Хозяйничать
21 августа 2021

Брауни из свёклы и кексы с огурцами: 5 необычных рецептов сладкой выпечки

Звучит странно, но получается вкусно — мы проверяли!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Podborka vypechki iz neobychnyh ingredientov

Нутовый торт и маффин из кабачков— почему бы и нет? Подобрали пять рецептов необычных десертов, в которых используются овощи и нут. Звучит странно, но получается вкусно — мы проверяли!

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Огуречные кексы

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 2 крупных или 4 небольших огурца
  • 1 ст. муки
  • ½ ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Огурцы очистить от кожуры и потереть на мелкой тёрке. Лишнюю влагу отжать.
  2. Яйца взбить с помощью миксера. Медленно всыпать сахар, в том числе ванильный. Продолжить взбивать, пока не получится белая пена.
  3. Продолжая медленно перемешивать яйца и сахар, добавить муку и огурец.
  4. Выложить тесто в формочки для кексов. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Комментарии

Кексы вышли пышные, лёгкие, воздушные. На вкус огурцы совсем не влияют — получилось традиционное бисквитное тесто, но чуть более влажное и сочное, чем обычно. Дочери кексы очень понравились, а вот остальные домашние отнеслись к ним настороженно из-за непривычного овощного запаха. Если вам интересно попробовать этот необычный десерт, но близкие не любят эксперименты, рекомендую добавить яркие ароматизаторы. Например, корицу или лимонную цедру.

Брауни из свёклы

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 2 свёклы среднего размера
  • плитка горького шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • неполный стакан муки
  • 1 ст. л. коньяка
  • сахарная пудра или сладкий какао-порошок для подачи

Приготовление

  1. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Выключить духовку и оставить там свёклу остывать. Остудить и тщательно измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Убедиться, что не осталось крупных кусочков.
  2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Добавить свекольное пюре и коньяк.
  3. Яйца тщательно перемешать миксером или венчиком. Взбивать не нужно. Добавить свекольно-шоколадную смесь и муку. Перемешать до однородности.
  4. Смазать небольшую прямоугольную или квадратную форму сливочным маслом и вылить туда тесто. Выпекать при температуре 170 градусов около 20 минут. Остудить, порезать на квадратики и подавать. При желании посыпать сахарной пудрой или сладким какао-порошком.

Комментарии

Брауни получились такие, как надо: влажные, тяжёлые, в меру сладкие и очень шоколадные. Свёкла совсем не чувствовалась, но придала пирожным дополнительную сочность. Важно использовать качественный горький шоколад. Именно от него зависит итоговый вкус этого необычного десерта. Мне нравится горький шоколад фабрики «Коммунарка».

Нутовый торт

Ингредиенты на 4 порции

  • 5 яиц
  • 1 ст. нутовой муки
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • ½ ст. + 1 ст. л. сахара 
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 250 г рикотты

Приготовление

  1. Приготовить бисквит. Для этого яйца тщательно взбить миксером. Медленно всыпать полстакана сахара. Взбить добела. Добавить нутовую и пшеничную муку. С помощью мелкой тёрки счистить с апельсина цедру — верхний оранжевый слой кожуры. Сделать это нужно аккуратно, не повреждая белую часть шкурки. Апельсин отложить — он понадобится на следующем этапе. А цедру добавить в тесто и тщательно перемешать. Перелить тесто в смазанную растительным маслом форму. Советую использовать разъёмную — из неё легче доставать корж после приготовления. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 12 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Остудить корж и разрезать пополам поперёк.
  2. Приготовить сироп для пропитки бисквита. Выжать сок из одного апельсина. Чтобы сок легче выжимался, можно погреть апельсин в микроволновке в течение 10 секунд, а потом покатать по столу, слегка нажимая. Затем разрезать фрукт пополам и руками выдавить сок. Добавить одну столовую ложку сахара и три столовые ложки воды. Нагреть сироп, чтобы сахар растворился. Полить им коржи с внутренней стороны.
  3. Приготовить крем. Для этого тщательно перемешать с помощью миксера размягчённое сливочное масло, рикотту и сахарную пудру.
  4. Собрать торт. Нижний корж слегка смазать кремом. Порезать бананы кружочками и выложить на поверхность. Накрыть верхним слоем и смазать торт оставшимся кремом. Дать пропитаться в холодильнике в течение пары часов. Подавать с чаем.

Комментарии

Торт получился в меру сладкий и очень ароматный. Бисквит из нутовой муки практически не отличается от традиционного. Может быть, он немного плотнее по структуре. Но это даже хорошо: корж лучше держит пропитку. Мне понравилось сочетание цитрусового бисквита и нежного сливочного крема. Определённо буду готовить этот необычный десерт снова.

Шоколадные маффины с кабачком

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 1 кабачок средних размеров
  • 1 ст. муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. какао без сахара
  • 4 ст. л. сахара
  • 150 г натурального йогурта или сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление

  1. Кабачок потереть на мелкой тёрке. Лишнюю влагу отжать.
  2. Вилкой тщательно перемешать яйца и йогурт или сметану. Взбивать не надо.
  3. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, корицу и соду.
  4. Перемешать сухие и влажные ингредиенты. Добавить кабачок. Получится довольно густое тесто.
  5. Разложить тесто по формочкам. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой.

Комментарии

Необычный десерт получился удачным: маффины влажные, сладкие и мягкие. Вкус кабачка не чувствуется, но благодаря ему выпечка получилась очень сочной. Важно соблюсти технологию и не взбивать яйца слишком сильно, а просто перемешать их вилкой. Именно за счёт этого получается характерное для маффинов пористое тесто. Если будете использовать сладкий какао-порошок, уменьшите количество сахара, чтобы не получилось слишком приторно.

Морковное печенье

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 крупные или 3 небольшие морковки
  • 100 г размягчённого сливочного масла
  • 1 ½ ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • горсть измельчённых грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Морковь потереть на мелкой тёрке. Добавить все остальные ингредиенты и руками замесить тесто. Оно должно получиться мягкое, довольно влажное, но при этом не липнуть к рукам.
  2. Руками слепить печенье. Для этого скатать шарик чуть больше грецкого ореха и слегка его расплющить. Из этого количества теста получится примерно 15 печенек.
  3. Выпекать на верхней полке духовки при 200 градусах около 20 минут. Можно есть и тёплые, и остывшие.

Комментарии

Печенье получилось мягкое и ароматное. Мне понравилось есть его горячим, запивая молоком. Морковь придаёт выпечке лёгкий карамельный привкус. Благодаря моркови в тесте необычный десерт долго остаётся мягким. Если в семье есть привередливые малыши, которые не выносят вид моркови, рекомендую немного модернизировать рецепт и потереть овощ очень мелко. Можно даже измельчить морковь с помощью блендера.

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий