Хозяйничать

Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила мясо по-французски. Этот рецепт многие любят с детства и неизменно повторяют на Новый год и другие праздники.

Мясо по-французски — классический рецепт для домашних застолий

Мясо по-французски готовят, когда нужно сытно и вкусно накормить большую компанию гостей. При этом к Франции блюдо не имеет ни малейшего отношения.

Это горячее делают из простых и доступных продуктов: мяса, картофеля и лука. Их запекают на противне, щедро смазав майонезом и посыпав сыром. В результате получается много порций сытного блюда с минимумом усилий. 

Существуют разные рецепты мяса по-французски. Для него можно использовать свинину, говядину, курицу. Картофель — опциональный ингредиент. Некоторые заменяют его на кружочки помидора или грибы. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт. Но без чего точно не обойтись — это порция сыра сверху. Именно румяная корочка — отличительная черта мяса по-французски.

Общее время приготовления

1 час 10 минут.

Активное время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг свинины (лучше взять шею или корейку);
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сыра.

Приготовление

1. Свинину нарежьте на большие куски толщиной около 1 см. Если есть косточки и прожилки, удалите их.

Фото Дарьи Полещиковой

2. Посыпьте мясо половиной соли и перца. Оставьте на 10–15 минут, пока готовите остальные ингредиенты.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов.

4. Лук очистите и нарежьте кольцами.

5. Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм.

Фото Дарьи Полещиковой

6. Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него слой лука.

Фото Дарьи Полещиковой

7. Следующий слой — кусочки свинины.

Фото Дарьи Полещиковой

8. Затем выложите картошку, посолите и поперчите её оставшимися специями.

Фото Дарьи Полещиковой

9. Смажьте овощи майонезом.

Фото Дарьи Полещиковой

10. Запекайте блюдо в духовке 35 минут — картофель должен стать мягким и подрумяниться.

Фото Дарьи Полещиковой

11. Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 5–7 минут, пока он не расплавится.

Фото Дарьи Полещиковой

Результат

Кажется, в каждой семье — собственный рецепт мяса по-французски. И у меня тоже есть свои секреты. Во-первых, я кладу лук не в центр, а самым нижним слоем, прямо на противень. В результате мясо готовится на луковой подушке и получается очень ароматным. Кроме того, дети, которые не любят лук, легко могут положить себе порцию без него.

Фото Дарьи Полещиковой

Во-вторых, я стараюсь не класть слишком много майонеза. Совсем без него не обойтись — именно шапка из сыра и майонеза даёт тот самый вкус мяса по-французски из детства. Но если с соусом переборщить, получается жирновато.

А в‑третьих, я посыпаю мясо по-французски сыром не сразу, а в самом конце, за 5 минут до готовности. Так верхний слой не успевает подгореть и получается очень нежным.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Самой молодой миллиардершей, добившейся успеха самостоятельно, официально признана бывшая балерина
Переписка, поцелуй, секс? Что такое измена
Фэнтези от режиссёра «Голяка» и итальянские приключения Эмили Купер от Netflix: 5 интересных трейлеров недели
Третий сезон «И просто так» оказался в числе худших сериалов 2025 года
Сабрина Карпентер уверена, что её критикуют люди, которые до сих пор считают её ребёнком
13 захватывающих фильмов-сказок для тех, кто уже вырос