Комментарии

В интернете с журналисткой и ведущей подкаста «Норм» Настей Курганской

В интернете с журналисткой и ведущей подкаста «Норм» Настей Курганской

Настя Курганская вместе с Дарьей Черкудиновой ведут подкаст «Норм», в котором девушки обсуждают наш сложный и переменчивый мир: от глобальных и важных социальных явлений вроде харассмента до более бытовых — например, как просить повышение на работе. А нам Настя рассказала, на какие шоу она залипала в отпуске и над какими книгами плакала. 

Лекции Тамары Эйдельман

Я плотно подсела на канал «Уроки истории с Тамарой Эйдельман» в своём последнем отпуске — ложилась у бассейна, открывала YouTube и по часу слушала истории про загадки цивилизации майя, гробницу Тутанхамона, масонов и жизнь Маргарет Тэтчер. 

В этом канале мне нравятся две вещи: во-первых, дружелюбная интонация Тамары Натановны. Она заряжает позитивом. Во-вторых, Эйдельман записывает лекции на по-настоящему хайповые темы, а рассказывает содержательно и при этом остроумно, с какими-то анекдотами и смешными деталями. Отдельно рекомендую её лекции про историю борьбы за женские права: это матчасть, которую нужно знать.

Дейтинг-шоу Sexy Beasts

Абсурдное шоу «Нетфликса», в котором люди выбирают себе половинок, ничего не зная об их внешности. Участников одевают в костюмы монстров: гигантских бобров, пришельцев, зомби и котов-мутантов. Снять костюм и показать лицо можно лишь в самом конце — когда тебя выгнали или, наоборот, выбрали. Довольно отлетевшая, но одновременно и освобождающая концепция — думаю, многим женщинам хотелось бы, чтобы их меньше судили по внешности, я бы и сама сходила в такое шоу. Здесь этот подход возвели в абсолют и показали, к чему он приводит.

Поклонникам жанра дейтинг-шоу советую и другие классные реалити: в первую очередь Dat­ing Around и Indi­an Match­mak­ing. Это очень хорошие проекты, которые дают много пищи для ума и помогают понять, как люди разных культур делают свои романтические выборы сегодня.

Подкаст «Привет, ты иноагент»

Хороший подкаст Сони Гройсман и Ольги Чураковой* — про то, как их, двух обыкновенных девушек-журналисток, объявили СМИ-иноагентами и как теперь они учатся жить в этом статусе. Впечатления о той самой новой реальности, в которую некоторым ещё только предстоит попасть. 

*Соня Гройсман и Ольга Чуракова признаны Минюстом физлицами, которые выполняют функцию иностранного агента.

Подкаст Rich and Daily

По работе мне нужно слушать много подкастов, и в последнее время я подустала от нарративного контента и масштабных журналистских историй. Зато хорошо воспринимаю развлекательные разговорные форматы — в которых близкие мне по духу люди рассказывают про свой жизненный опыт, шутят, рекапят что-то или обсуждают новости. Подкаст Rich and Dai­ly я слушаю именно что для отдыха: в нём две подкастерки, Аришиа Скидмор-Вильямс и Брук Сифрин, ежедневно обсуждают новости из жизни селебрити: новые детали в деле об опеке Бритни Спирс, презентация альбома Канье, мемуары принца Гарри. Эпизоды идут по десять минут и не содержат никакой желтизны —  это больше похоже на неглупые дружеские разговоры у кулера с прогрессивными друзьями. 

Ещё у этих авторок есть прекрасный подкаст Even the Rich — истории культовых звёздных пар, проанализированные сквозь миллениальскую и феминистскую оптику.

Инстаграм @airport.looks

Я люблю одежду, люблю моду 80‑х и 90‑х, люблю культуру селебрити. Этот инстаграм — моё бинго. Фотографии знаменитостей в аэропортах: Серж Генсбур и Джейн Биркин в Лондоне, принцесса Диана в Абердине, «Нирвана» в Сиднее — идеальный аккаунт без смысловой нагрузки.

Книга Оксаны Васякиной «Рана»

Недавно закончила эту книгу. Лучшая русскоязычная проза, которую я читала за долгое время. У тридцатилетней поэтессы умирает мать, и она везёт хоронить её прах из города Волжского в Сибирь. Это потрясающий текст про смерть, про умирание близкого, про российскую глушь, про сексуальность, про связь женщины с матерью, про то, как мы отторгаем своих матерей и встречаем их в себе одновременно. Я несколько раз плакала над этой книгой, она выпотрошила, очистила и наполнила меня.

Книга Олега Дормана «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ей самой»

Ещё одна книга, над которой я плакала (в последнее время хочется давать рекомендации по такому принципу). История переводчицы Лилианны Лунгиной, вместившая в себя значительную часть ключевых событий советского XX века: репрессии, войну, оттепель, рождение диссидентского движения, брежневский застой — об этом и другом Лунгина рассказывает на частных примерах своих близких и друзей. В этой книги много горечи и одновременно любви к людям — сохранившейся, несмотря на все испытания, через которые прошла героиня.

Я очень люблю читать воспоминания советских людей. Мне кажется, это важно делать, чтобы понимать постсоветскую Россию, старшие поколения и наши общие травмы. И особенно мне нравятся мемуары, созданные женщинами, — близка та спокойная и тёплая интонация, которая в них зачастую встречается.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.