Любить
16 августа

Почему миф о романтической любви мешает строить отношения

Прощай, принц на белом коне!

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».
2

Настоящую любовь ни с чем не спутаешь. Она возникает с первого взгляда и длится всю жизнь. А главная цель каждого человека — найти свою половинку. Ведь в этом и заключается истинное счастье. Все эти утверждения — часть мифа о романтической любви. Разбираемся, откуда он взялся и чем может навредить.

Откуда взялась идея романтической любви

Древние греки считали, что любовь делится на несколько видов. Один из них — Эрос, или чувственная страсть. Это сильное, неуправляемое чувство, которое лавиной обрушивается на человека. Его представляли в образе шаловливого мальчика с луком, от которого не может спрятаться никто.

В тот же период появился миф, что влюблённые — это две разлучённые половинки. Платон в диалоге «Пир» писал об андрогинах — двуполых существах, которые своей силой и совершенством посягали на власть богов. В наказание боги разрезали их на две части и раскидали по свету. И теперь люди ищут свои половинки, чтобы снова стать целыми и обрести счастье.

В том же произведении Платон описал идеальную, сугубо духовную любовь как стремление к высшей красоте. В XI веке из идеи так называемой платонической любви выросла куртуазная любовь рыцарей к своим дамам сердца. Постепенно возник свод правил, которым должны были следовать рыцари. Средневековый автор Андрей Капеллан в трактате «О любви» писал, что истинная любовь часто запретна, потому что дама сердца выше по статусу и обычно замужем. Возлюбленная рыцаря воплощает собой идеал женственности, она прекрасна телом и душой и обязательно красиво одета. Рыцарю позволено доблестно служить своей даме и посвящать ей песни и подвиги.

Окончательно миф о романтической любви сформировался в эпоху романтизма, в конце XVIII — начале XIX века. Согласно ему, настоящая любовь может преодолеть любые преграды. Она является смыслом жизни. Более того, без любви счастье невозможно. А любовь невозможна без страданий, через которые человек очищается и раскрывает в себе все лучшие качества.

Романтическая любовь была воспета поэтами и писателями — Байроном, Шелли, Жуковским и другими. Идея закрепилась в литературе и легла в основу культурных установок, которые действуют до сих пор.

Почему идея романтической любви не теряет популярности

Гендерная социализация

Гендерная социализация — это процесс, с помощью которого дети усваивают нормы поведения, связанные с их полом. Уже к трём годам ребёнок понимает, кто он — девочка или мальчик. И старается быть похожим на людей своего гендера и соответствовать ожиданиям общества.

Женская гендерная социализация, в частности, укрепляет миф о романтической любви. Девочек учат, что они должны быть красивыми и женственными — вспомним рыцарских «дам сердца». Девочка должна всегда быть чистенькой и аккуратной. Она не может проявлять гнев и быть слишком инициативной — это не вписывается в образ «неземного существа».

Когда девушку учат готовить или мыть полы, часто говорят, что без этих навыков её «замуж не возьмут». Это подчёркивает, что замужество и любовь — главная жизненная цель. Вне отношений женщина якобы состояться не может. Постепенно эта мысль закрепляется в сознании. Согласно опросу ВЦИОМ 2021 года, 71% опрошенных считают, что человеку нужно вступить в брак и жить в семье. Причём этот показатель не особо изменяется с годами. Семейную жизнь считают обязательной 60% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 79% — старше 60 лет.

Стереотипы массовой культуры

Миф о романтической любви лежит в основе многих сказок и мультфильмов. Белоснежка, Золушка и Спящая Красавица пассивно ждут принца, который возьмёт их за руку и поведёт в благополучную жизнь. Сказка заканчивается свадьбой, и это, разумеется, счастливый конец.

Любовные линии в кино часто повторяют сюжет мифа о романтической любви. Персонажи «Красотки» влюбляются с первого взгляда. И даже различия в социальном статусе не могут помешать им быть вместе. Пары рождаются на небесах. И если вы действительно две половинки единого целого, то обязательно встретитесь. Пусть и в самых невероятных обстоятельствах, как неспящие в Сиэтле. Истинная любовь невозможна без страданий. Поэтому Бриджит Джонс и Марк Дарси должны через многое пройти, чтобы наконец-то обрести счастье.  

Миф о романтической любви просочился даже в рекламу. Женщина — настолько неземное существо, что с небритыми ногами не может даже пообедать в кафе, учит зрителя фирма Gillette. Чтобы проявить любовь, надо делать дорогие романтичные подарки, говорит ролик Pandora. Настоящая любовь — обязательно на всю жизнь, утверждает реклама Raffaello. 

Коммерческие интересы бизнеса

Романтическая любовь — эффективный двигатель торговли. Ухаживания, или так называемый конфетно-букетный период, требуют вложений. Согласно опросу ВЦИОМ 2019 года, 22% мужчин считают, что лучший способ выразить любовь — купить цветы. Ещё 18% проявляют чувства, преподнося подарки.

В 2022 году американцы потратили почти 24 миллиарда долларов на празднование самого романтичного дня в году — 14 февраля. В России 51% опрошенных тоже считают День святого Валентина хорошей возможностью проявить любовь и порадовать своего партнёра подарком.

Ещё один бенефициар мифа о романтической любви — индустрия красоты. Согласно опросу 2021 года, почти треть мужчин сильнее всего ценят в женщинах внешнюю красоту и привлекательность. И женщины готовы тратить на это деньги. Красить брови, наращивать ресницы, делать болезненные процедуры эпиляции и татуажа, проводить часы у парикмахера или мастера маникюра.

В чём вред мифа о романтической любви

Отрицание того, что другие сферы жизни тоже важны

Миф о романтической любви предполагает, что цель жизни женщины — отношения. Женщина состоялась, только если она замужем. Иначе достигнуть счастья она якобы не может. Успехи в карьере, увлекательные хобби и отношения с друзьями не могут заменить так называемое женское счастье.

Интересно, что особенного «мужского счастья» не существует. Для мужчин романтические отношения — только одна из сфер жизни, не обязательно самая главная.

Что на самом деле

До начала XX века женщины не имели возможности работать и обеспечивать себя. Поэтому замужество порой было единственным билетом в более или менее благополучную жизнь. Сегодня ситуация иная. Появился даже термин self-partnership, или отношения с собой. Он означает, что любой человек — полноценная самостоятельная личность. Ему не обязательно искать партнёра, чтобы обрести целостность. А удовлетворение и счастье могут приносить не только романтические отношения, но и карьера, дружба, хобби. 

Пассивная роль женщины

Женщина не может быть инициатором отношений. Это выглядит навязчиво, да и мужчина-рыцарь может потерять интерес к такой доступной «добыче». В результате этого мифа женщина оказывается в ловушке. С одной стороны, идея романтической любви навязывает ей мысль, что вне отношений она не может быть счастлива. Но, с другой стороны, проявлять инициативу и активно строить свою личную жизнь девушка тоже не может. Ей остаётся только сидеть и ждать, когда появится принц на белом коне и предложит ей руку и сердце.

В результате вместо того, чтобы честно проявлять интерес друг к другу, мужчина и женщина вынуждены играть в игру. Женщина может показать свою симпатию только едва уловимыми намёками. А мужчина вынужден разгадывать эти ребусы. Например, очередной отказ дамы — это кокетство и желание не показаться слишком доступной? Она не звонит, потому что не хочет продолжать отношения или потому, что ждёт от него первого шага? Так и мужчины, и женщины думают, что они с разных планет. И понять друг друга не стоит и пытаться. 

Что на самом деле

Инициатором отношений может стать тот из партнёров, у которого более решительный и дерзкий характер. А чтобы перейти на новый уровень, самое эффективное — честно поговорить об этом с любимым человеком.

Оправдания абьюза

Бурные ухаживания могут выглядеть неоднозначно. Если человек без приглашения врывается к вам в дом с букетом цветов — это не романтика, а нарушение границ.

Любовь часто является прикрытием для контролирующих отношений. Например, когда партнёр запрещает выходить из дома в одиночестве, просит одеваться «скромнее» и не одобряет общение с друзьями и родными. 

Излишняя ревность также обычно говорит не о сильной любви, а о тревожном типе привязанности. Такие люди не уверены в себе и не доверяют партнёру, что выражается в необоснованных эпизодах ревности.

Что на самом деле

По мнению психолога Марины Травковой, «паттерны романтической любви мешают распознать, где история действительно про любовь, а где про сталкинг, нарушение границ и насилие». Если романтизировать неприятное поведение партнёра, то можно вовремя не очертить личные границы и пропустить признаки абьюза.

Вера в ниспосланную сверху любовь

Влюблённые — две половинки единого целого, а браки заключаются на небесах. Из этого следует, что работать над собой и над отношениями бессмысленно. Потому что где-то есть тот единственный человек, с которым мы подходим друг другу, как два кусочка пазла. И нужно просто его дождаться.

Больше половины россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ 2022 года, верят в любовь с первого взгляда и женятся исключительно по любви. При этом, по информации на 2020 год, распадается 73% браков. Около 40% разведённых говорят, что поторопились с выбором партнёра. То есть не думают, что отношения можно было как-то улучшить, а считают, что человек попался не тот. 

Что на самом деле

Рано или поздно период первой яркой влюблённости заканчивается, и люди начинают видеть недостатки друг друга. Это нормально, потому что строить отношения — это работа. Если отказаться от мифа об идеальной второй половинке и постараться вести себя как хороший партнёр, шансы любить друг друга годами увеличиваются. 

Стереотипное восприятие мужчин и женщин

В концепции романтической любви роли мужчины и женщины чётко прописаны. Она должна быть красивой, нежной, кокетливой. Он — мужественным, решительным и романтичным.

В результате миф о романтической любви заставляет мужчин и женщин разделяться на две группы. Общаться из позиции ролей и не видеть за ними человека. Мужчина — охотник, а женщина — награда, добыча, которую нужно заполучить. А добыча — не человек. И интерес к ней пропадает, когда цель достигнута.

Что на самом деле

У людей гораздо больше качеств, чем «женственность» и «мужественность». Если перестать играть навязанные роли, а стать собой, это сделает отношения честнее. Во-первых, позволит проявлять себя, не оглядываясь на стереотипный гендерный образ. А во-вторых, поможет воспринимать партнёра как живого человека. Видеть в нём его истинные качества, а не мифологическую «мужественность». В результате отношения станут более искренними, крепкими и здоровыми.

Обложка : Anastasiconostas / Горящая изба