли, почему многие верят в то, что дружбы между женщинами быть не может: в мировой культуре много примеров друзей, но не подруг, а женский мир строился вокруг семьи, а не других социальных контактов. Сейчас всё по-другому: женщины строят карьеру, имеют увлечения, а ещё могут вдохновляться опытом подруг из известных сериалов — от «Секса в большом городе» до «Бриджертонов».

Но миф о том, что женской дружбы не существует, слишком прочно укоренился в общественном сознании. Мем про «ту самая токсичную подругу» — тому пример. 

«Та самая токсичная подруга» есть абсолютно у всех, ведь любая женская дружба якобы сводится к зависти и соперничеству. Всё взаимодействие с ней строится именно на зависти — она не радуется за вас искренне, в комплименты добавляет пассивную агрессию и осуждает за каждый шаг. Но, конечно, прекратить отношения с «той самой токсичной подругой» вы не можете, потому что иначе сами можете ей стать — и тем самым подтвердить миф о том, что женской дружбы нет. А она есть. И она идеальна.

Другая сторона интернета — идеальная дружба, как в сериалах из детства (спойлер: так не бывает)

Нельзя сказать, что сейчас в интернете полностью отрицают существование женской дружбы. Наоборот, её признают — и нередко превозносят как что-то идеальное. Настоящая подруга всегда готова пожертвовать временем и силами — она посмотрит 135472746 тиктоков, которые вы ей отправили, приедет в три часа ночи и часами будет выслушивать душевные излияния о бывшем.

У высоких требований к дружбе те же корни, что и у любых завышенных требований к женщинам: в патриархальном мире они всё ещё «второй пол», поэтому для того, чтобы достичь «уровня мужчин» где угодно, им нужно вкладываться вдвое больше. И это при том, что научно доказано, что мужчинам сохранять дружеские отношения сложнее. 

Кстати, подружки из сериалов тоже поддерживают миф об идеализированной дружбе. Например, в «Сексе в большом городе» подруги терпят любые проступки Кэрри. Героиня на самом деле совершила много проблемных поступков: призналась парню в измене в день свадьбы Шарлотты и тем самым переключила всё внимание подруг на себя, ту же Шарлотту оставила одну в магазине с повязкой на глазах, не слушала о проблемах Миранды даже тогда, когда та сломала шею.

А что на самом деле

В жизни всё не так: дружба бывает очень разной, и люди бывают очень разными. Можно дружить на расстоянии, сохранять тёплые отношения с подругой, когда одна из вас родила ребёнка, можно (только осторожно!) дружить со своей бывшей преподавательницей. Собрали ещё истории о дружеских отношениях, непохожие на то, что мы видим в интернете.

Женя
Все её близкие друзья живут в другом городе

Так вышло, что в 24 года я переехала в Санкт-Петербург учиться: заново поступила в бакалавриат. И там поняла, насколько сложно заводить друзей в новом городе — особенно когда тебе 24, а всем вокруг 18.

В итоге третий год близко общаюсь только с друзьями из родного города. Сначала я плакала каждый раз, когда прощалась, ведь раньше нас разделял час на метро, а теперь — сотни километров. Мы не привыкли к расстоянию, и казалось, что отдалились друг от друга. С кем-то не общались неделями — это пугало. И даже если кто-то исчезает с радаров, мы всегда знаем, что нам ответят. Просто иногда у всех бывает аврал — это нормально. Главное — помнить, что расстояние не навсегда.

Валентина
Год жила в другой стране далеко от подруг

В 2022 году я оказалась в Армении: моя компания ушла из России. 
Было невыносимо одиноко. Всё-таки коллеги — не друзья, а знакомым, которые тоже переехали, не хотелось мешать: они строили жизнь с нуля, как и я. Всё свободное время занимала дорога на работу, домой почти не летала, а квартира с облетающей штукатуркой тоже не добавляла радости. 

Спасали переписки с подругой: обсуждали всё — от мемов до экзистенциальных вопросов. Удивительно, но даже вдали от дома, в условиях полного незнания, когда мы сможем общаться нормально, я сохранила отношения с друзьями. Мы знали, что встретимся.

Алёна
Заново начала общаться с подругой спустя пять лет 

В девятом классе мы с подругой сильно поссорились — по очень глупой причине, которую даже не хочу называть. А потом я уехала в Питер. Связь мы не поддерживали: после переезда у меня изменился телефон, а аккаунтов в соцсетях ещё не было.

Прошло, наверное, лет пять. Бывшая на тот момент подруга вдруг написала мне во «ВКонтакте»: сказала, что все эти годы она пыталась меня как-то найти, даже ходила в прошлую школу, чтобы найти телефоны моих родителей. Мы стали переписываться, ездить друг к другу, а потом она тоже переехала в Питер. До сих пор с ней общаемся, хотя и так близко, как в школе. Это и понятно: обе повзрослели и изменились — в разные стороны.

Наталья
Не общалась с близкой подругой 25 лет

Мы с подругой знакомы с детства: я училась с её сестрой в одной школе, а она была младше на семь лет. Дружили втроём, несмотря на разницу в возрасте. После школы разошлись: кто-то вышел замуж, кто-то начал строить карьеру. 

Позже с подругой оказались на одной работе. Но потом у меня начался сложный период: на работе был конфликт с начальством, я переживала и жаловалась — видимо, очень много. В какой-то момент подруга сказала: если мне плохо, лучше уволиться. Её слова стали для меня пощёчиной — всё-таки от близкого человека я ждала поддержки. Мы разошлись на 25 лет.  

Год назад я написала ей, попросив проверить запятые в тексте. Мы снова начали общаться, как будто не было всех этих лет. Оказалось, она даже не помнила ту ситуацию. Стоило ли это 25 лет необщения?

Елена
Обрела подруг после смерти мужа

С подругами я познакомилась уже во взрослом возрасте: гуляли с детьми на одной детской площадке, общение было не очень близким.

Потом у меня умер муж. Было очень больно, я была в затяжной депрессии. Ближе мужа у меня никого не было. Внезапно на помощь пришли те самые приятельницы с детской площадки. Они поддерживали меня, как могли: наконец-то дали возможность выплакаться, старались не оставлять одну, постоянно водили гулять. У нас началась традиция совместных праздников — до этого отмечали их только в кругу семьи. 

Не всё было гладко: подруги пытались знакомить меня с мужчинами, хотя я была не готова, а их слова поддержки иногда звучали как общие фразы. Наверное, это нормально: ты не можешь всегда знать, что сказать, если у твоей подруги умер муж.

С тех пор прошло уже двадцать лет. У нас очень разные судьбы: кто-то уехал из страны, кто-то развёлся. Но до сих пор мы общаемся.

И где же взять таких подруг

Про то, что над отношениями с парнем надо работать, сказали уже все — а вот про дружбу нет. Про неё вообще мало пишут и говорят, хотя для многих она не менее важна, чем любовь. 

Дружба тоже требует усилий с обеих сторон. И вот что можно делать.

Разговаривать 

У разных подруг разные ценности в дружбе, разные болевые точки и разные табу. Они могут меняться со временем, даже если вы сохраняете приятельские отношения отношения во взрослом возрасте. Важно проговаривать эти изменения, иначе дружба просто исчезнет. 

Более того, даже если дружбу хочется закончить, об этом тоже стоит поговорить: есть вероятность, что даже спустя годы ваша бывшая подруга будет недоумевать, что же произошло.

Обозначать личные границы 

Абсолютно все проблемы и в том, что в интернете зовут «идеальной дружбой», и в том, что там зовут «токсичной дружбой», — в неправильно выстроенных личных границах. Особенно сложно, если дружба идёт из детства: в этот период ещё нет их чёткого обозначения, и то, что кажется нормальным в детстве, не всегда работает во взрослой жизни — например, те же звонки среди ночи, если у вас или у вашей подруги есть дети.

Писать

О женской дружбе очень мало говорят в медиа — а если и говорят, что чаще всего в ключе «Как распознать токсичную подругу и как самой ей не стать». Полезно, но ведь токсичная дружба — далеко не единственная. И даже в самой близкой дружбе могут возникнуть проблемы. Неплохо бы делиться путями их решения, а не сводить любую проблему к диагнозу «токсичная дружба».

Комментарии
Елизавета Кабанова
01.04.25 15:08