Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила мясо по-французски. Этот рецепт многие любят с детства и неизменно повторяют на Новый год и другие праздники.
Мясо по-французски — классический рецепт для домашних застолий
Мясо по-французски готовят, когда нужно сытно и вкусно накормить большую компанию гостей. При этом к Франции блюдо не имеет ни малейшего отношения.
Это горячее делают из простых и доступных продуктов: мяса, картофеля и лука. Их запекают на противне, щедро смазав майонезом и посыпав сыром. В результате получается много порций сытного блюда с минимумом усилий.
Существуют разные рецепты мяса по-французски. Для него можно использовать свинину, говядину, курицу. Картофель — опциональный ингредиент. Некоторые заменяют его на кружочки помидора или грибы. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт. Но без чего точно не обойтись — это порция сыра сверху. Именно румяная корочка — отличительная черта мяса по-французски.
Общее время приготовления
1 час 10 минут.
Активное время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 6 порций
- 1 кг свинины (лучше взять шею или корейку);
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 150 г сыра.
Приготовление
1. Свинину нарежьте на большие куски толщиной около 1 см. Если есть косточки и прожилки, удалите их.
Фото Дарьи Полещиковой
2. Посыпьте мясо половиной соли и перца. Оставьте на 10–15 минут, пока готовите остальные ингредиенты.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами.
5. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм.
Фото Дарьи Полещиковой
6. Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него слой лука.
Фото Дарьи Полещиковой
7. Следующий слой — кусочки свинины.
Фото Дарьи Полещиковой
8. Затем выложите картошку, посолите и поперчите её оставшимися специями.
Фото Дарьи Полещиковой
9. Смажьте овощи майонезом.
Фото Дарьи Полещиковой
10. Запекайте блюдо в духовке 35 минут — картофель должен стать мягким и подрумяниться.
Фото Дарьи Полещиковой
11. Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 5–7 минут, пока он не расплавится.
Фото Дарьи Полещиковой
Результат
Кажется, в каждой семье — собственный рецепт мяса по-французски. И у меня тоже есть свои секреты. Во-первых, я кладу лук не в центр, а самым нижним слоем, прямо на противень. В результате мясо готовится на луковой подушке и получается очень ароматным. Кроме того, дети, которые не любят лук, легко могут положить себе порцию без него.
Фото Дарьи Полещиковой
Во-вторых, я стараюсь не класть слишком много майонеза. Совсем без него не обойтись — именно шапка из сыра и майонеза даёт тот самый вкус мяса по-французски из детства. Но если с соусом переборщить, получается жирновато.
А в‑третьих, я посыпаю мясо по-французски сыром не сразу, а в самом конце, за 5 минут до готовности. Так верхний слой не успевает подгореть и получается очень нежным.