Хозяйничать
27 декабря 2022

Готовое новогоднее меню из 6 блюд для праздничного стола

Несложные рецепты для главной ночи года!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
новогоднее меню
1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этой неделе она продумала новогоднее меню и приготовила праздничный стол: несколько закусок, пару салатов, горячее и десерт. 

Десерт: морковный торт

Общее время приготовления

2 часа 30 минут

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на 6—8 порций

яйца4 шт.
растительное масло200 мл
мука350 г
морковь400 г
сахар200 г
грецкие орехи100 г
корица1 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло200 г
творожный сыр400 г
сахарная пудра4 ст. л.
соль
фрукты и орехи для украшения

Приготовление

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Грецкие орехи тщательно измельчить с щепоткой соли.
  3. Слегка взбить яйца. Смешать с растительным маслом и морковью.
  4. Смешать сахар, муку, орехи, разрыхлитель и корицу.
  5. Соединить влажные и сухие ингредиенты. Замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 25–35 минут при температуре 180 градусов. Точное время зависит от размера формы. Остудить.
  6. Размягчённое сливочное масло взбить с творожным сыром и сахарной пудрой.
  7. Корж разрезать на две части. Промазать кремом в центре и сверху. Поставить в холодильник на пару часов или на ночь. Перед подачей украсить.

Комментарии

Торт вышел плотный, сытный, ароматный и в меру сладкий. Корж больше напоминает кекс, чем лёгкий бисквит. Чтобы наесться, достаточно небольшого кусочка. 

Горячее: террин из курицы с беконом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 6–8 порций

куриное филе1 кг
бекон200 г
яйцо1 шт.
яблоко1 шт.
чеснок2–3 зубчика
белый хлеб2 ломтика
молоко½ ст.
французская горчица1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Пропустить через мясорубку куриное филе, очищенное яблоко, чеснок и размоченный в молоке хлеб. Добавить яйцо, горчицу и соль. Перемешать.
  2. В вытянутую форму для выпечки выложить бекон так, чтобы он полностью закрыл дно и стенки. Сверху выложить фарш. Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Слегка остудить и подавать.

Комментарии

Террин получился пряный и ароматный. Для пикантности можно добавить в фарш оливки без косточек, фисташки или зелёный горошек. Мне нравится использовать это блюдо для новогоднего меню, потому что его вкусно есть и горячим, и холодным.

Закуска: тарталетки с красной икрой

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на 6–8 порций

тарталетки из песочного теста20–25 шт.
сливочное масло70 г
красная икра140 г

Приготовление

  1. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало мягким
  2. В каждую тарталетку положить немного сливочного масла и красную икру. Готовить непосредственно перед подачей.

Комментарии

Какое новогоднее меню без красной икры! Это моя любимая вариация бутербродов с икрой. Важно взять тарталетки именно из песочного, а не из вафельного теста — они вкусно хрустят и здорово оттеняют вкус красной икры. Сливочное масло можно заменить на творожный сыр или на пюре из авокадо. 

Закуска: фаршированные яйца

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 6–8 порций

яйца15 шт.
крабовые палочки200 г
укропнебольшой пучок
майонез1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую и остудить. Почистить, аккуратно разрезать пополам и вытащить желтки. Размять их вилкой. 
  2. Крабовые палочки и укроп мелко нарезать. Смешать с желтками. Заправить майонезом. 
  3. Нафаршировать половинки яиц получившейся массой.

Комментарии

Яйца получились нежные и пикантные. Это беспроигрышная закуска, которая обычно кончается первой. Поэтому рекомендую готовить с запасом.  

Салат с копчёной курицей и мандарином

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 6–8 порций

копчёная куриная грудка200 г
мандарины3-4 шт.
яблоко1 шт.
листья салатабольшой пучок
сметана2 ст. л.
мёд1 ст. л.
французская горчица½ ч. л.
лимонный сок½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Листья салата вымыть, тщательно обсушить и нарезать.
  2. Курицу и дольки мандарина нарезать кубиками. Яблоко очистить и нашинковать соломкой. Смешать фрукты, курицу и листья салата.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, мёд, горчицу и лимонный сок. Немного посолить.
  4. Заправить салат непосредственно перед подачей.

Комментарии

Лёгкий и свежий салат. Благодаря мандаринам очень уместно выглядит в новогоднем меню. Вместо листового салата можно взять айсберг или пекинскую капусту. Важно заправлять блюдо прямо перед едой. Иначе фрукты и зелень дадут сок, и салат станет не таким вкусным. Если планируете длинное застолье, советую подать заправку отдельно в соуснике.

Салат с рыбными консервами в порционных стаканчиках

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 6–8 порций

консервированная в собственном соку рыба250 г
яйца5 шт.
стебель сельдерея3 веточки
морковь1–2 шт.
майонез3–4 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить яйца. Остудить. Отделить белки от желтков и натереть их на тёрке отдельно друг от друга.
  2. Рыбу очистить от кожи и костей. Размять вилкой.
  3. Сельдерей мелко нашинковать.
  4. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  5. В общем блюде или в порционных стаканчиках уложить салат слоями в следующем порядке: белки, рыба, майонез, сельдерей, морковь, майонез, желтки.

Комментарии

Эта фантазия на тему традиционной «Мимозы» отлично попадает в новогоднее меню и нравится мне своей свежестью. Хрустящий сельдерей добавляет блюду сочности. Для пикантности можно добавить репчатый лук.