Иногда всем нам бывает трудно принимать решения. Особенно, когда мы переживаем большие перемены в жизни. По мнению Эмили Фриман в это время очень важно научиться прислушиваться к себе. В своей книге «The next right thing. Искусство принимать верные решения» она рассказывает, как это сделать.
О книге
В книге «The next right thing. Искусство принимать верные решения» Эмили Фриман говорит о том, какой путь стоит пройти, чтобы в любой ситуации уметь отличить важное от лишнего и научиться распознавать свои настоящие желания. Но чтобы всё это разглядеть, в самом начале пути нужно суметь расчистить пространство вокруг себя и успокоить разум.
Мы публикуем отрывок главы «Станьте душевным минималистом».
Шепчущий хаос скрывается в умах тех, кто вынашивает непринятые решения. Я никогда не бываю более восприимчивой к советам, точкам зрения и мнениям других людей, чем в период, когда мне нужно принять какое-то решение. Я никогда не осознаю свою потребность в надежде и в наставничестве сильнее, чем когда мне приходится сделать выбор. Я открыта, я готова, я прислушиваюсь к любым подсказкам касательно того, как мне следует поступить дальше.
Когда мне нужно сделать важный выбор, я обычно воспринимаю больше входящих данных. Я подхожу к своим ежедневным вопросам и планам на будущее как барахольщица, жадно собирающая мнения, факты, точки зрения и списки. Что было бы, если бы я относилась к ним как минималистка, то есть расчищала бы пространство, успокаивая разум и прислушиваясь к шёпотам в тишине? Имело бы это какое-то значение?
Когда ответ неясен, мы больше всего нуждаемся в покое, ясности и толчке в верном направлении.
Проблема в том, что мы часто ищем это направление не там, где надо. Подсказки для следующего решения так и остаются внутри нас неуслышанными и необнаруженными. Дав себе возможность следовать им, мы можем заметить, что держимся за какие-то вещи, которые нам больше не нужны, и цепляемся за то, что, возможно, стоит отпустить.
Разве вы не испытали бы чувство освобождения, сделав следующий верный шаг прямо сегодня в конкретном решении, которое сейчас вынашиваете? Если вам нравится эта мысль, я хотела бы помочь реализовать её. Поэтому мы начнём, пожалуй, с неожиданной отправной точки — не с составления списков, а с «очистки палубы», как говорят военные моряки. <…>
Я знаю, какой огромный вес имеют непринятые решения, и хочу помочь вам несколько облегчить ношу. <…> Нередко, прежде чем двинуться вперёд, важно попрактиковаться в несложной похожей задаче — например, научиться ездить на велосипеде, прежде чем садиться за руль машины. Вот в чём заключается становление душевного минималиста. <…>
Мы придумываем себе Огромное Жизненное Решение и жаждем ответов и указаний, но не получаем их. Поэтому ходим и ходим кругами, и всё кажется нам неподъёмным, тяжким и трудным.
<…> Недавно я смотрела документальный фильм на канале Netflix* под названием «Минимализм. Документальный фильм о важном» (Minimalism: A Documentary about the Important Things). В нём женщина по имени Кортни Карвер делилась историей о том, как ей поставили диагноз — рассеянный склероз.
Кортни и её близких охватил страх, когда они услышали это печальное известие. Вместо того чтобы воспринять новость спокойно, она инстинктивно стала трудиться усерднее, пытаясь доказать, что с ней всё в порядке. Она слишком много работала, занималась физическими упражнениями — и, в сущности, надорвалась.
В результате её состояние стало ужасным. Знающие люди, разбиравшиеся в проблемах, связанных с рассеянным склерозом, дали Кортни совет: начать прислушиваться к своему телу.
«Прислушиваться к своему телу? — переспросила она. — Да я даже к собственной семье не могу прислушаться! Как же я буду прислушиваться к своему телу?»
Каким бы полезным ни был этот совет, поначалу он никак не помог Кортни. Она не представляла, что это означает на практике. Однако спустя некоторое время она стала упрощать своё расписание и домашнюю жизнь, и постепенно уровень стресса начал снижаться. Это создало пространство, которое было необходимо ей, чтобы начать прислушиваться к своему телу и лучше настраиваться на то, что действительно важно.
Фрагмент этого фильма, посвящённый Кортни Карвер, надолго запомнился мне. Если нам трудно прислушиваться даже к близким людям, которых мы каждый день видим и любим, и к телу, в котором живём (с самого дня своего появления на свет), то насколько же труднее услышать то, что происходит на уровне нашей души! Той невидимой части нас, которая являет себя только в самых безопасных обстоятельствах?
Миром правят переутомлённые люди, и душа часто теряется в череде событий повседневной жизни. Идея стать душевным минималистом не так уж отличается от минимализма в реальной жизни.
Она явилась мне впервые, когда я занималась в спортзале и слушала подкаст-интервью писателей Т. Оксенрайдер и Джошуа Беккера. Мне уже давно нравился блог Джошуа «Как стать минималистом» (Becoming Minimalist), и в этом эпизоде они завели непринуждённый разговор о простой разнице между «слишком много» и «достаточно».
Я сразу же прониклась тёплыми чувствами к точке зрения Джошуа, который подчёркивал, насколько важен путь становления минималистами, даже если мы никогда не доберёмся до конечного места назначения. В какой-то момент беседы Джошуа указал, что в наши дома непрерывно попадает поток вещей, которые приходят к нам в виде подарков, учебных материалов, рабочих проектов и разнообразных украшений.
Каких именно — зависит от природы конкретного праздника; но мы далеко не всегда регулярно от них избавляемся. В результате наши жилища становятся захламлёнными. Точно так же происходит и с душой: в неё постоянно много всего поступает, но не так уж много выносится.
Я слушала интервью и шагала по беговой дорожке в наполненном людьми спортзале. Передо мной был не один-единственный телеэкран, а целых восемь в ряд. Я могла одновременно смотреть выпуск новостей, игровое шоу, баскетбольный матч и мыльную оперу.
В это же время женщина передо мной усердно крутила педали велотренажёра, двое мужчин слева занимались с гигантскими резиновыми эспандерами (я даже не представляю, что с ними можно делать), а по другую сторону стеклянной стены происходило непрерывное движение в бассейне.
Посреди этого крайне стимулирующего внешнего мира я совершила открытие, касавшееся моего внутреннего: входящая информация поступает в нас автоматически.
А где же исходящая? Как научиться регулярно избавляться от душевного хлама, который больше не нужен? Трудный разговор, брошенный кем-то подозрительный взгляд, слова, которые мы выпалили, не сдержавшись, и пожалели об этом, — всё это случается постоянно, каждый день, с утра до вечера. Где же выход? Как нам освобождаться?
Жить в постоянном состоянии простоты — задача нереалистичная. Мы — от природы сложные существа, обладающие разнообразными жизненно важными системами — нервной, пищеварительной и так далее, — не говоря уже об отношениях, эмоциях, мечтах, обидах и стремлениях, которые тоже формируют нас.
😴 Не бойтесь иногда бездельничать
Всё это — части человеческого существования, и ни одна из них не бывает простой. У сложности есть своё законное место. Но когда наши души загромождены хламом, то, чему изначально предназначено быть сложным и вызывающим благоговение, может стать слишком трудным и изматывающим.
Одно из моих любимых высказываний Джошуа Беккера о минимализме: недостаточно просто убрать хлам — надо отказаться от владения им. Это отличная практика для порядка в доме, но представьте только, что происходит, когда применяешь её к душе!
Стать душевным минималистом не означает, что не следует ни к чему привязываться; скорее ничто не должно привязывать к себе вас.
Когда моя душа начинает напоминать тот переполненный спортзал с избытком движения, спешки и входящей информации, принятие концепции минимализма приносит мне покой. Я не могу предугадать, каким будет результат для вас, но знаю, что для меня лучший способ очистить немного пространства в собственной душе — неподвижность.
Безмолвие и неподвижность помогают мне просеивать дневную входящую информацию. <…> Если вам трудно прислушиваться к родным, к своему телу или душе, хорошим первым шагом будет найти крохотные промежутки времени, чтобы помолчать и замереть в неподвижности. Я знаю, как это трудно.
<…> Если вы вынашиваете непринятое решение, то должны найти способ оттолкнуть отвлекающий фактор в виде своего телефона и позволить пустому пространству заполнить промежуточные моменты. Я начала с отключения всех уведомлений. Может быть, вы сделали это давным-давно, и если так, то уже получили фору на старте. Вы уже знаете, что сделали шаг невеликий, но он является этакой крохотной декларацией.
- Facebook*, ты не должен перебивать меня.
- Instagram*, я не разрешала тебе хлопать меня по плечу каждый раз, когда тебе того захочется.
- Новости, я могу прочесть вас всех как-нибудь потом. Мне не нужно узнавать вас в ту же секунду, когда вы появляетесь.
- Телефон, не смей мною командовать! У меня полно важной работы. Мне нужно жить своей жизнью. Мне нужно принимать решения.
👥 Почему мы не можем жить без соцсетей?
Почему мы бесимся из-за обновлений в соцсетях, но не можем перестать их смотреть
<…> Что дальше? Конкретные подробности определять вам, но я посоветовала бы установить некую продолжительность для тех периодов времени, когда вы не позволяете себе проверять телефон. К примеру, прогулка, на которую вы его с собой не возьмёте, или целое утро, когда вы будете держать его выключенным.
Всё что угодно — только бы не метаться к нему взглядом каждую секунду, не заниматься постоянной прокруткой новостей, сообщений, уведомлений и не жертвовать пространством в сознании для крохотного светящегося алтаря, которым стал для нас экран телефона.
Мы позволяем всевозможным чужим программам и планам бесплатно жить в священном пространстве своего творческого ума, пора их оттуда изгнать. Это место необходимо для формирования идей, для возникновения вопросов, для надежды, вплетающейся в наше представление о будущем, и для того, чтобы решения начали соединяться линиями в тихих закутках нашего сознания и сердца.
Хорошие решения требуют творчества, а для него нужно пространство. Оно необходимо, чтобы возвысить голос против несправедливостей, которые вы видите в мире; для решения проблем, которые вам по силам; и для красоты, которую вы жаждете нести в мир. Разумеется, наше существование полно естественных препятствий и отвлекающих факторов, и именно в таком окружении зачастую и происходит наша реальная жизнь.
<…> Принимая собственную версию минимализма, надеюсь, вы обретёте мудрость, чтобы начать отказываться от того, что вам больше не нужно. Например, от страха перед будущим или сожалений о прошлом. Надеюсь, вы сумеете предстать перед безмолвием внутри и не так сильно беспокоиться из-за того, что услышите или, наоборот, не сможете услышать.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий