Комментарии

Как отказ от алкоголя помогает похудеть и перестать нервничать

Все вокруг пьют. Это нормально. А если вы не пьёте, то, наверное, беременны. Или просто странненькая. Или скучная. Или скоро снова начнёте. Мы так не думаем — мы просто поговорили с девушками, которые отказались от спиртного и регулярно выслушивают всё это.

«Мне больше нравится тренироваться, чем сидеть дома, есть и пить вино»

Елена Хворых отказалась от алкоголя два года назад

Елена Хворых, 45 лет. Не пьёт два года

Два года назад я решила похудеть. Тренер составил план питания и тренировок. Каждый день я отчитывалась о съеденном и цифре на весах. Я заметила, что алкоголь влияет на вес: достаточно одного фужера или пары глотков вина накануне — и плюс 100–300 граммов обеспечены. Поэтому я стала реже покупать алкоголь и постепенно отказалась от него совсем.

Спиртные напитки калорийны сам по себе: в бокале сухого вина примерно 120 ккал, в коктейле «Апероль Шприц» — 188 ккал, в бокале тёмного пива — 240 ккал. А ещё алкоголь вызывает аппетит, провоцируя усиленное выделение желудочного сока. 

На то, чтобы достичь своей цели и сбросить двадцать килограммов, мне понадобилось семь месяцев. Пять из них я не пила алкоголь. За время похудения изменилось мое восприятие жизни, питание, появились новые источники радости — спорт, внешний вид, самочувствие. У меня возникли другие приоритеты, и вместо домашних посиделок мне стало интереснее ходить на тренировки.

Я всё реже появляюсь в компаниях, где выпивают. Все собираются — а у меня марафон. Или подруга предлагает посидеть вечерком, а у меня тренировка. Сейчас мне больше нравится тренироваться и проводить время на свежем воздухе, чем сидеть дома, есть и пить вино.

Раньше я пила один-два раза в неделю, а последние два года перед похудением — чуть ли не каждый день: мы с мужем брали вино на ужин и вместе выпивали половину бутылки или даже целую. После того как я отказалась от алкоголя, он тоже стал пить меньше.

«Говорят, что алкоголь помогает расслабиться, но это не моя тема. Важнее научиться не напрягаться»

Ирина Журавкова, 45 лет. Не пьёт 13 лет

Моя юность пришлась на лихие девяностые, когда было модно собираться компаниями и выпивать. Но со временем мне перестало нравиться состояние опьянения, и я начала выбирать менее крепкие напитки, потом — разбавлять вино водой, но мне всё равно было невкусно. Затем случился вынужденный пятилетний перерыв — две беременности одна за другой и грудное вскармливание детей.

Когда после этого перерыва я впервые попробовала алкоголь, мне стало нехорошо. Я выпила полбокала вина, тут же опьянела, а с утра появилось стойкое ощущение, что спиртное стало мне противно: я чувствовала замедление нервных импульсов в теле, а мозг был как будто погружен в смолу.

Меня не напрягают выпивающие люди, и я могу спокойно быть с ними в одной   компании и общаться. Но когда мои приятели перебирают с выпивкой и мы оказываемся на «разной волне», я просто ухожу.

Говорят, что алкоголь помогает расслабиться, но это не моя тема. Считаю, что важнее научиться не напрягаться. Для меня отличным способом стала йога. С одной стороны, это физическая активность, а с другой — многолетняя практика изменяет мировоззрение: то, от чего я раньше возбуждалась, сейчас не задевает вообще, а любой новый вызов воспринимается как благо и повод для роста. Я воспринимаю проблему как задачу, устраиваю мозговой штурм и ищу решение, а когда нахожу, получаю огромное удовольствие и удовлетворение.

Алкогольные напитки не помогают расслабиться. Более того, спиртное — это депрессант, поэтому, если пить в течение долгого времени, нервозность и напряжение только усугубятся. Выпивший человек расслаблен до тех пор, пока в его крови есть спирт. Когда его организм избавится от алкоголя, человек почувствует тревожность и беспокойство, потому что спиртное влияет на уровень серотонина.

«Если друзья перебирают с выпивкой, я чувствую себя как воспитательница в детском саду»

Мария Мастяева отказалась от алкоголя год назад

Мария Мастяева, 29 лет. Не пьёт 12 месяцев

Отказ от алкоголя не был каким-то экспериментом над собой — мне не запрещали пить врачи, это не следствие каких-то духовных практик, мне просто разонравилось. Перестало доставлять удовольствие само ощущение опьянения, потому что наступало оно быстро и больше напрягало, чем радовало.

В итоге я подумала: а что будет, если вообще не пить? И знаете, что случилось? Ни-че-го. В смысле ничего не изменилось, я не пью, но мне всё так же весело в компаниях и на вечеринках, у меня получается ловить волну и расслабляться, и градус моего куража, к удивлению, даже немного подрос. Это происходит за счёт классной компании и зеркальных нейронов в нашем мозге. Они сонастраиваются с окружающими людьми, и мы подхватываем их настроение.

Зеркальные нейроны помогают «примерить» на себя поведение другого человека и понять его действия или эмоции. Благодаря им человек улыбается в ответ на улыбку или меняет позу, подстраиваясь под язык тела собеседника. Эти нейроны ещё не изучены до конца, но есть предположение, что именно из-за них человек, который находится в компании выпивающих людей, тоже употребляет спиртное.

Теперь я заказываю себе сок, чай или тоник без джина и отлично себя чувствую. Мои друзья поддерживают меня в этом новом стиле жизни. Правда, есть и те, кто уговаривает пропустить хотя бы бокальчик, но таких очевидное меньшинство. Я вполне комфортно себя чувствую в компаниях, где употребляют алкоголь, в этом вопросе главное — дозировка. Если с выпивкой перебирают, я начинаю себя чувствовать, как воспитательница в детском саду, вокруг которой малодееспособные люди, и вот это уже это раздражает.

Я никогда не агитирую за отказ от алкоголя своих друзей или знакомых. И свою позицию активно не афиширую, только если спрашивают. 

Я не имею ничего против спиртных напитков в разумных количествах, это выбор каждого. Алкоголь — это неплохое средство для расслабления. Но если это единственный способ снять стресс и раскрепоститься, то это уже звоночек, что стоит пересмотреть свою жизнь. Я считаю, что нужно учиться не напрягаться, а для отдыха заниматься тем, что нравится.

«Я пропускаю тусовки, потому что люди боятся меня звать»

Кристина Латыпова отказалась от алкоголя полтора года назад

Кристина Латыпова, 25 лет. Не пьёт 15 месяцев

В сентябре 2018 года мне поставили диагноз «тревожное расстройство» и назначили психотропные препараты, которые несовместимы с алкоголем. Я и до этого особо не пила, а в этой ситуации пришлось полностью отказаться от спиртного. Курс лечения закончился, но непереносимость к алкоголю сохранилась. Мне плохо от одного запаха, и возвращаться к выпивке не хочется.

Организм непредсказуемо реагирует на алкоголь во время приёма антидепрессантов. Чаще всего спиртное либо нейтрализует действие лекарств, и тогда лечение теряет свой эффект, либо ухудшает симптомы депрессии.

Очень выбешивает, когда в новой компании ребята начинают прикалываться и спрашивать, не беременна ли я. За столом с родственниками тоже тяжело, многие не понимают и уговаривают выпить. Когда в компании есть один непьющий, людям почему-то становится неловко. Им кажется, что они напились, а я как будто смотрю на них и осуждаю. На самом деле мне может быть кайфово, даже если вокруг все немного поддатые. 

Некоторые тусовки я теперь пропускаю, потому что люди боятся меня звать. Якобы когда они выпьют и начнут себя раскованно вести, меня будет это смущать. Но я же знаю, что такое алкоголь и как он действует. 

Я стараюсь никого не осуждать, но считаю, что алкоголь — это зло. Неоднократно видела, как пьяный человек сходит с ума и говорит гадости, а наутро ничего не помнит.

«Не пить — это удобный способ изменить свою жизнь»

Наталья Орлова, 39 лет. Не пьёт четыре года

В определённый момент жизни мне стало не до отдыха с алкоголем — у меня случился развод. Это был сложный период, когда рядом были родители и дети, а друзья и подруги пропали. Я много думала о жизненных переменах, и пить совсем не хотелось, потому что ни один грамм спиртного ничего бы не изменил. 

А через год я пошла учиться на права. С тех пор уже несколько лет я почти всегда за рулём, и желания пить алкоголь не возникает. От него только хуже, он ограничивает свободу и ничего хорошего не дает. Есть много других приятных и полезных способов доставить себе удовольствие. Для меня не пить — удобный способ изменить свою жизнь. И меня давно окружают люди, которые также отказались от алкоголя.

Если человек не умеет расслабляться, это его проблема — дело не в рекламе или наличии алкоголя в магазинах. Все знают о пользе безалкогольной жизни, но всё равно почти все пьют. Когда я кому-то говорю, что не выпиваю, слышу в ответ: «Да, я тоже». Но обычно это означает «я не напиваюсь до белой горячки и не ухожу в запой», и на самом деле такие люди употребляют по праздникам и выходным.

Что может помочь отказаться от алкоголя?

Отмечайте дни без выпивки в алкотрекере (он рассчитан на год). Можно сохранить его в телефоне, повесить на холодильник или в любое другое видное место.

Установите приложение, которое поможет следить за тем, как давно вы не выпивали. Например, «Не пью!», No Alcohol Calendar для iOS или AlcoDroid Alcohol Tracker для Android.

Если вам кажется, что зависимость слишком сильная, обратитесь к специалистам. Например, позвоните на бесплатную горячую линию проекта Минздрава «Независимость»: 8-800-200-0-200 или в Национальный антинаркотический союз по бесплатному номеру 8-800-700-50-50.

Таня Кучинская

Журналист из Петербурга, живу в Варшаве. Несостоявшийся магистр международных отношений и будущий косметолог. Знаю четыре языка, как ухаживать за кожей и дешево путешествовать по Европе.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.