Зумеры продолжают бороться с привычными представлениями о работе. Они уходят в «тихий отпуск», отказываются работать и учиться, а теперь массово уходят на пенсию. Точнее, на микропенсию — рассказываем, что это и стоит ли это пробовать.
Что такое микропенсия?
Микропенсия (англ. microretirement) — перерыв в карьере продолжительностью от месяца до нескольких лет. Микропенсия длится дольше обычного отпуска и, в отличие от декрета, почти никогда не оплачивается. От творческого отпуска микропенсия тоже отличается: the Guardian , что если творческий отпуск — разовая акция, то микропенсия — часть стиля жизни, которая предполагает паузы в карьере каждые несколько лет. А иногда микропенсия означает увольнение с работы и смену деятельности — жить в этот период почти всегда приходится на накопления или с помощью родственников и друзей.
Как ни странно, концепцию микропенсий придумали не зумеры: впервые её описал американский писатель и инвестор Тимоти Феррис в 2007 году в книге «Как работать по 4 часа в неделю». Феррис предложил делать несколько отпусков в течение всей трудовой жизни вместо классической «макропенсии», а представители поколения зет дали этому название — и решили превратить в образ жизни. Так, the Guardian , что большая часть зумеров хочет делать перерывы в работе через каждые два-три года до конца жизни.
Обычно на микропенсию уходят, чтобы восстановить силы, поездить по миру или получить новый опыт. Например, 21-летняя работница детского сада из Англии Лорен Кирби за три года
30 (тридцать!) микропенсий: за это время шесть месяцев она провела в Австралии, а ещё успела посетить Португалию, Эстонию, США и Мексику. А ещё одна любительница микропенсий, 26-летняя Бриттани Фоули из Бостона, за полтора года микропенсии книгу и сейчас рассылает её агентам.Почему зумеры решили сделать микропенсию стилем жизни
Они не хотят выгорать
Аналитическое агентство The Harris Poll «сгорали» на работе (а в России ещё и слышали рассказы, как в «лихие девяностые» приходилось работать 24/7) — и всё равно не были счастливы.
: зумерам важна не престижность работы, а хорошие условия труда, гибкий график и соответствие компании их ценностям. Они видели, как их родителиСейчас экономическая ситуация тоже нестабильна: как в «Алисе в стране чудес» нужно было бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, так и на рынке труда нужно работать изо всех сил, чтобы оставаться на прежнем уровне заработка. Привыкшие к комфорту зумеры к таким жертвам в начале карьерного пути не готовы — и воспринимают необходимость постоянно работать как вызов. Поэтому они демонстративно
здоровье, личную жизнь и хобби (а значит, и work-life balance).Они хотят жить сегодняшним днём
Логика проста.
«Вместо того чтобы ждать, пока вам исполнится 60 или 70 лет, чтобы путешествовать по миру и заниматься хобби, занимайтесь ими, пока у вас есть молодость, энергия и здоровье».
Возможно, по этой же причине зумеры — самая многочисленная группа людей, которые
никакие сбережения на будущее, больше к спонтанным тратам и меньше инвестируют по сравнению с предыдущими поколениями. Например, среди россиян пристрастие к внезапным покупкам 31% представителей поколения зет. Для сравнения: среди бумеров любителей необдуманно тратить деньги всего 18%.Они привыкли к высоким технологиям
У поколения зет не было момента, когда смартфоны и интернет в любой точке мира изменили их жизнь: они фриланса, удалёнки и, следовательно, отдыха в любое удобное время для них в порядке вещей.
вместе с новыми технологиями. А новые технологии — всегда про гибкость, в том числе и при построении карьеры. Так что доступностьСитуацию укрепила пандемия: именно она поспособствовала распространению сервисов для онлайн-созвонов и переходу почти любого бизнеса в «онлайн», а почти для любой работы стало достаточно наличия только ноутбука. А у тех компаний, с которыми так не получилось, работа встала, поэтому фактически первое, что увидели зумеры после вступления во взрослую жизнь, — одна большая карьерная пауза.
Зумеры не верят в будущее
Согласно рост цен на жильё, неподъёмные ставки по кредитам и ипотекам — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается в мировой экономике.
американской инвестиционной компании BlackRock, всего пятая часть современных молодых людей считают, что в старости им хватит денег на пенсию. И их можно понять: инфляция,В России с финансами сегодня особая ситуация:
НИУ ВШЭ, 62% домохозяйств в 2024 году вообще не откладывают денег или тратят на кредиты более 30% дохода. Другие экономические показатели тоже лучше не становятся: например, с 2023 по 2024 год доля россиян, не имеющих ликвидных сбережений, выросла с 54,7 до 61%. Ожиданий, что всё станет лучше в ближайшее, у зумеров, кажется, нет. Так что возвращаемся к пункту про жизнь одним днём: почему бы не давать себе возможность отдохнуть сейчас, а не в старости.Подводные камни микропенсий
Паузы в карьере действительно могут помочь отдохнуть, приобрести новый опыт и получить новые навыки. Но без рисков при выходе на микропенсию не обойтись.
Во-первых, жить на сбережения сложно. Мы уже упомянули, что 62% домохозяйств в 2024 году вообще не откладывали денег. У тех, кто старается копить, тоже получается не очень: осенью в «Авито Работе»
, что за год средний россиянин может накопить примерно 250 тысяч рублей, — значит, на траты хотя бы по 50 тысяч в месяц в период микропенсии приходится пять месяцев работы в офисе. И это идеальный случай: без учёта форс-мажоров и платы за квартиру, которая традиционно составляет наибольшую часть расходов. Значит, делать перерыв на микропенсию каждые два-три года, как советуют в интернете, получится не у всех — только у россиян с высоким доходом. Или тех, кто полагается на помощь родителей и друзей или получает пассивный доход.Во-вторых, далеко не все работодатели рады перерывам в карьере: с возобновлением работы могут возникнуть сложности. Топ-менеджер консалтинговой компании EMA Partners Акшай Мендон
: люди, которые уходили на микропенсию часто, воспринимаются работодателями как ненадёжные — и поэтому их продвижению способствуют реже по сравнению с другими кандидатами. Это понятно: компаниям важен непрерывный рост. А если вы уволились перед выходом на микропенсию, при найме на новую работу могут возникнуть вопросы: не все понимают, что сотрудник делал месяцы или даже годы. Ещё в России время микропенсии в трудовой стаж, из которого рассчитывается пенсия.Возвращаться к работе может даться нелегко и вам: человек слишком легко привыкает к хорошему, особенно если он сбежал на микропенсию от нелюбимой рутины. И многие зумеры после микропенсии действительно не возвращаются на привычную работу, а полностью меняют сферу — хотя раньше об этом не задумывались. Оправданно ли это, говорить пока рано: несмотря на то что многие зумеры стали уходить на микропенсию ещё несколько лет назад, в большом количестве их впечатления появились в интернете только сейчас — сплошь положительные, иначе тренд бы не выстрелил. Но стоит помнить, что смена деятельности связана со сложностями: важно понимать, что первое время уровень жизни нередко проседает, профессиональными знакомствами придётся обзаводиться с нуля, а ещё что иногда для новой профессии нужно переучиваться, и это ещё плюс несколько лет.
Так что если вы работали айтишницей, а после года путешествий решили стать литературной критикессой, стоит ещё раз всё взвесить.
Что делать?
Собрали несколько советов на случай, если вы решите уйти на микропенсию. Ну вдруг!
Поймите, зачем вам микропенсия
А потом поставьте цели и придумайте план, как их осуществить. Написать книгу? Увидеть мир? Подготовиться к смене профессии? Просто отдохнуть после тяжёлого года в офисе? Эти цели требуют разных затрат и разных стратегий.
Например, бывшая менеджерка по маркетингу из Сингапура Рейчел Йео вместе с мужем
годовую микропенсию, чтобы пожить в Новой Зеландии. Чтобы обеспечить себя, они вместе накопили 20 тысяч долларов (примерно 1,6 млн руб.) и сдавали свою пятикомнатную квартиру в Сингапуре, хотя большая часть этих денег уходила на ипотеку. В Новой Зеландии пара занималась разными подработками: сажала деревья, ухаживала за животными и огородами в обмен на жильё.Анаис Фелт из США
на микропенсию в этом марте, чтобы справиться с выгоранием: после 10 лет работы продакт-менеджеркой она поняла, что больше не может. Перерыв должен продлиться год — и всё это время девушка живёт на накопления и никуда не выезжает. Только гуляет с собакой, снимает тиктоки, занимается домом и волонтёрит. Стоит отметить, что продакт-менеджеры в Лос-Анжелесе довольно много: примерно 211 тысяч долларов.Качайте финансовую грамотность
Универсальный совет, который здесь особенно важен. И вот что он предполагает.
- Отслеживайте свои траты. Даже банально в приложении банка — это поможет понять, на какие статьи расходов вы тратите больше всего и что придётся подсократить. Ещё полезно вести гугл-таблицу, чтобы видеть динамику доходов и расходов.
- Откладывайте уже сейчас. Финансовая подушка никогда не бывает лишней — тем более во времена, когда гарантированных денежных поступлений не предполагается. Микропенсия — как раз такое время, поэтому нужно отложить достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать и чтобы оставалось пространство для манёвра — например, на случай если вы заболеете.
- Если есть возможность получать пассивный доход — вообще прекрасно. Пассивный доход предполагает, например, возможность сдачи недвижимости в аренду или инвестирование. Разобраться в этом не так уж сложно.
Заранее обговорите карьерную паузу с начальством
Можно, например, сказать, что уходите в саббатикал — творческий отпуск до трёх лет. В России пока нет законодательства по саббатикалам для всех, так что здесь всё индивидуально — возможно, уйти на микропенсию можно будет на выгодных условиях.
Например, преподавателям и научным сотрудникам
со статьёй 335 Трудового кодекса РФ можно взять саббатикал, чтобы:- написать учебник, диссертацию или другую научную работу;
- разработать новую образовательную программу;
- любым другим образом развиваться в рамках исследовательской деятельности.
Даже если вы не научная работница и не преподавательница, шансы, что вам пойдут навстречу, возрастут, если вы хотите улучшить свои навыки — например, пройти обучение или стажировку. Это будет особенно полезно, если вы точно знаете, что не планируете уходить или менять работу.
Придумайте план, как вернуться в трудовые будни
В работе, как в спорте, нагрузку стоит наращивать постепенно: если до вчерашнего дня вы полгода отдыхали на море или жили в лесу, а сегодня уже вышли в офис, вас будет кошмарить. Поэтому хотя бы за пару недель до конца микропенсии неплохо бы вернуться домой и вспомнить, что вы обычно делаете на работе. А если устраиваетесь на новую, пройти курсы повышения квалификации или стажировку — так вы покажете работодателю, что время перерыва в карьере только пошло вам на пользу.
Реклама. ООО «Новый Книжный Центр»
Станьте первым, кто оставит комментарий