Хозяйничать
7 января 2021

6 простых и уютных рецептов для новогодних каникул

Планы на каникулы: вкусно есть и ни о чём не жалеть!

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
необычные новогодние рецепты

Новогодние салаты уже съедены или подходят к концу, пришло время экспериментов! Предлагаем приготовить необычные (но очень простые) бутерброды с красной рыбой и грушей и вегетарианскую пиццу, от которой тащатся даже мясоеды.

Творожный торт (почти чизкейк)

Автор фото: Олеся Столярова

Олеся Столярова
Этот торт обожает вся наша семья (даже те, кто не любят творог). Рецепт простой, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан муки
  • 100 г растаявшего сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 яйцо
  • чайная ложка лимонной цедры
  • ванилин
  • сгущёнка
  • 180 г молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 25 г желатина
  • 450 г творога
  • 160 г сметаны
  • Банка консервированных персиков

1. Смешать муку, сливочное масло, сахар и соду. Добавить яйцо, лимонную цедру и ванилин. Должно получится однородное тесто.

2. Раскатать тесто по диаметру формы, чтобы были ещё небольшие бортики. А саму форму смазать сливочным маслом, а затем заполнить тестом.

3. Выпекать в разогретой до 200-220 градусах духовке до зарумянивания, примерно 8-10 минут. После — достать, в нескольких местах проколоть вилкой и смазать сгущёнкой.

4. Желатин замочить в молоке на 30 минут. Перетереть творог через металлическое сито (можно и блендером), смешать со сметаной, сахаром и ванилином. Персики нарезать слайсами.

5. Подогреть на водяной бане желатино-молочную смесь, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Как только желатин растопился, влить его в творог со сметаной и хорошо перемешать.

6. На тесто выливаем половину творожной массы. Пока желатин не схватился, выкладываем персики и заливаем оставшейся массой. По желанию можно получившийся торт украсить персиками. И убираем в холодильник на несколько часов.

Вегетарианская пицца

Автор фото: Мария Горькая

Мария Горькая
Я не ем мясо, но люблю пиццу. А в пиццериях довольно однообразный выбор, поэтому каждую субботу я готовлю её сама. Это самая сытная и вкусная пицца, которая нравится и вегетарианцам и мясоедам.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л с горкой муки
  • 50 мл воды
  • 1 ч.л растительного масла
  • 1/2 ч.л соль
  • щепотка сахара
  • 1/2 ч.л дрожжей
  • специи (томаты с базиликом и чесноком, или прованские травы, или любые специи, которые вам нравятся) 
  • 1 лук
  • 300 г грибов
  • 1 солёный огурец
  • 2 помидора
  • 3 ст.л соевого соуса
  • свежий шпинат или базилик по вкусу 
  • солёный сыр (как для греческого салата), я кладу около 100 г
  • моцарелла

Для соуса:

  • 1 ст. л томатной пасты
  • 200 г томатов, очищенных и нарезанных кусочками или перетёртые (продаются готовые)
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу 

1. Просеять муку в миску. Размешать дрожжи в тёплой воде и добавить в муку. Перемешать. Добавить масло и специи.

2. Хорошо перемешать до пластичного однородного состояния. Если тесто получилось тугое, добавить немного воды, если жидкое — муки. Накрыть миску плотным полотенцем и отставить в сторону. Главное, чтобы не было сквозняка.

3. Лук нарезать полукольцами, грибы — как вам нравится. И отправить всё жариться. Через 5 — 7 минут добавить соевый соус и специи и жарить до готовности. Огурцы и помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на тёрке.

4. Смешать томатную пасту и томаты с мелконарезанным чесноком и специями. Поставить разогреваться духовку до 200 градусов.

5. Тесто ещё раз перемешать и раскатать круг. Я это делаю на силиконовом коврике (незаменимая вещь). Примерно 2 см от края тесто сделать тоненьким, выложить по контуру натёртый сыр и свернуть в бортик.

6. Томатный соус выложить на центр и столовой ложкой по спирали распределить по всей пицце. Потом грибную начинку, сверху огурцы, помидоры, солёный сыр и отправить в духовку на 15 минут.

7. Посыпать пиццу натёртой моцареллой и повысить температуру до 240-250 градусов. Через 3 минуты выключить духовку, пицца готова! Перед подачей украсить листьями шпината или базилика.

Лимонно-маковые капкейки

Автор фото: Настя Кураленко

Настя Кураленко
Если вы устали терпеть обилие масляных тортов на полках магазинов и душа требует чего-нибудь фееричного — вам потребуется всего час на исполнение желания.

Совет: все продукты должны быть комнатной температуры, так что достаньте сливочное масло из холодильника.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла 
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 4 средних яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • Цедра одного лимона
  • 70 г семян мака

1. Нагрейте половину молока в микроволновке, залейте мак и оставьте его взбухать. В отдельной, желательно глубокой, миске взбейте мягкое сливочное масло и сахар.

2. Постепенно в сахарно-масляную смесь добавляем по яйцу, не прекращая взбивать или активно перемешивать.

3. Молочную историю (и часть с маком тоже) вливаем к этой смеси. Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Нежно и с любовью размешиваем до однородности.

4. Самой мелкой тёркой снимаем цедру лимона, не шлифуя белый слой, и добавляем в тесто.

5. Выпекаем в любой форме или бумажных капсулах при 160-180 градусах 15-20 минут. Украсить остывшие капкейки можно чиз-кремом или кремом из швейцарской меренги.

Банановый пирог

Автор фото:  Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

Сава Горюнов
Нашёл этот рецепт ещё году в 2016. Очень нежный пирог. Готовил пару раз (на день рождения подруги и родителям), всем понравилось. Суть в том, что рецепт максимально простой и можно попробовать поэкспериментировать с разными фруктами. Я, например, иногда кладу шоколад.

Ингредиенты:

  • мука (200 г для теста и 2 ст. л. для заливки)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 банана
  • 2 яйца
  • сахар (1 ст. л для теста и 100 г для заливки)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сметаны

1. Сахар (столовую ложку) и одно яйцо взбить. Добавить масло, муку и разрыхлитель и всё перемешать до однородного состояния. Бананы нарезать кружочками.

2. Взбить яйцо со сметаной, мукой и сахаром — должна получиться заливка.

3. На дно формы укладываем тесто (нужно обязательно сделать бортики), затем нарезанные кружочками бананы, а сверху — заливку.

4. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Салат с булгуром

Автор фото: Maria Shipakina / Shutterstock

Антон Кремлев
У меня интуитивное понимание готовки, поэтому большинство рецептов основаны на мысли «А почему бы сюда не добавить что-то новенькое?». Я очень люблю салаты, но сами по себе они не сытные. У меня дома оставался булгур, я добавил его в салатную смесь и получилось очень вкусно. А потом я узнал, что сам по себе такой рецепт уже есть, и я ничего нового не изобрёл.

Ингредиенты:

  • 200 г булгура
  • 10-12 помидорок черри
  • 1-2 огурца
  • салатная смесь (а-ля «Белая дача»)
  • оливковое масло
  • сыр фета
  • перец, соль

1. Булгур замачиваем в кипятке на 30 минут. Затем даём остыть.

2. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем специи по вкусу. Самый лёгкий, сытный и вкусный салат на свете готов!

Бутерброды с рыбой и грушей

Алина Янина
Я люблю готовить, но не люблю сильно заморачиваться. Иногда, особенно в зимние каникулы, хочется чего-то максимально простого по приготовлению и вкусного. Поэтому я просто обожаю эти бутерброды.

Ингредиенты:

  • батон
  • творожный сыр (если это будет маскарпоне, будет прекрасно)
  • сёмга или форель
  • груша

1. Порезать батон (по желанию его можно чуть подсушить на сковороде), тонко порезать рыбу, также тонко грушу.

2. И делаем бутерброд: намазываем на хлеб творожный сыр, затем рыба, потом груша. Получается очень вкусная закуска, чтобы порадовать себя: на завтрак, для посиделок с друзьями, для вечера с собой любимой за просмотром фильма.

🥘 Тут ещё вкусные рецепты от наших читательниц

Что готовить осенью? 5 вкусных и ароматных рецептов

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий