Хозяйничать

Простой насыпной пирог с яблоками «Три стакана»

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этот раз она пекла насыпной пирог с яблоками «Три стакана». Этот рецепт записан в кулинарных книжках у наших мам и бабушек. И не зря: десерт неизменно получается удачным.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Насыпные пироги — простой вариант выпечки

При слове «пирог» обычно представляют послушное и эластичное тесто, которое раскатывают, наполняют начинкой и защипывают по краям. Но есть и более простые технологии выпечки. Например, заливные пироги, где начинка покрывается слоем жидкого теста, которое потом застывает в духовке. Или насыпные, в которых ничего не нужно замешивать, потому что вместо теста используют сухую смесь.

Технология приготовления насыпных пирогов такая. Сухие ингредиенты — обычно муку, манку и сахар — перемешивают. А затем слоями выкладывают в форму, чередуя с начинкой. Сверху всё заливают растопленным сливочным маслом, сметаной или молоком. В духовке влага связывает сухую смесь, и в итоге пирог держит форму без замеса.

Начинки для насыпных пирогов могут быть разными, но чаще всего они сладкие и сочные. Удачные насыпные пироги получаются с яблоками, грушами, ягодами, тыквой, вареньем. Но есть и несладкие варианты. Тогда в сухую смесь не кладут сахар, а в начинку добавляют грибы, мясной фарш, отварную курицу. В любом случае, это быстрый и простой вариант домашней выпечки.

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на 10 порций

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. манки.

Приготовление

1. Положите сливочное масло в морозилку, чтобы оно слегка замёрзло и затвердело — это понадобится нам позднее.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте корицу и перемешайте.

Фото: Дарья Полещикова

4. Смешайте муку, манку и сахар.

Фото: Дарья Полещикова

5. В застеленную пергаментом форму насыпьте один стакан этой смеси и равномерно распределите по дну.

Фото: Дарья Полещикова

6. Сверху выложите половину яблочной начинки и разровняйте её. Это удобно делать влажными пальцами.

Фото: Дарья Полещикова

7. Затем равномерно распределите ещё один стакан смеси муки, манки и сахара.

Фото: Дарья Полещикова

8. Выложите оставшуюся часть начинки и слегка утрамбуйте.

Фото: Дарья Полещикова

9. Присыпьте оставшейся смесью муки, манки и сахара. 

Фото: Дарья Полещикова

10. Сверху натрите на крупной тёрке подмороженное сливочное масло. Распределите его по всей поверхности.

Фото: Дарья Полещикова

11. Выпекайте насыпной пирог с яблоками «Три стакана» при температуре 180 градусов 40–50 минут. Он должен равномерно подрумяниться.

Фото: Дарья Полещикова

12. Перед подачей остудите пирог — так он будет лучше держать форму. 

Результат

Скажу сразу: этот рецепт не был для меня новым. Я уже не раз пекла насыпной пирог с яблоками «Три стакана». А если под рукой не оказывалось нужного количества яблок, заменяла их грушами и даже тыквой. В любом случае десерт всегда выходил невероятно ароматным и вкусным.

Мне очень нравится технология приготовления насыпных пирогов. Настоящее волшебство: сухая смесь сахара, муки и манки превращается в тонкое и нежное песочное тесто. Пирог выходит влажным и сочным внутри, с приятной хрустящей корочкой сверху.

Особенно хорошо пирог «Три стакана» получается с сочными сортами яблок. Тогда в начинке достаточно жидкости, чтобы пропитать тесто. Если ваши яблоки не очень сочные, можно взять пару чайных ложек сахара из общего количества и добавить в начинку. Постепенно яблоки дадут сок, и всё получится как надо.

Комментарии
Тайный Белый Еж
Подскажите пожалуйста, какого диаметра у вас форма? У меня просто она маленькая, боюсь, что будет лишко такого количества всего