Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. По данным Ассоциации производителей пива, в России в среднем выпивают по 52,6 литра пива в год. Со значительным отрывом следуют вино (чуть больше 6 л) и водка (5,2 л на человека в год). Вокруг пива существует множество заблуждений. Разберёмся с наиболее распространёнными.

От пива появляется «пивной» живот

Абдоминальное ожирение, то есть избыток жировых отложений в области живота, опасно для здоровья. Оно связано с вероятностью возникновения сердечного приступа, инсульта, диабета, эректильной дисфункции. Рискуют мужчины с обхватом талии более 101 см и женщины с окружностью больше 89 см. За лишние сантиметры отвечает висцеральный жир — жировая прослойка, которая окружает органы брюшной полости. Учёные считают, что висцеральная жировая ткань участвует в обмене веществ, и проблемы со здоровьем при её избытке связаны с нарушением обмена глюкозы и липидов. 

Несмотря на название, пивной живот не появляется из-за употребления пива. Исследование, проведённое в Чехии, подтверждает эту историю. В среднем участники выпивали по 3,1 литра пива в неделю. Однако у почти 2 тысяч любителей напитка его употребление не сказалось на обхвате талии.

Если виновато не пиво, то что? Дело в лишних калориях: когда вы потребляете их с едой и напитками больше, чем сжигаете, излишки энергии запасаются в жировых клетках. При этом висцеральный жир у мужчин накапливается быстрее, чем у женщин. 

Пиво само по себе довольно калорийно: в 500 мл светлого крепостью 2,8% содержится 150 калорий. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения общий калораж рациона для взрослых должен составлять не менее 2 000 калорий для женщин и 2 500 — для мужчин. То есть пара литров пива — это уже почти треть дневной нормы калорий для женщин. Если прибавить сюда разнообразные закуски, получится ощутимое превышение нормы, а в комбинации с сидячим образом жизни любовь к пиву может привести к набору веса. 

От пива растут усы у женщин…

Иллюстрация: Ирина Салдина / Горящая изба

В Сети попадается страшилка, что употребление алкоголя увеличивает уровень мужского полового гормона тестостерона у женщин. А высокие показатели тестостерона, по версии авторов этой истории, приводят к акне, нерегулярным месячным, перепадам настроения и чрезмерному росту волос на лице и теле. 

Любопытно, что у мужчин алкоголь подавляет синтез тестостерона. У женщин дела обстоят иначе: употребление 10 г алкоголя в день увеличивает уровень общего тестостерона на 4,3% у женщин старше 40 лет и на 2,8% у женщин в постменопаузальном периоде. Однако в женском организме тестостерон не работает долго. Он быстро распадается, и уже через 38 часов его уровень возвращается к норме. Так что усы от пива вряд ли успеют вырасти.

… и грудь у мужчин

А это популярное мнение отчасти правдиво: вероятно, алкоголь способен усугублять гинекомастию. Это состояние, при котором у мужчин увеличивается размер молочных желёз. Так случается, когда в организме мужчины нарушен баланс между тестостероном и женским половым гормоном — эстрогеном. 

Причины этого явления до конца не ясны. Специалисты считают, что к гинекомастии может привести приём антидепрессантов, антибиотиков, химиопрепаратов, анаболических стероидов, марихуаны и героина. При гинекомастии врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя или ограничить его употребление.

От пива не бывает алкоголизма

Если изредка пить пиво за ужином, вряд ли стоит говорить о развитии алкоголизма. Но если выпивка становится ежедневной практикой, возможно, стоит пересмотреть свои привычки.

По данным Национального института США по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, для женщин употребление спиртного считается умеренным, если выпивать не более одной порции алкогольного напитка в день. Чуть больше можно пить мужчинам: до двух порций в день. При этом одна порция равна классическому бокалу вина, пива или стопке крепкого алкоголя. 

Сдержанные отношения со спиртным вряд ли приведут к зависимости. Вместе с тем ВОЗ напоминает, что абсолютно безопасной дозы алкоголя нет, и даже умеренное употребление спиртных напитков увеличивает риски для здоровья.

Пивом можно лечить камни в почках

Популярный миф о том, что пиво хорошенько «промывает» почки, а значит, помогает избавиться от камней, вероятно, кажется заманчивым. Действительно, алкоголь обладает мочегонным действием. Он заставляет выводить жидкость через мочевыделительную систему, которая включает почки, мочеточники и мочевой пузырь. 

Однако такой подход к лечению не основан на научных доказательствах. И хотя врачи рекомендуют пить много жидкости пациентам, страдающим от камней в почках, алкоголь не входит в их число и может привести к осложнениям со здоровьем.

Пиво полезно для здоровья

В пиве содержатся кальций, магний, фосфор, калий, витамины B6 и B12, но восполнять дефицит питательных веществ с его помощью — так себе затея. Возможные преимущества пива перекрываются содержанием в его составе этанола. Это токсичное вещество, которое влияет на психику и вызывает привыкание. Оно классифицировано Международным агентством по изучению рака как канцероген 1-й группы — это самая высокая группа риска, в которую также входят асбест, радиация и табак. Этанол вызывает по меньшей мере 7 типов рака, включая рак кишечника и молочных желёз. 

Риск развития рака существенно возрастает с увеличением употребления алкоголя. Однако данные Всемирной организации здравоохранения указывают на то, что половина всех онкологических заболеваний в европейских странах, входящих в ВОЗ, вызваны «лёгким» и «умеренным» употреблением алкоголя — меньше 1,5 литра вина или 3,5 литра пива, или 450 миллилитров крепких спиртных напитков в неделю. 

«Мы не можем говорить о так называемом безопасном уровне употребления алкоголя. Неважно, сколько вы пьёте — риск для здоровья пьющего начинается с первой капли любого алкогольного напитка. Единственное, что мы можем сказать наверняка, — чем больше вы пьёте, тем вреднее — или, другими словами, чем меньше вы пьёте, тем безопаснее», — объясняет доктор Карина Феррейра-Борхес, региональный советник по алкоголю и запрещённым наркотикам в Европейском региональном бюро ВОЗ.

Не стоит особенно рассчитывать и на безалкогольное пиво. По ГОСТу в нём может быть до 0,5% этанола. Содержать алкоголь могут и продукты, которые подвергаются брожению. Например, это хлеб на дрожжевом тесте, спелые бананы, йогурт и кефир, пищевой уксус и ряд фруктовых соков, которые проходят процессы ферментации во время производства. Так, исследователи из Германии изучили рацион детей и выяснили, что апельсиновый, яблочный и виноградный сок содержат до 0,77 грамма этанола на литр сока. А в некоторых булочках для бургеров или сладкой выпечке было более 1,2 г этанола на 100 грамм продукта. Для сравнения, в маленькой бутылке слабоалкогольного пива может содержаться 8 г этанола, а в большой банке крепкого пива — 35 г. Вероятно, полностью обезопасить себя от воздействия алкоголя не получится, но есть шанс снизить его употребление хотя бы за счёт ограничения спиртного в рационе.

Комментарии
callmeauthor
04.09.24 18:28
Можете пояснить, пожалуйста, а выявляют, что рак у конкретного человека вызван именно определенным продуктом? Например, рак кишечника связан и с этанолом, и с обработанным мясом (колбасами). Оба продукта популярны и оба канцерогены 1-й группы
Дарья Полещикова
05.09.24 09:54
Я читала в каком-то научпопе, что это тот еще челлендж — определить реальное воздействие на организм тех или иных продуктов. Ведь невозможно, как с лекарствами, провести двойное слепое исследование. Получается, что чаще всего ориентируются на большие выборки и лонгитюдные исследования. То есть просто берут большую группу людей и наблюдают, как они питаются в течение десяти лет и что с ними происходит. И дальше мы вроде бы можем делать какие-то выводы. Например, про то что колбаса и алкоголь вредны)
callmeauthor
05.09.24 18:31
Спасибо!