Не болеть
28 августа

Слишком мало брокколи, слишком много мела: 3 вида РПП, о которых знают не все

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
виды рпп

По статистике, от расстройств пищевого поведения страдают как минимум 15% женщин. Но далеко не все из них получают лечение. Про анорексию, булимию и компульсивное переедание могли слышать многие. Но есть виды РПП, которые в обществе даже таковыми не считают. При этом здоровье и психику могут подорвать даже безобидные на вид ограничения в питании.

Орторексия 

Так называют одержимость здоровым питанием. Например, когда человек завтракает исключительно зелёными смузи и панически боится съесть «неправильный» салат на семейном застолье. 

Термин «нервная орторексия» придумал американский врач Стивен Брэтман в 1997 году. Он заметил, что некоторые его пациенты так усердствуют с «правильным» питанием, что в итоге портят себе здоровье. Сперва термин был неофициальным, но позднее нервную орторексию признали полноценным заболеванием. В пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) её назвали «неуточнённым расстройством питания».

Как заподозрить

По словам британского психолога Мелиссы Эюбоглу, симптомы нервной орторексии такие:

  • одержимость «правильным» питанием;
  • настроение напрямую зависит от «здоровости» рациона;
  • есть правила, чем можно питаться, а чем нельзя, и их невозможно игнорировать;
  • после трапезы чем-то «нездоровым», появляются чувства вины или тревоги;
  • из рациона исключены целые пищевые группы (например, все жиры или углеводы);
  • популярная теория о здоровом питании подкручивается под свои представления о правильности;
  • осуждение людей, которые едят что-то недостаточно «здоровое». 

Если всё перечисленное присутствует, влияет на повседневную жизнь, мешает работать и общаться с близкими — это тревожный звоночек. 

Чем опасно

Орторексия влияет на психику. Чем больше человек тревожится о правильности своего питания, тем сильнее он изолируется от остальных. Постоянные мысли о еде перевешивают всё остальное в жизни. Человек живёт в постоянном стрессе, избегает застолий и походов в кафе с друзьями, носит бесконечные судочки с брокколи на работу. 

Физическое здоровье от орторексии тоже страдает. Всё потому, что люди с таким расстройством часто питаются несбалансированно (даже если им кажется, что их рацион суперздоровый). Среди последствий — нехватка питательных веществ, остеопороз, сниженный иммунитет.

Как бороться 

У психологов есть несколько рекомендаций. Но начать в любом случае стоит с официального диагноза и беседы с психологом и диетологом. Есть ещё несколько способов, которые могут помочь.

  • Отпишитесь от аккаунтов о «здоровом» питании в соцсетях. Далеко не каждый ролик в тиктоке можно принимать за непреложную истину. А часто такой контент ещё и лишний раз триггерит. Если вы не можете совсем не читать про еду, разбавьте свои подписки бодипозитивными диетологами, блогерами и фитнес-тренерами.
  • Попросите близких о помощи. Можно вместе сходить в ресторан и попробовать что-то новое. Или вместе отписаться от токсичных блогов. Или сходить на приём к диетологу.
  • Сходите к психотерапевту. С орторексией помогают КПТ-метод и семейная терапия. Врач может помочь справиться с навязчивыми состояниями и переосмыслить отношение к еде. Иногда он ещё предлагает полезные ритуалы — например, поменьше времени тратить на составление рациона и поход за продуктами.

Пикацизм

Это привычка есть несъедобное — кирпичи, мел, мыло, бумагу, землю, крахмал или глину. Она часто встречается у детей, которые только начинают исследовать мир. А ещё у людей с дефицитом кальция, цинка или железа. Почему такое происходит — точно неизвестно. Одна из теорий выглядит так: при дефиците цинка и железа меняются ферменты, которые регулируют аппетит. Из-за них и тянет пожевать кусок мыла. C дефицитом железа также связывают пикацизм у беременных женщин. Они порой едят сожжённые спички, уголь и зубную пасту.

Как заподозрить

Тут ничего сложного — если сода или мел кажутся аппетитными, значит, можно подозревать в этом пикацизм.

Чем опасно

Беременные женщины могут из-за пикацизма навредить и себе, и ребёнку. Но даже за пределами беременности рисков множество: от отколотого об кусок мела зуба до пищевого отравления и заражения глистами (если вы едите землю, например). Плюс, если есть что-то несъедобное, питательные вещества из нормальной еды могут всасываться хуже.

Пикацизм может спровоцировать и другие проблемы:

  • запор;
  • нарушение сердечного ритма (аритмию);
  • непроходимость тонкого и толстого кишечника.

Как бороться

Пикацизм во время беременности обычно проходит сам по себе. Но лучше всё равно на всякий случай рассказать о нём лечащему врачу. Будет не лишним помониторить уровень железа, витаминов и минералов в крови. Когда тянет на мел или уголь, можно выбрать более безобидную альтернативу — жвачку без сахара.

Если самостоятельно справиться с привычкой не получается, можно попробовать психотерапию

  • Терапия отвращения. Когда люди едят обычную еду, им дают какой-то позитивный стимул (вознаграждение). Когда жуют мел — стимул неприятный (например, лёгкий удар током). Так формируется негативная ассоциация.
  • Поведенческая терапия. Человеку помогают придумать стратегии, с которыми проще изменить поведение.
  • Дифференциальное подкрепление. Чтобы отвлечься от поедания мыла и угля, человек учится фокусироваться на других активностях.

Расстройство избирательного питания

Сокращённо его называют ARFID — avoidant/restrictive food intake disorder. Люди с ARFID очень избирательны, когда кладут что-то в тарелку. Но не потому что они боятся поправиться (как это бывает при других РПП). Просто кому-то неинтересна конкретная еда или его сильно раздражает текстура и запах продуктов. Некоторые боятся неприятных последствий — например, что от варёной морковки начнёт тошнить. 

Чаще всего ARFID развивается в раннем детстве. Но у взрослых оно тоже бывает. По статистике, этим расстройством страдают от 0,5 до 5% людей. Почему оно возникает, точно не ясно. Но причины могут быть и генетическими, и психологическими (психотравма, тревожность, аутизм и другие особенности развития). При этом окружающие считают, что человек просто слишком привередливый в еде.

Как заподозрить

ARFID — не просто привередливость в еде. У людей с этим расстройством обычно сильное отвращение к определённым продуктам или вообще нет интереса к еде. В целом симптомы укладываются в формулу:

  • ограничение: человек практически не проявляет интереса к еде;
  • избегание: человек избегает определённых продуктов из-за текстуры, запаха, вида или вкуса;
  • отвращение: человек боится последствий приёма пищи (например, рвоты, удушья или аллергии).

Чем опасно

Люди с ARFID разборчивы в еде настолько, что это приводит к серьёзным последствиям.

  • Сильная потеря веса. Дети часто не догоняют нормы веса и роста для своего возраста.
  • Сильный дефицит питательных веществ. Если человек избегает мяса, рыбы и курицы, есть риск недобора белка. А если овощей, то может не хватать витаминов.
  • Необходимость питаться через зонд — вытекает из предыдущего пункта.
  • Психосоциальные проблемы. Людям, которые очень разборчивы в еде, трудно питаться в школе, на работе, в гостях и даже дома. Кто-то ссорится с близкими, над кем-то издеваются одноклассники.

Как бороться

Волшебной таблетки от ARFID пока не придумали. Диагноз довольно новый, и лечение всё ещё разрабатывают. Но в любом случае важно сразу установить первопричину пищевой избирательности. Так будет проще разбираться с последствиями.

Один из вариантов лечения ARFID — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Человека постепенно «знакомят» с неприятными и пугающими продуктами, учат не тревожиться и поддерживают, когда он ест нормально.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий