Новости
16 августа

«Мир, построенный на угнетении женщин, вовсе не мир, а общество, постоянно воюющее с самим собой»: Анджелина Джоли поддержала афганских женщин 

И осудила действия талибов*. 

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.

Анджелина Джоли написала колонку в журнале TIME. В ней актриса делится своими переживаниями по поводу прав афганских женщин и осуждает действия талибов*. 

Джоли вспоминает, как всего год назад женщины в Афганистане работали врачами, учителями и полицейскими. Актриса сожалеет, что в одночасье 14 миллионов женщин и девочек лишились прав на обучение, работу и свободу передвижения. Мы перевели ключевые тезисы из колонки Джоли.

Джоли восхищается силой и стойкостью афганских женщин

«Я встречала афганских женщин, которые, будучи маленькими детьми в прошлую эпоху талибов*, должны были одеваться как мальчики, чтобы иметь возможность тайно ходить в школу . Затем они стали журналистами и юристами и внесли свой вклад в построение лучшего будущего для своей страны».

🌷 Афганских девочек, переодетых мальчиками, называют «бача-пош». У нас есть отдельный текст об этом явлении:

Бача-пош: почему афганские девочки на несколько лет переодеваются в мальчиков

Джоли обеспокоена тем, что женщины не только лишились прав, но и подвергаются жесткому обращению

«Женщин снова избивают на улицах или забирают ночью из дома и пытают, а тюрьмы страны наполняются женщинами-политзаключенными. Есть сообщения о похищении девочек для принудительного брака с лидерами талибов*. Как женщине и матери мне больно даже представить, каково приходится афганским семьям».

Джоли осуждает лидеров «Талибана»* и их решения

«Мир, построенный на угнетении женщин, — вовсе не мир, а общество, постоянно воюющее с самим собой. Это верх бесполезности — если не трусости — для властей любой страны заключать в тюрьму и пытать женщин. Единственное их преступление состоит в том, что они способствовали успеху, здоровью, стабильности и образованию своего собственного народа. И абсурдно в 21-м веке вести какие-либо споры о том, какое образование „уместно“ для женщины. Я надеюсь, что лидеры талибов* понимают, что они теряют, лишая афганских женщин возможности свободно существовать, раскрывая свой потенциал».


Напомним, что после прихода к власти в августе 2021 года «Талибана»* в Афганистане появился ряд запретов, ущемляющих права женщин. Например, сейчас в Афганистане девочкам нельзя получать среднее образование, министерство по делам женщин было распущено, телеканалам запретили показывать сериалы с участием женщин, а журналисткам предписали появляться в кадре только с покрытой платком головой. Афганским женщинам нельзя отправляться в поездки дальше чем на 45 миль (72 км) без сопровождения родственника-мужчины, а гулять в парках можно только в определённые дни.

*«Талибан» признана в РФ террористической организацией, её деятельность запрещена на территории страны.