Знать
14 июня

Признай свои привилегии: кто такие nepo babies и какое место они занимают в поп-культуре

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
Изображение
8

В 2022 году в соцсетях завирусилось выражение nepo baby. New York Magazine опубликовал едкий материал с заголовком «У неё глаза её матери. И агент». В нём подробно рассказывалось о мире детей голливудских знаменитостей, которых любит и ненавидит публика, — от Лили-Роуз Депп до Дакоты Джонсон. С тех пор в интернете не утихают дискуссии, заслужили они свою славу или нет. Рассказываем, за что критикуют и как поддерживают nepo babies.

Что такое непотизм и откуда взялся этот феномен 

Непотизмом называют использование своих власти и влияния для продвижения родственников по карьерной лестнице — вне зависимости от их способностей. Выходцев из влиятельных семей стали называть nepo babies (nepotism babies, в буквальном переводе с английского «дети непотизма»).

Термин происходит от латинского слова nepos (обозначает «внук», «племянник», «потомок»). Он возник в Средние века внутри католической церкви, когда папы римские назначали на высокие церковные посты своих родственников. Из-за обета безбрачия официальных детей у понтификов быть не могло, поэтому посты в основном доставались их племянникам. Такие назначения нужны были, чтобы укрепить власть семьи и гарантировать: её влияние сохранится дольше, чем продлится царствование конкретного папы.

Несмотря на то что слово вошло в обиход в Средневековье, сам феномен существовал задолго до этого. В своей книге In Praise of Nepotism: A Natural History журналист и исследователь непотизма Адам Беллоу пишет, что в Древней Греции высокие должности нередко передавались по наследству. Например, уходя в отставку с руководящего поста в академии, Платон передал его племяннику Спевсиппу. Другим известным nepo baby автор называет Октавиана Августа, первого римского императора, внучатого племянника и приёмного сына Юлия Цезаря. На этот пост его привёл отец. 

В эпоху Возрождения аристократические семьи Борджиа и Медичи поколениями правили городами, становились церковными сановниками и имели большой вес в обществе. С XVIII века семья Ротшильдов владеет одними из крупнейших банковских активов.

В XIX и XX веках непотизм был заметен в политической системе разных стран. Шестой президент США Джон Куинси Адамс занимал высокие должности в администрации своего отца, второго президента Джона Адамса. Так зародилась целая династия политиков. 35-й президент США Джон Кеннеди назначил генеральным прокурором своего младшего брата Роберта, обеспечив тому карьеру на госслужбе. В 1880-е британский премьер-министр Роберт Солсбери предоставил своему племяннику Артуру Бальфуру место в кабинете министров. Позднее Артур сменил дядю на посту премьера и более сорока лет занимал высокие политические посты. 

Самым ярким примером непотизма в искусстве Адам Беллоу считает актёрскую династию Бэрриморов, насчитывающую более 150 лет. Её основатель Моррис Бэрримор переехал в США из Англии в 1870-е. Потомки Бэрримора играли на театральной сцене, становились лауреатами престижных премий и снимались в культовых фильмах. Среди них — звезда «Ангелов Чарли» Дрю Бэрримор. 

По словам Беллоу, поскольку дети влиятельных родителей во всех сферах жизни от политики до креативных индустрий были всегда и по сей день вызывают споры, этот сложный феномен нельзя игнорировать.

Почему людям не даёт покоя слава nepo babies 

Они встают на пути менее привилегированных людей 

В соцсетях уверены: выходцы из знаменитых семей зачастую не обладают выдающимися способностями. На профессиональном поприще они занимают место по-настоящему талантливых людей, у которых нет их привилегий.

Когда дочь крупного промышленника и миллиардера Нельсона Пельтца Никола Пельтц-Бекхэм сняла свой дебютный фильм «Лола» и сыграла в нём главную роль, в соцсетях картину назвали «ужасно бездарной».

Никола Пельтц-Бекхэм в фильме «Лола»

«Не могу перестать думать обо всех тех бедных, но талантливых людях, которые могли бы снимать кино, будь у них деньги Николы и её родственников».

пользователь theReaders

Reddit

«Как будто нет бедных и невероятно талантливых актёров, которые справились бы с этой ролью в тысячу раз лучше дочки миллиардера Николы!»

пользователь pabollini

Reddit

Похожего мнения интернет-пользователи придерживаются насчёт Лили-Роуз Депп, дочери Джонни Деппа и Ванессы Паради, начавшей модельную и актёрскую карьеру в подростковом возрасте.

«Рост Лили всего пять футов и три дюйма. У неё не было бы никаких шансов выйти на подиум, не будь она дочерью известных родителей».

пользователь Exciting_Potato_6717

Reddit

«Ванесса Паради защищает Лили-Роуз. Извините, а она видела, как её дочь играет?».

пользователь sewer-rat-babie

Reddit

Дочь голливудской актрисы Мелани Гриффит и музыканта Дона Джонсона Дакота Джонсон в глазах публики тоже выглядит типичной nepo baby, не заслужившей славы талантами. 

Дакота Джонсон в фильме «В активном поиске»

«Она не то чтобы ужасная актриса, но очень посредственная. Её приглашают на большие роли, а кто-то более талантливый не может получить и маленькую».

пользователь No_Statistician3729

Reddit

«На редкость лишённая таланта актриса. Если бы не родители, она бы всю жизнь работала кем-то вроде официантки».

пользователь ko-sher

Reddit

У них лучшие стартовые условия в жизни

Ещё одна «претензия» к детям известных родителей состоит в том, что они по умолчанию имеют доступ к качественному образованию и с юных лет вхожи во влиятельные круги. В карьерном плане это даёт им преимущество и открывает многие двери.

«Как Лили-Роуз стала самой молодой моделью Chanel? Благодаря Карлу Лагерфельду, который знал её с подросткового возраста. Другая трудолюбивая молодая девушка не получила бы возможности даже находиться в одной комнате с Лагерфельдом. Ей будет в разы труднее даже попасть в эту индустрию».

пользователь layla_jones_

Reddit

В соцсетях обсуждают и признанных любимцев публики, обращая внимание на то, что происхождение помогло им на старте карьеры. 

Бен Платт в фильме «Дорогой Эван Хансен»

«Возьмите Бена Платта. Очевидно, у этого парня сумасшедший уровень природного таланта. Однако его родители продюсеры, и у него был доступ к лучшему в мире вокальному образованию. Вероятно, в мире есть немало бенов платтов, которые о таком могут лишь мечтать».

пользователь Infinity9999x

Reddit

В 2023 году агент Тимоти Шаламе рассказал, что последние семь лет актёр получает роли без прослушиваний, и это породило слухи о непотизме и мощных связях в индустрии. На Reddit единодушно признают, что глобально своим успехом Тимоти Шаламе обязан таланту. Однако отмечают: у Тимоти был невероятно удачный жизненный старт. Он родился в арт-районе Нью-Йорка в семье балерины и журналиста, учился в престижной театральной школе LaGuardia, а его одноклассниками были другие будущие звёзды (например, актёр Энсел Эльгорт).

«Я не считаю, что Шаламе получил то, что имеет, благодаря семье. Просто он стал сенсацией после „Интерстеллара“, и ему больше не нужно было проходить прослушивания. Могу поспорить, что Лео или Питт тоже не часто прослушиваются. Но да, его родители — артисты, и вполне вероятно, что вначале через них у него были какие-то связи в тусовке».

пользователь slouchingbethlehem

Reddit

«Как бы то ни было, Шаламе всё равно принадлежит к элите, и это помогло ему подняться».

пользователь gonzo234

Reddit

Они отрицают свою привилегированность

Порой дети знаменитых родителей не соглашаются, что добились чего-то благодаря своей фамилии. Так Лили-Роуз Депп в интервью Elle поделилась, что, по её мнению, люди к ней предвзяты.

Лили-Роуз Депп в сериале «Кумир»

«Да, у меня известные родители. Но я могу с уверенностью сказать, что ничто не поможет вам получить роль, если вы не подходите для этой роли. И может быть, вам откроют дверь, но вы всё равно только стоите на пороге. Вам предстоит много работы.

Ну и странно сводить всё к непотизму. Если чьи-то мама или папа — врач, а потом ребёнок тоже становится врачом, вы не будете говорить: „Ну он врач только потому, что его родитель — врач“. Нет, он врач потому, что пошёл в медицинскую школу и прошёл обучение».

Лили-Роуз Депп

Elle

В Сети к этим высказываниям отнеслись скептически.

«Эх, Лили-Роуз... тебе следовало просто сказать что-то вроде: „Я знаю, что мне очень повезло, и я благодарна родителям за все профессиональные возможности, которые мне дали“».

пользователь yespls4184

YouTube

«Депп стала лицом Chanel в 16 лет. Наверное, она начала упорно и тяжело трудиться за годы до этого, ещё когда была эмбрионом. Или даже в предыдущей жизни».

пользователь physicianskitchen

YouTube

Дакота Джонсон во время ток-шоу Today признавалась, что считает прозвище nepo baby обидным. По словам актрисы, она сама выбрала такой путь и сама его прошла.

«Когда я решила стать актрисой вместо того, чтобы пойти в колледж и получить степень, папа перестал давать мне деньги. Мне пришлось подрабатывать моделью. Так что все эти дискуссии о непотизме просто бесят. Неужели больше не о чем писать?»

Дакота Джонсон

Today

Пользователей соцсетей это отрицание актрисой своих привилегий раздражает.

«Ага. Каждого, у кого есть родственники в актёрской профессии, бесят дискуссии о непотизме».

пользователь charmianlondon7294

YouTube

«Реакция Дакоты на разговоры о непотизме умиляет. У неё было существенное преимущество перед другими. Не понимаю, зачем она преуменьшает его, вместо того, чтобы просто признать».

пользователь skittletoes7260

YouTube

«Nepo baby это не столько о чём-то материальном, что даёт тебе семья. Это о том, что даёт тебе фамилия. Даже если семья и перестанет давать тебе деньги, твоя фамилия приведёт тебя к нужной двери. Не притворяйтесь, что это не имеет значения».

пользователь dianerivera3222

YouTube

За что поддерживают nepo babies

В то же время некоторые селебрити не отказываются от своей привилегированности и, наоборот, отдают ей должное. Среди них дочь кантри-музыканта Билли Рэя Сайруса Майли Сайрус, дочь модели Синди Кроуфорд модель и актриса Кайя Гербер, дочь модели Иоланды Хадид и миллиардера Мохамеда Хадида Джиджи Хадид, внучка Элвиса Пресли актриса и модель Райли Кио. Все они подтверждают: происхождение, возможности и поддержка семьи обеспечили им хороший карьерный старт.

Майли Сайрус в фильме «Лето. Одноклассники. Любовь»

В соцсетях такую позицию одобряют.

«Другим звёздам стоит поучиться у Майли тому, как признавать свои привилегии».

пользователь peacock_feathers

Reddit

«Кто-то из nepo babies пытается сделать вид, что слава их родителей ни при чём или что она даже мешает им. Это похоже на неблагодарность. А Майли явно считает её подарком. Видно, что она уважает карьеру отца».

пользователь absurdsuburb

Reddit

«Кайя говорит о том, что в индустрии ей протянули руку помощи, и это здорово. Она просто ценит поддержку, а не делает вид, что это не помогло».

пользователь marciemay7847

Vogue

«Мне нравится, что nepo baby Джиджи Хадид признаёт факт непотизма, а не устраивает истерику в защиту. И недавно меня впечатлило, как Райли Кио сказала похожую вещь. Что чувствует себя очень привилегированно, потому что что ей потребовалась всего неделя, чтобы найти агента, а другие для этого годами работают».

пользователь invis2020

Reddit

В своей книге In Praise of Nepotism Адам Беллоу тоже приходит к выводу, что наиболее здоровый подход к непотизму со стороны nepo babies — открыто его признать. «Это неискоренимый феномен, так что идеальным вариантом будет просто сказать, как вы благодарны за фундамент, который даёт влиятельная семья», — говорит Беллоу. 

Похожую позицию разделяет обозреватель Forbes и консультант по семейному предпринимательству Деннис Джафф. Он также подчёркивает, что за историей успеха таких людей, помимо влиятельных семей, стоит упорный невидимый труд.

«Нет ничего удивительного, что дети знаменитостей идут в ту же сферу, что и родители. Они видят, как их мать или отец работают, совершенствуются, получают удовлетворение от результатов. Естественно, дети черпают в них мотивацию, вдохновение, учатся чему-то у семьи. Они тоже начинают трудиться и зачастую приходят к успеху. Разве это нечестно?».

Деннис Джафф

бизнес-консультант, Forbes

Джафф считает несправедливым, что nepo babies находятся в неравных условиях с обычными людьми, но обращает внимание: дети знаменитостей не выбирали, где родиться.

«Конечно, у таких детей есть понятные преимущества, недоступные другим детям. На каждого nepo baby приходится дюжина тех, кому отказано в лёгком пути. Но это социальная проблема, которую не должна решать более удачливая семья».

Деннис Джафф

бизнес-консультант, Forbes

Что сами nepo babies думают о своём статусе

В своём интервью YouTube-каналу Джо Рогана Майли Сайрус прямо говорила, что без знаменитого отца Билли Сайруса у неё было бы гораздо меньше шансов стать известной певицей. Актёрские уроки, которые оплачивал Билли, советы, которые он ей давал, поддержка дочери в желании заниматься вокалом — по словам Майли, вместе с упорной работой это позволило ей оказаться там, где она сейчас. И превзойти отцовскую славу (пик популярности Сайруса пришёлся на 90-е).

«Мой папа вырос в доме, где не было даже туалета, в одном из самых бедных регионов страны. У него было ничего, и он прошёл длинный путь, чтобы иметь всё. У меня было всё с рождения, и я прошла свой путь, чтобы иметь больше, чем всё».

Майли Сайрус

Joe Rogan Experience

Дочь Умы Турман и Итана Хоука актриса Майя Хоук признаётся, что статус nepo baby ей не мешает. По словам Майи, она осознаёт свою привилегированность — например, актриса уверена, что имя помогло ей получить роль в фильме Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде». Девушка также понимает: всегда найдутся те, кто будет считать её популярность незаслуженной. В то же время Майя не хочет чувствовать себя виноватой в том, что у неё есть привилегии.

Майя Хоук в сериале «Очень странные дела»

«Есть много людей, заслуживающих такой жизни, как я, и которой у них нет. Но думаю, если я по этой причине брошу своё любимое дело, это никому не поможет».

Майя Хоук

The Times of London

Исполнительница роли Лекси в «Эйфории» Мод Апатоу, дочь режиссёра и комика Джадда Апатоу и актрисы Лесли Манн, уже в детстве снималась в фильмах отца в небольших ролях. По словам актрисы, Мод понимает, как ей повезло в жизни, чувствует ответственность за свои будущие работы и надеется доказать всем: она и сама по себе чего-то стоит.

Мод Апатоу в сериале «Эйфория»

«Моя карьера только начинается, мне пока особо нечем похвастаться, но, надеюсь, однажды я буду по-настоящему гордиться тем, что сделала сама».

Мод Апатоу

The Cut

А вот дочь музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне, звезду сериала «Меломанка» и певицу Зои Кравиц, статус nepo baby поначалу огорчал. В интервью GQ она рассказала, что в первые годы карьеры чувствовала глубокую неуверенность в себе.

Зои Кравиц в сериале «Меломанка»

«Мне казалось, что я меньше заслуживаю успеха в индустрии, потому что у меня известные родители».

Зои Кравиц

GQ

Однако со временем, по словам Зои, она поняла: совершенно нормально заниматься «семейным делом». Теперь певица гордится тем, что продолжает дело родителей и своей бабушки Рокси Рокер, одной из первых темнокожих комедийных актрис на телевидении. 

Комментарии
Татьяна Никитина
14.06.24 10:39
Кажется очень нормальным, что добившиеся многого родители хотят облегчить путь своим детям. И nepo babies в шоу-бизнесе меня как зрителя никогда не раздражали, даже наоборот — было ещё интереснее за ними наблюдать. Но согласна, что проблема тут не в самом феномене, а именно в честности — признать привилегии, а не делать вид, что прошел тот же путь, что и остальные
Валерия Чебитько
14.06.24 11:59
Я слишком люблю Майли, чтобы осуждать её за непотизм) и в целом мне всё равно, кто чей сын и кто чья дочь, если человек талантливый. Но иногда малодушная часть меня думает: а был бы этот человек так популярен при других вводных?
Катя Тамилина
14.06.24 12:18
Мне нравится, что это всегда было — Лив Тайлер и Стелла Маккартни, например, тоже дети непотизма, даже Роберт Дауни младший, но при этом осуждают только современных детей, потому что это стало более очевидно и открыто делаться) С другой стороны, Майли правда стала намного популярнее своего отца (а сейчас ещё и не общается с ним) — разве это не показатель?
Ирина Банникова
14.06.24 12:37
Николас Кейдж (да в принципе почти вся семья коппола) Джейми Ли Кёртис Да та же Дакота Джонсон дочь Мелани Гриффит, которая в свою очередь дочь хичкоковской блондинки - Типи Хендрен. А история Серджио Леоне? Он создал великую трилогию спагетти вестернов, потому что его родители сами были киношникам и снимали спагетти вестерны. Конечно он впитал в себя любовь к кино и жанру. Странно осуждать за то, что родился в определенной семье. Тоже самое что сказать, ну да, ты родился в Москве, а. В Краснодаре, тебе легче.
апит аран
14.06.24 15:16
Как будто это все сводится к тому, что мы все находимся в неравных условиях при рождении. Кто-то здоров, кто-то тяжело болен, кто-то невероятно богат уже с пеленок, кто-то на грани нищеты, а кто-то в дет доме. С этим не поделать ничего как будто. Эти знаменитые дети знаменитых родителей (как Бруклин Бэкхем, к примеру) могут ничего не делать и быть сказочно богатыми и знаменитыми на весь мир. Будут ли таким открываться все двери? - да. Смешно ли когда такие дети будут говорить о том что и без знаменитых родителей бы вышло также? Тоже да. 🥲