Слушать
14 июня

Нет такого слова «авторка»! Или всё-таки есть? Обсуждаем феминитивы в подкасте «Женщины и всё»

Разбираем вопрос с точки зрения активизма и норм русского языка.

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.

Феминитив — это любой термин, обозначающий женщин. Да, и «мама» тоже! Но если это слово привычно и знакомо нам с детства, то некоторые феминитивы вызывают жаркие дискуссии в комментариях «Горящей избы» — например, «авторка», «менеджерка», «докторка». Одни считают, что использование феминитивов коверкает русский язык, другие — что делает женщин разных профессий более заметными и меняет общество к лучшему. Давайте вместе разберёмся, что к чему!

В этом выпуске мы

— Делимся, как менялось наше личное отношение к феминитивам. Лера предпочитает называть себя авторкой, Таня — главный редактор, а должность Полины звучит как «редактор роста». Почему в одной редакции такое разное отношение к вопросу?

— Погружаемся в историю и разбираемся, как феминитивы возникали в русском языке и покидали его. А ещё объясняем, как феминитивы помогают женщинам разных профессий почувствовать себя увереннее.

— Рассказываем, так ли легко «исковеркать» язык, и что отвечать тем, кто считает феминитивы смешными. Лера вспоминает комментатора «Горящей избы», который под всеми её текстами грозно пишет: «Нет такого слова „авторка“!» (вообще-то есть, ха-ха!).

Тексты, которые мы упоминаем

Великие и ужасные феминитивы: зачем они всё-таки нужны

Феминитивы и критика патриархата: 5 русских писательниц XIX века

Подписывайтесь на подкаст «Женщины и всё», чтобы не пропустить новые выпуски. Слушайте там, где вам удобно!

Apple Podcasts

Яндекс.Музыка

Больше платформ