Новости
23 июня

«Я просто хочу выбраться отсюда живой». На Мальте врачи отказались делать аборт американке с кровотечением

Женщина надеется, что её успеют перевести в другую страну.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
2

Туристка из США может погибнуть на Мальте из-за полного запрета на аборты в стране. Местные врачи отказались проводить операцию женщине, несмотря на кровотечение. Американку должны перевести в Великобританию, но она опасается, что у неё возникнут осложнения и врачи не успеют ей помочь. Историю 38-летней Андреа рассказало издание The Guardian.

Американка отдыхала на острове Гоза вместе со своим партнёром Джеем. Она была на 16-й неделе беременности. Ночью у женщины началось сильное кровотечение. Врачи на Гозо прописали ей лекарство, чтобы предотвратить выкидыш, но два дня спустя, когда они приехала на Мальту, у неё отошли воды. Андреа госпитализировали. В больнице выяснилось, что у женщины частично отслоилась плацента. Ей сделали УЗИ, которое показало, что в её матке не осталось амниотической жидкости, поэтому ребёнок не выживет. По словам врачей, сделать аборт Андреа они не могут, потому что по законам Мальты нельзя прерывать беременность. При этом у неё диагностировали ещё ряд осложнений и коронавирус. Всё это подвергает женщину ещё большему риску кровотечения и инфекции.

Единственный шанс для Андреа получить помощь — это перелёт в другую страну. Женщину готовы принять в Великобритании, однако перевод задерживается из-за действий мальтийской стороны. Основательница Мальтийского фонда защиты прав женщин и адвокат Лара Димитриевич, помогающая Андреа, рассказала, что больница предоставила медицинские записи только после её вмешательства, что задержало перевод в Великобританию.

«Я просто хочу выбраться отсюда живой. Я даже представить не могла такого кошмара».

Андреа

Мальта — единственная страна в ЕС, где аборты полностью запрещены. Единственными вариантами для тех, кто хочет прервать беременность в островном государстве, является покупка нелегальных лекарств или обращение к врачам за границей. Андреа призналась, что когда она отправлялась в отпуск, то ничего не знала об этом законе.

На прошлой неделе Фонд защиты прав женщин обратился в суд от имени 188 женщин, утверждая, что полный запрет мальтийского правительства на аборты нарушает их право на здоровье, неприкосновенность частной жизни и равенство. Фонд будет добиваться оспаривания конституционного запрета.

Также на данный момент одно из самых жёстких антиабортных законодательств в Европе принято в Польше. Там в октябре 2020 года Конституционный суд запретил прерывать беременность в случае неизлечимой болезни плода до его гибели. При этом делать аборт можно, если беременность наступила после изнасилования или существует угроза жизни и здоровью матери. Тогда решение Конституционного суда вызвало массовые протесты. Жительниц Польши также поддержали женщины из разных стран.